Сюжеты

МЕСЯЦ В ПСИХУШКЕ

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Москве завершился Первый национальный конгресс психиатров. От конгресса ждали скандала. В рамках околополитической и злободневной темы — «Психическое здоровье и безопасность в обществе» — ожидалось обсуждение поправок в закон «О...

В Москве завершился Первый национальный конгресс психиатров. От конгресса ждали скандала. В рамках околополитической и злободневной темы — «Психическое здоровье и безопасность в обществе» — ожидалось обсуждение поправок в закон «О психиатрии».

Авторы этих поправок предлагают, в частности, законодательно разрешить принудительную госпитализацию человека в психиатрический стационар по заявлению одного (!) врача на 30 суток, без решения суда и без врачебного консилиума. По действующему законодательству врачи имеют право задерживать человека только на пять суток и обязаны за это время доказать при помощи врачебного и судебного вердиктов правомерность дальнейшей изоляции.

(Следует заметить, что даже в годы жесточайших репрессий упрятать гражданина в психушку без консилиума врачей было нельзя.)

Но, обсудив за два дня душевное здоровье общества, проблему самоубийств и т.н. «ритуальной психиатрии», делегаты съезда к обсуждению животрепещущего вопроса так и не приступили.

— Меня достали журналисты вопросом о поправках к закону о психиатрии, — заявила перед началом «круглого стола» директор Института им. Сербского, член политсовета партии «Единая Россия» Татьяна Дмитриева. — Все это — полная ерунда. Мы не будем трогать закон, пусть государство меняет законы.

Ну уж и ерунда! Психиатров затягивают в политические процессы и борьбу с инакомыслием. В профессиональном сообществе не секрет, что поправки разработаны в Институте им. Сербского и уже лежат в Госдуме России. Не рассматриваются они якобы по формальной причине — неизвестны фамилии авторов.

Авторы пока стесняются. А официальной отмашки из Кремля, видимо, еще не было…

 

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

 

Юрий САВЕНКО, директор Независимой психиатрической ассоциации:

— Дмитриева испугалась реакции правозащитников и СМИ. И только благодаря публикациям, осуждающим поправки в законопроект, открытого обсуждения их и не было…

…Психиатры Сербского бросаются такими терминами, как «проблема контроля сознания», говоря о СМИ, рассказывают страсти о каких-то религиозных помешательствах… Это было что угодно — социология, политика, но не психиатрия. Вообще налицо тенденция: все идет к психиатризации общества, у нас развивается полицейская психиатрия. Это значит, что врачи будут нацелены не лечить пациентов, а оберегать общество от ненормальных, с их точки зрения, людей.

И по поводу законопроекта — здесь речь о сроках.

Он не будет рассматриваться сейчас, но уверен, что через год это случится и, как это ни печально, законопроект, скорее всего, будет принят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera