Сюжеты

ПАУТИНУ ПОРВАТЬ НЕ СМОГЛИ

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ситуацию, сложившуюся в информационном пространстве Украины, прокомментировал Антон ТОПЧИЙ, сотрудник международной компании «Интерньюс-Украина», руководитель информационного проекта «Виртуальное агентство новостей».— В самом начале...

Ситуацию, сложившуюся в информационном пространстве Украины, прокомментировал Антон ТОПЧИЙ, сотрудник международной компании «Интерньюс-Украина», руководитель информационного проекта «Виртуальное агентство новостей».

— В самом начале предвыборной кампании ситуация в электронных СМИ была однозначной: все телеканалы показывали по нескольку сюжетов о премьер-министре Викторе Януковиче. Присутствие Виктора Ющенко и лидеров оппозиции на ТВ было ограничено. Оппозиция была представлена в разном лексическом диапазоне: от «своры бандитов, которые рвутся к власти» до «политических неудачников».

В объективном же информировании электората сыграли роль интернет-СМИ. Среди лидеров рынка можно отметить сайты «Корреспондент.net» и «Украинская правда».

Главной же причиной журналистского сопротивления, которое возникло перед первым туром выборов и значительно усилилось после второго, стало ужесточение контроля за содержанием информации. Если раньше от журналистов требовалось говорить полуправду, то после акции протеста, которая продолжается и по сей день, стали требовать открытого вранья и обвинений.

Консолидации журналистского сообщества способствовал профсоюз журналистов.

Власть перегнула палку. Настоящая причина солидарности журналистов — как бы это патетично ни звучало — осознание собственной ответственности за происходящее в стране.

И СМИ сейчас играют решающую роль. От того, насколько долго они продержатся и смогут подавать объективную информацию, зависит успех демократических сил в Украине.

 

P.S. О событиях, происходящих в украинском интернете, читайте в следующем номере.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera