Сюжеты

Анастасия МЫСКИНА: ОТ ВЛАСТИ МНЕ НИЧЕГО НЕ НАДО

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 89 от 02 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

«Качать Мыскину!» — именно это кричали пять тысяч болельщиков после того, как сборная России добыла победное очко. Но скромница Настя убегала от партнерш по «золотой» команде. Только после награждения подругам удалось ее подловить и пять...

«Качать Мыскину!» — именно это кричали пять тысяч болельщиков после того, как сборная России добыла победное очко. Но скромница Настя убегала от партнерш по «золотой» команде. Только после награждения подругам удалось ее подловить и пять раз, что символично, подбросить в воздух. Символично, потому что именно с пятой попытки нашим девушкам покорился Кубок Федерации.

…Четыре дня женские сборные Австрии, Франции, Испании и России разыгрывали неофициальный командный чемпионат мира.

В прошлом году в «Олимпийском» нам не удалось завоевать почетный трофей. Но тот «Финал четырех» был признан лучшим теннисным турниром, и потому именно Москве снова доверили провести это престижное соревнование.

И наши девчонки не подкачали. Полуфинал оказался пустой формальностью. От австриек не осталось и воспоминаний. И решающий поединок с француженками выдался на загляденье.

Капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев после матча сказал: «На сколько лет я постарел, покажет только вскрытие… Даже в финале Кубка Дэвиса я так не нервничал».

Понятно. Выигрывать спокойно русские не любят. Светлана Кузнецова, уступив в двух своих встречах, заставила Анастасию Мыскину выйти на корт в паре с Верой Звонаревой второй раз за день…

Судьба серебряной салатницы решалась в пятой игре!

Что творилось на трибунах новенького крытого конькобежного центра в Крылатском! Французские болельщики, облаченные в синие майки, не умолкали на протяжении шести часов! Наши отвечали стандартно: «Нужен гол» и «Шайбу, шайбу!». Зрителей заводил журналист «Аргументов и фактов». Своим трубным голосом он растягивал боевой клич «Россия!» в лучших традициях бразильских футбольных комментаторов, заставляя даже Бориса Ельцина вставать со своего кресла. Первый президент России, сняв пиджак, вместе с народом скандировал имена наших девчонок, потрясая в воздухе кулачищами. Наина Иосифовна старалась не отставать от главного теннисного тиффози. Эх, Борис Николаевич, если бы вы для страны сделали столько же, сколько для российского тенниса…

Когда судья на вышке официально объявил о победе, трибуны пустились в пляс. Незнакомые люди обнимались и целовались. Такого ликования Москва не знала давно.

…Ну а потом были слезы. Землячки Наполеона плакали от горя. Наши — от радости. «Лучше бы мы проиграли в трех матчах, чем вот так… Но итог справедлив: Россия сильнее…» — признался убитый горем капитан сборной Франции, известный в прошлом теннисист Ги Форже.

…С серебряной салатницей фотографировались все причастные и не причастные к победе официальные и неофициальные лица. Но такова уж российская действительность. Безусловно, у победы много отцов, а поражение — сирота. Но подлинной героиней финала, бесспорно, стала Анастасия Мыскина, которая одержала в общей сложности три победы.

 

— Анастасия, вы были готовы сыграть в паре в решающем матче, ведь изначально планировалось выступление Елены Лиховцевой с Верой Звонаревой?

— Так рассудил Шамиль Тарпищев. Со Звонаревой мы удачно играли в паре весь сезон. Выиграли Кубок Кремля…

— У русских в крови создать себе трудности, а потом их преодолевать…

— Мы их создали для того, чтобы вам было о чем писать (смеется).

— У вас не было мысли отказаться от участия в Fed Cup, чтобы отдохнуть и подготовиться к новым сражениям?

— Нет. Я заранее решила, что буду выступать, несмотря на всевозможные проблемы.

— Травма, которую вы получили на личном чемпионате мира в Лос-Анджелесе, вас не беспокоила?

— Нога, естественно, болит. Но играть-то надо было…

— Можно ли сравнить два полуфинала Fed Cup: прошлогодний, проигранный Франции, и нынешний?

— Это два совершенно разных матча… Тогда мы уступили…

— Что для вас ценнее: триумф на кортах «Ролан Гаррос», где вы стали первой россиянкой, победившей в турнире «Большого шлема», или выигрыш Кубка Федерации?

— Сложно ответить... Победа в неофициальном командном чемпионате мира — особенная. Здесь меня окружали друзья. Я не имела права подвести болельщиков и проиграть. Ну а «Ролан Гаррос» есть «Ролан Гаррос»…

— Почему вы выступали в красной майке без надписи «Russia» на спине? Вам не успели подготовить форму или это счастливая майка?

— Нет (смеется). Дело в том, что у меня контракт с фирмой «Nike», по которому на моих футболках не должно быть никаких лейблов и рисунков. Пришлось подбирать майку и юбку под цвет российского флага.

— Не жалеете, что многие команды не привезли на турнир своих лидеров? В частности, вы лишились шанса встретиться с Амели Моресмо?

— Нет. Наши болельщики приходят посмотреть в первую очередь на нас. Ну а по поводу Моресмо скажу так: впереди новый сезон и у меня появится масса возможностей ее обыграть.

— Вам не мешали французские болельщики?

— Я особо не обращала внимания на то, что происходило на гостевой трибуне, хотя слышала, что они использовали даже русский фольклор.

— Светлана Кузнецова сказала, что наши болельщики были не так активны…

— Поскольку мы — одна команда, я должна согласиться со Светой (смеется). Но, по правде говоря, нас поддерживали очень хорошо. Просто, может быть, не так слаженно.

— В каком московском комплексе вам выступать наиболее удобно?

— Это очень коварный вопрос (улыбается). Все наши привычные дворцы оказались заняты. Поэтому мы остановили свой выбор на «Крылатском». Не ожидали, что здесь будет так комфортно. В Москве при своих зрителях мне нравится играть на любых аренах.

— Ваше мнение о 16-летней француженке Татьяне Головин — открытии турнира. Сможет ли она в будущем составить конкуренцию россиянкам и бороться за первые места в мировом рейтинге?

— Я думаю, что показывать хороший теннис нужно постоянно, а не раз в году. Вряд ли у нее одной получится остановить нас в ближайшее время, хотя она и родилась в России (улыбается).

— Как вы отметите успех?

— У нас состоится командный ужин с другими участниками «Финала четырех». Ничего особенного.

— Как вы оцениваете для себя прошедший сезон?

— Неоднозначно. Были и взлеты, и падения. Но я выиграла «Ролан Гаррос», Кубок Кремля, поднялась на вторую строчку в мировом рейтинге, открыла счет победам в парном разряде, наконец, завоевала Кубок Федерации. Но, чтобы защитить свои титулы в следующем сезоне, надо приложить максимум усилий. Буду стараться.

— Что вы думаете о поведении на корте отца Марии Шараповой, который своими выкриками во время игры выводит из себя соперниц?

— То, что он вытворяет, с нормами приличия, как я их себе представляю, не имеет ничего общего. (Резко.) Также хочу сказать, что, если Маша вдруг окажется в нашей команде, меня там не будет! Я не собираюсь находиться в обществе с человеком, который не уважает меня и соперников!

— Где для вас было важнее победить: на личном чемпионате мира в Лос-Анджелесе или здесь, в Москве?

— Что касается турнира в Америке, то он, без сомнения, был очень важен. Но там я играла за себя, а здесь — за всю команду! Если бы мы не добились успеха, я бы расстроилась гораздо больше, чем после проигрыша в Лос-Анджелесе.

— Что вы хотите получить в подарок от властей за эту победу?

— (После паузы.) …На награждении был Вячеслав Фетисов, Борис Ельцин нас поздравил. Это очень приятно… Но мне ничего от власти не надо! Я и так очень счастлива и чувствую себя прекрасно.

— Вы не раз заявляли, что Fed Cup не всегда вписывается в ваши личные планы. Намерены ли вы теперь, после победы, продолжить выступления за сборную в этом турнире?

— Я никогда не отказывалась играть за сборную. Это большая честь. Но порой очень сложно лететь из Америки или Аргентины в Европу. Я буду думать, обсуждать этот вопрос. Может быть, есть смысл дать дорогу молодым (смеется). А потом, возможно, в следующем году Шамиль Анвярович не пригласит меня в сборную…

— Сезон закончен. Как вы собираетесь отдохнуть?

— Еще не решила. Каникулы продлятся всего две недели. А потом придется снова тренироваться. Ведь цель у меня только одна — побеждать!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera