Сюжеты

ВРЕМЯ, КОГДА ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ГЕРОЯМИ

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И все-таки Ющенко почти что «Так!». Это выяснилось в пятницу в 17.59 по киевскому времени. В Верховной раде на экран как раз вывели прямую трансляцию. Говорил судья Верховного суда Анатолий Ярема: «Действия ЦИК противоречат… Победителем не...

И все-таки Ющенко почти что «Так!». Это выяснилось в пятницу в 17.59 по киевскому времени. В Верховной раде на экран как раз вывели прямую трансляцию. Говорил судья Верховного суда Анатолий Ярема: «Действия ЦИК противоречат… Победителем не может быть признан ни один из кандидатов… Суд считает правильным назначить повторное голосование…». В 18.07 судья кончил. Депутаты, отмеченные оранжевыми знаками, стали организованно обмениваться поцелуями.

— Кучму — геть! Кучму — геть! — кричали депутаты, не занятые на раздаче поцелуев…

Не все чувствовали, что в пятницу вечером судья Ярема произнесет такое. В пятницу в 0.33 с Центрального вокзала отходил целый ревсостав Киев — Львов — Ивано-Франковск.

— Мы выспимся как следует, постираем вещи и вернемся назад! — кричал пожилой житель г. Львова Богдан. — Будем стоять, скоко потребуется. У нас загальный страйк (всеобщая забастовка. — Ю.С.). Я частный предприниматель, перерабатываю древесину, но древесина подождет. Надо ж снять этого дуба! («Кучму — геть!» «Кучму — геть!» — закричали окружающие революционеры.)

Высокий бородатый широкоплечий мужчина распределял революционеров по вагонам. На каждый купейный вагон приходилось 45—50 пассажиров. Сначала мужчина пытался искать свободные местечки в плацкартах, а потом махнул рукой: свободных местечек не было. «Посадите их хотя бы куда-нибудь», — сухо сказал бородатый мужчина седому начальнику поезда. «Не волнуйся, распределим по ходу движения», — успокоил бородатого мужчину начальник поезда. Бородатый мужчина обреченно махнул рукой и вошел в здание вокзала.

У дверей зала ожидания толпились люди. В штабе Ющенко на Центральном ж/д вокзале производили плановую дезинфекцию. Революционеров на полчаса выгнали за дверь. Высокий бородатый мужчина открыл дверь, прошагал до самого конца зала ожидания и сел за белый пластмассовый столик. На столике стояла бумажная табличка «Начальник штаба Геннадий Деревянчук». «Ну что, ваш президент хотел выглядеть белым и пушистым на фоне Януковича?» — сказал пан Деревянчук вместо приветствия.

— Но ничего, не волнуйтесь, мы здесь проанализировали, что эта помощь еще никому не приносила добра, — успокоил он меня (он подумал: вдруг мне стыдно).

В дореволюционное время пан Деревянчук «имел отношение к львовской железной дороге» и к «некоторым областным администрациям». Теперь, все тринадцать дней революции, пан Деревянчук ежедневно отправляет с вокзала около трех тысяч человек. И около трех тысяч — встречает. Люди приезжают минимум на три дня: итого у пана Деревянчука — 17—20 тысяч подопечных. «Это один из самых маленьких штабов в Киеве», — говорит пан Деревянчук.

У штаба есть служба информации, служба регистрации групп, медпункт, кухня, складские помещения. В подчинении пана Деревянчука — 160 волонтеров. Волонтеры обеспечивают четырехразовое питание, распределяют революционеров по квартирам, спортзалам, кинотеатрам и пр. У входа в штаб висят два объявления: «Знаю про виборчі порушєння — дзвоню безкоштовно …» и «Тут можно выпити гарячого чаю».

— Знали бы вы, сколько тонн горячего чая мы выпиваем каждый день, — вздыхает пан Деревянчук. — А кофе… Эх…

— А сколько?

— Сумасшедшее количество… Не могу сказать цифру — конфиденциальная информация.

 

Депутаты с удовольствием делились друг с другом анекдотами. Они гуляли в кулуарах второго этажа рады. До выступления судьи Яремы оставалось чуть меньше часа. «В связи с вылетом Леонида Кучмы в Москву члены фракции «Наша Україна» попросили министра обороны Кузьмука возобновить учения ПВО», — мрачно шутили депутаты. На фоне остальных выделялся своей серьезностью депутат Бондаренко Владимир Дмитриевич (фракция «Наша Україна») — большой человек со щедрыми черными усами.

— Число фальсификаций во втором туре поражает, — чеканил обличительные фразы депутат Бондаренко.

Депутат Бондаренко возглавлял киевский предвыборный штаб Виктора Ющенко.

— Киев был в зоне тотальной поддержки Ющенко, но они и здесь умудрялись что-то делать! Мы зафиксировали двенадцать случаев химической атаки на избирательные урны. Они уничтожали бюллетени кислотой, растворителями и зажигательными смесями. В клубе «Гелиос» накануне выборов задержаны пятнадцать школьниц, которые работали на Януковича за деньги. Они от руки переписывали жалобы на предвыборные нарушения, допущенные со стороны штаба Ющенко. А что будет, если я сейчас перечислю нарушения на востоке?..

Если бы депутат Бондаренко начал, мы бы опоздали в зал заседаний.

— Как вы полагаете, — спросил я депутата Бондаренко, — Верховный суд Украины — независимый орган?

— Конечно, сегодня там есть люди, которые имплантированы туда Медведчуком (глава администрации президента Кучмы. — Ю.С.), но думаю, что не все. Сегодня есть четыре фактора, влияющие на нашу ситуацию: улица, Верховный суд, переговоры, рада. Если Верховный суд не примет справедливого решения, останется только улица. Но это очень (депутат сделал ударение на слове «очень». — Ю.С.) сильный фактор.

Палаточный городок на Крещатике. Слякоть. Очереди за едой.

Приехал микроавтобус, груженный газетами. Газеты «улетают» за четыре минуты.

Девушка Оксана работает на «Радио Киев» (98 FM). Она сидит на пластиковом стуле под навесом у подножия городской рады. Оксана проводит акцию «Скажи «Так!», щоб тебе почув Київ».

Товсточуб Галина Иосифовна приехала из села Баланово Николаевской области.

— Не думайте, что на востоке все против вас! — говорит в микрофон Галина Товсточуб.

Галина Иосифовна была наблюдателем на трех участках в своем Каменском районе.

— У нас в селе 75 избирателей, а проголосовали 230. А по всем селам района ездил автобус с «дежурными» избирателями. Они приехали голосовать в село, а паспортов нет — забыли на другом участке. Мне предлагали пятьсот гривен, чтоб я молчала. Но я не молчала. У меня в аренде два ставка (я фермер). После первого тура в одном ставку всю рыбу выловили и застрелили половину качек (шестнадцать). А после второго тура во втором ставку все выловили и пропали все куры (восемь). А соседи сказали: «Надо было за качками смотреть, а ты за Ющенком смотрела». А я сказала: «Ющенко победит — я себе нову хату на берегу ставка поставлю!». До свидания.

— Вы скажите, пожалуйста, что по майдану ходят шарлатаны, которые фотографируют людей фотоаппаратами без пленки, — просит радиожурналистку Оксану сознательная девушка-прохожая.

— Так вы сами скажите, — просит Оксана.

— Так я скажу… Люди, не доверяйте шарлатанам, которые без пленки!

— А можна я скажу! — к палатке подходит щуплый мужчина в очках с толстыми линзами. — Шо я хочу сказать, — скривил губы мужчина. — Пани Янукович говорила, что мы едим наколотые наркотиками апельсины. Я хочу спросить: где эти апельсины?! (Обиженным тоном) Пани, я так и не получил их!!!

— Я понимаю, что российская власть боится такой революции у себя, но все равно такого от полковника Комитета государственной безопасности не ожидал, — говорил Иван Сидорович Бокий, зам руководителя фракции социалистов в раде. — Вы поймите, я не против России. У меня племянница — федеральный судья в Таганроге. У меня в России — двоюродные братья и сестры. Но зачем же нам мешать снимать такую власть?

«Кучму — геть!», «Кучму — геть!» — скандировали люди на улице.

Иван Сидорович тоже горячо обличал существующую власть.

— Семь миллионов наших соотечественников работают сейчас за границей. Из них полмиллиона — сексуальными рабынями. Население страны уменьшилось на пять миллионов человек.

Мы посмотрели в окно. Люди все прибывали, поднимаясь от майдана. «Поки нас багато, нас не подолати!» — кричали люди. Сначала они перекрыли проезд по улице Грушевского, а потом и по Шелковичной улице.

— На эти выборы кучмовская власть выбросила 22 миллиарда гривен. Не такой у нас большой бюджет, чтобы это выдержать, — покачал головой Иван Сидорович, глядя на людей.

На соседнем подоконнике время от времени сидел лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Он то садился, то вставал. Видно было, как Слава переживает, ожидая приговора Верховного суда. Время от времени он покидал подоконник и ходил туда-сюда. Иногда выглядывал в окно и махал людям.

Люди в ответ кричали: «Слава!..», «Слава!..», «Слава Україні!». «Какие хорошие у нас люди…» — сказал себе под нос Слава.

— Где то быдло, где те хамы?! — кричал в четверг вечером со сцены Олег Скрипка. — Почему водители маршруток перестали слушать шансон, а слушают радио «Эра»?

«Вопли Видоплясова» стали исполнять «Країну мрій» («Страна мечты». — Ю.С.).

Некоторые женщины плакали. Это было на майдане.

Чуть выше, на Михайловской площади, плясала поддержка Виктора Януковича. Концерт назывался «Сохраним Украину!». Пришли около двух тысяч человек.

Сцену установили под стенами Свято-Михайловского Золотоверхого монастыря.

— Ты хотел все успеть, но любовь не резина!.. — исполняла Юлия Гай.

Публика перекрикивала фонограмму: «Ющенко! Ющенко!».

Церковь отвечала беспрерывным звоном колоколов. Певицы и ведущие говорили о «единстве и соборности». Два священника смотрели концерт с колокольни монастыря. Они опирались на решетку. Я далек от того, чтобы смешивать священников с политикой. Но колокола звонили не переставая.

— Там почему-то всегда колокольный звон мешает концерту, — говорила ведущая, указывая маникюром на монастырь. — Видимо, эти люди против единства Украины.

Мне показалось, что ведущая ведет себя как-то глупо. Наверное, так же показалось и ее партнеру по сцене, ведущему. Потому что он ее поправил:

— Мне кажется, там кто-то запутался в веревках.

…И вот наконец наступила пятница. И выступил судья Ярема. И он не запутался в веревках. Он показал, что Верховный суд — не марионетка. Во всяком случае, если брать в целом. И все депутаты высыпали в коридор. И показали, что умеют радоваться. Один депутат забрался на подоконник, чтобы помочь оператору подержать микрофон, в который говорил спикер Литвин. Хотелось поймать этого депутата и спросить его фамилию, но он куда-то убежал с криком: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!».

 

P.S. И только Святослав Вакарчук переживал. Он ходил от подоконника к подоконнику, обнимался со знакомыми журналистами и все приговаривал: «Сьогодні гарний день. Це точно всє?! А змінитися нічого нє можє?.. Ну, добрє. Ну, добрє…».

 

 

ОПЕРАТИВНЫЕ КОММЕНТАРИИ

 

Владимир ЛИТВИН, спикер Верховной рады:

— Ой, нам же теперь предстоит еще три недели работать без сна (улыбается). Я думаю, что это урок для всех, что нужно считаться с волей народа. Я надеюсь, что решение Верховного суда успокоит страну. Нужно сейчас снять блокаду с кабмина и администрации президента. Надо срочно решить вопрос с руководством Нацбанка. Надо думать над бюджетом на следующий год. Надо собрать новый состав ЦИК. Надо встретиться вчетвером — мне, Виктору Януковичу, Виктору Ющенко и Леониду Кучме. Надо, кстати, снять блокаду и с резиденции в Конча-Заспе. Мы же цивилизованные люди.

 

Юрий КОСТЕНКО, лидер Украинской народной партии:

— Сегодня мы подвели черту под коммунистическим правлением, которое хоть и мимикрировало, но продолжалось в Украине все тринадцать лет независимости. Хотелось бы, чтобы это стало хорошим примером для России. Думаю, раньше или позже это случится и с вами. Хотелось бы, чтобы раньше.

 

Владислав БЕСПАЛЫЙ, помощник депутата, кандидат философских наук, доцент:

— Президент Кучма неадекватен. Как когда-то царь в Гатчине. Как-то он воспрял после визита к Путину. Но как воспрял, так теперь и сникнет.

 

Петр ПОРОШЕНКО, депутат фракции «Наша Україна», бизнесмен, владелец 5-го канала телевидения:

— Я думаю, это наша стопроцентная победа! Я думаю, они теперь ничего не смогут сделать. Я думаю, на улицы Украины пришла правда. Спасибо. Извините.

 

Николай ОНИЩУК, член фракции Народно-демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей:

— Я счастлив, что мы победили. Уверен, что мы поступили правильно, поддержав Виктора Ющенко. Но сейчас Украине может грозить ощутимый экономический кризис. Я полагаю, что президент должен срочно снять все руководство Нацбанка.

Кучма позволил своим близким банкирам истратить деньги вкладчиков. Я полагаю, что новому правительству придется пойти на эмиссию, что приведет к инфляции. От того, как скоро будут предприняты определенные шаги по спасению экономики, будет зависеть, насколько большой будет инфляция. От этого зависит, сколько люди потеряют в ценности своих вкладов. Сумму-то им вернут, но вот сколько она будет стоить…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera