Сюжеты

ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО РОССИЙСКИХ ЦЕН

<span class=anounce_title2a>ФИНАНСЫ</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Министерство финансов приступило к освоению простых арифметических действий. По ускоренной программе. Особо продвинутым в этом отношении оказался сам министр Алексей Кудрин. По результатам его подсчетов, в 2025 году мы будем жить, как...

Министерство финансов приступило к освоению простых арифметических действий. По ускоренной программе. Особо продвинутым в этом отношении оказался сам министр Алексей Кудрин. По результатам его подсчетов, в 2025 году мы будем жить, как французы сегодня, а к 2028-му по уровню покупательной способности дотянем и до нынешних немцев.

Основой для подобной сенсации стал небывалый рост официальных зарплат — 75,8 процента за четыре года. Правда, правительство у нас неспособно даже в течение одного года удержать инфляцию в заданных — президентом! — десятипроцентных рамках. Что уж говорить о четырех пятилетних планах… Впрочем, отвечать за «несбычу этих мечт» будет явно не Кудрин, которому к тому времени перевалит за шестьдесят пять. Так что сейчас он может считать в свое удовольствие.

 

Подобное рвение и желание учиться арифметике не могут не радовать. Глядишь, поскладывают, повычитают, а как раз лет через двадцать освоят понятия «аналитика» и «прогнозирование». Пока же это напоминает игру с «циферками» дорвавшегося до книжек ребенка. «К росту зарплат добавим рост ВВП. Сколько? Ну пусть будет семь… Плюс инвестиции… так. Минус налоги… Теперь поделим все это на 5…».

Что и как приплюсовывать, в данном случае неважно. Главное, как красиво все получается. А если добавить к этому винегрету Германию и Францию — страны-то хорошие, — складывается интересная картинка. Такая вот финансовая политика. Все просто и понятно, а главное, доступно сознанию каждого. Вполне возможно, что и бюджет у нас скоро будет выходить «в картинках». Зато его сможет читать вся страна. Как фантастические комиксы.

Все это напоминает советскую плановую экономику, основанную на пятилетних заданиях, взятых с потолка. Так и хочется заплакать, как Вовочка в старом анекдоте: «Хочу жить в Советском Союзе!!!».

И правда, если представить, как нам будет несладко с новой, европейско-французской покупательной способностью, то жить в Европе не захочется. Покурить — 150 рублей, самая дешевая водка — 200. Бензин — по 45, а не по 15. А билеты в провинциальных кинотеатрах подорожают в 15 раз. Впрочем, то, что они подорожают, мы и так знаем. Рост цен в нашей стране предсказать несложно — даже арифметика не понадобится. В то, что будут расти и доходы, верится труднее…

Да этого никто особо и не обещает. Впрочем, не исключено, что Минфин решил вплотную заняться борьбой за здоровье нации. С европейскими ценами и российскими зарплатами мы и курить бросим, и пить перестанем, и есть станем меньше.

До эпохи общества ограниченного потребления страна, по кудринским раскладам, доживет не скоро, но семейный бюджет на 2025—2028 годы можно верстать уже сейчас. В этом вам поможет наша таблица, в которой мы привели розничные цены на товары широкого потребления в разных городах Франции, Германии и России. Для удобства цены даны в рублях. Рубль ведь тоже хотят сделать свободно конвертируемой валютой…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera