Сюжеты

Юлия ТИМОШЕНКО: Я ВОСТОЧНЫЙ ПОЛИТИК, А НЕ ЗАПАДНЫЙ

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Раньше ее называли «газовой принцессой», потом — «украинской Жанной д'Арк». Сегодня Юлию Владимировну называют «принцессой оранжевой революции». Ведомые голосом именно этой женщиной с прической Леси Украинки толпы людей направляются...

Раньше ее называли «газовой принцессой», потом — «украинской Жанной д'Арк». Сегодня Юлию Владимировну называют «принцессой оранжевой революции». Ведомые голосом именно этой женщиной с прической Леси Украинки толпы людей направляются блокировать здания администрации президента и кабинета министров, Верховной рады и ЦИК. Ее лозунг — «Так! Ющенко», она — одна из наиболее вероятных кандидатур на пост премьер-министра. При победе Ющенко, разумеется.

Юлия ТИМОШЕНКО ответила на вопросы «Новой».

 

— Юлия Владимировна, где находится президент Кучма? Почему он молчит и не принимает мер по разрешению кризиса?

— Я не знаю, где он. Слышала, что он ездил в Москву на переговоры с Путиным. Но я считаю, что это ему не нужно, он не там ищет поддержку. И он является автором всех тех негативных моментов, которые привели страну к кризису. Он должен прочувствовать, чего хочет народ, президентом которого он является, и постараться сделать так, чтобы люди отправили его на пенсию не как изгоя, а как человека, в последний момент своего десятилетнего правления изменившего историю. Сегодня многое еще остается в руках Кучмы. Например, он может подписать указ об отставке правительства, внести новый состав ЦИК. А он обманывает ожидания людей. Эти встречи и переговоры в Москве — предательство простого народа. Однако, повторю, он еще может сыграть в Украине заметную историческую роль, пока еще не поздно.

— Как долго вы будете призывать народ выходить на улицы?

— Я думаю, что люди, которые собрались сегодня на майдане, очень хорошо самоорганизованны. И когда я выхожу на площадь, меня просто поражает, какой там порядок, как они распределили все пункты, насколько они стойкие. Я думаю, что они никуда не уйдут с площадей, пока не услышат то, что хотят. И никакая сила сегодня не заставит их действовать так, как они не хотят. Народ — не только участник всех политических процессов, но и руководитель. Если политики вовремя не поймут, что у них есть руководитель, то они проиграют.

— Есть мнения, что у вас с Ющенко разные линии, разное видение ситуации?

— Абсолютно нет. Я хочу сказать, что Виктор Андреевич, я и вся наша команда — это единое целое. И никаких разногласий у нас нет. Просто у каждого своя функция. И я думаю, что свою я выполняю в полной мере. Моя задача — соединить нашу политическую команду и народ, постараться, чтобы политики услышали людей, сделать так, чтобы люди не разочаровались в политиках. Потому что если люди еще раз разочаруются в политиках Украины, эту волну ничто не остановит. Моя главная задача — не дать людям подумать, что их кто-то предал. Не дать этому вдохновению, этому подъему, этой надежде погаснуть.

Я уверена, что в Украине достаточное количество голосов за Ющенко. И, невзирая на то, как конкретно мы будем выходить из политической ситуации, я всегда буду рядом с Ющенко и поддержу его. Потому что борюсь не только за Ющенко, я борюсь за тех людей, которые его выбрали.

Я с Виктором Андреевичем этот тяжелый политический бой пройду до победы. Я верю в нашего лидера.

— Как вы относитесь к тому, что многие считают вас радикалом?

— Наверное, я слишком радикальный человек для того покоя, который царит в среде политиков. Есть политики, стереотипы которых сегодня совершенно неадекватны ситуации, и эти стереотипы нужно ломать. С другой стороны, я занимаюсь созиданием — пытаюсь, чтобы люди поверили в политику.

— Сколько времени займет разрешение этого кризиса?

— Это зависит от двух составляющих. Во-первых, от настойчивости и выдержки людей: чтобы они не ушли, довели это дело до конца. А во-вторых — от решимости лидеров оппозиции и в первую очередь — Виктора Ющенко. Если они объединятся, то все разрешится в течение нескольких дней. Если хоть одна из составляющих будет ослабевать — несколько больше. Но главное — это в любом случае закончится настоящей юридической победой Ющенко, потому что фактическую победу он уже давно одержал. Поэтому не имеет значения, это будет длиться три дня или три недели — все закончится победой.

— А у Ющенко хватит решимости?

— Решимость у Ющенко есть. Он, наоборот, закалился в боях и сегодня намного решительнее, чем был несколько лет назад. Я уверена, что у него хватит сил и уверенности в том, что он делает. Он и мы вместе с ним не боимся ничего: никаких голосований повторных. Мы готовы к любому развитию событий, которое будет находиться в сфере справедливости.

— В случае победы каким будет новое правительство? Кто войдет в его состав и кто станет премьером?

— Состав правительства начинает формироваться уже сейчас. Уже сегодня идут переговоры с различными фракциями и группами в парламенте. Я уверена, что мы сформируем правительство очень эффективно, быстро. И роль премьер-министра — это та роль, которую может дать легитимный президент, тот, который примет присягу. Кандидатура премьера будет определяться именно тогда.

— А какой вы видите свою роль?

— Я думаю, что я буду работать в правительстве Ющенко и смогу выполнить любое задание, которое он мне поручит. И поверьте, у меня столько идей и концепций разрешения создавшейся ситуации, что на каком бы месте я в правительстве ни работала, я бы очень хорошо справилась. Для меня важно иметь возможность перестраивать свою страну, а какой это будет пост — неважно. Сейчас для меня главное — не предать ожидания людей, которые вышли на площадь.

— Как изменятся отношения с Россией, когда вы придете к власти?

— Отношения между Украиной и Россией станут абсолютно честными, партнерскими, правовыми и очень-очень дружественными. Нас с Ющенко часто называют западными радикалами, но я хочу напомнить, что я родилась в Днепропетровской области и всю сознательную жизнь работала с Россией очень эффективно и мирно. А Виктор Ющенко родился тоже на востоке, в Сумской области. Если говорить о происхождении и мировоззрении, то мы оба — восточные политики, а не западные. И мне очень больно, что вся эта политтехнологическая грязь сегодня разделяет людей и делает из нас изгоев в Восточной Украине, где мы родились, выросли, получили образование. Поэтому я думаю, что скоро барьеры рухнут, вся грязь исчезнет, отношения между нашими странами будут светлыми, чистыми и очень эффективными для обеих сторон.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera