Сюжеты

ТЕХНОЛОГИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ НАРОДА

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

— Как осуществляется управление такими огромными массами людей? Как выглядит менеджмент народного движения?— Со стороны кажется, что организация народного движения — это верх организационного совершенства, что существует идеально...

— Как осуществляется управление такими огромными массами людей? Как выглядит менеджмент народного движения?

— Со стороны кажется, что организация народного движения — это верх организационного совершенства, что существует идеально организованная группа, способная управлять сотнями тысяч людей, способная в одночасье их обогреть, накормить, подлечить и т.п. Действительно, не видно пьяных, хулиганов, не видно голодных, больных, замерзших.

Но когда начинаешь всматриваться, выясняется, что дело не только в организации оппозиции (хотя она, конечно, есть), а в том, что очень высока ответственность людей, собравшихся на площади. Люди объединены одной идеей — свергнуть эту опостылевшую власть, они объединены целью заставить эту власть говорить правду. И все это очень сильно консолидирует людей и делает их дисциплинированными. Там не надо десять раз повторять, что, допустим, палатки должны быть поставлены так, а не иначе, что пить нельзя, — все понимают, что любая провокация будет направлена против народа. То есть самоорганизация народа — гораздо более значимый фактор, чем какие-то административные технологии.

— Но кто-то же должен дать указание поставить палатки нужным образом или начать перемещение в какое-то определенное место? Кто это решает и как это происходит?

— В технологии самоорганизации есть важный элемент: появились люди, которые взяли на себя инициативу соблюдать порядок и заставить его соблюдать других. Эти люди никем не назначены, они из народа. Просто они по своим качествам оказались более авторитетными, чем остальные. И их слушают, потому что они какими-то своими действиями доказали, что имеют право руководить. Это стопроцентная самоорганизация.

Посмотрите: в палаточных городках по всему Киеву живет 150 тысяч человек — это очень много. Никакая организация сверху не смогла бы эти 150 тысяч обеспечить всем необходимым, особенно в зимнее время. Что еще очень важно иметь в виду, это то, что киевская власть, в частности мэр Омельченко, активно поддерживает народ. Меня потрясло, что мэрия Киева открыта для людей, что туда можно заходить и прямо в здании мэрии получать пищу, теплые вещи, медикаменты. В этом здании единовременно находятся тысячи людей. То есть киевская власть очень сильно помогает народу — это и трогательно, и крайне непривычно для нас, россиян.

Я видел много молодых и пожилых киевлян, которые приносят термосы с едой, одежду, деньги, пополняют телефонные счета тех, у кого мобильные телефоны. То есть организация народного протеста — это совокупность подготовленных людей (их немного), самовыдвиженцев (их очень много), просто искренних, готовых оказать любую помощь граждан-киевлян и деятельности администрации Киева. Все это и дает тот уникальный эффект, который мы видим на протяжении уже более десяти дней.

— А все-таки кто и как принимает основные оперативные политические решения: как себя вести оппозиции при том или ином повороте событий, ведь ситуация очень изменчива?

— Есть штаб, который сейчас называется Комитет национального спасения. Его политический лидер, естественно, Ющенко. Заседает он в здании Дома профсоюзов на Крещатике. Решения принимаются коллегиально, а затем обнародуются на майдане Незалежности.

— Кто самые влиятельные и убедительные персонажи этого комитета, кроме Ющенко?

— Тимошенко, Зинченко. Кстати, за пределами комитета самые влиятельные люди — это музыканты: «Вопли Видоплясова», «Океан Эльзы», победительница «Евровидения» Руслана. Вообще хочу сказать, что во всем этом единении не видно никакой фальши и обмана. Что в России присутствует сегодня в полном объеме. Когда говорят, что всех митингующих кормят и поят американцы, это у всех, кто там находится, не вызывает ничего, кроме горькой усмешки. Или, например, когда жена Януковича говорит, что апельсины, которые раздают, начинены наркотиками… Это все уже из области шизофрении.

— Я думаю, в это не слишком верят и те, кто это говорит и транслирует…

— Черт его знает, по крайней мере, российская пропаганда очень любит эти сюжеты. Дело в том, что Кремлю сказать, что народ обладает такой мощью и такой организацией, — это как ножом по сердцу. Я вообще считаю, что у них остервенелая позиция против Ющенко не потому, что они реально против него самого, а потому, что они очень боятся организованного народа. Я считаю, что Украина может гордиться своим народом, и мы тоже должны гордиться украинским народом. То, что они демонстрируют, для нас — пока фантастика.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera