Сюжеты

БАСТУЮТ И ГОЛОДАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВЗРЫВЧАТКИ

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Завершилась первая неделя голодовки работников Красноуральского химического завода (Свердловская область). В прошлый понедельник ее объявили сотрудники 1-го кислотного цеха. 14 женщин и 11 мужчин требовали выплатить им 11-месячную...

Завершилась первая неделя голодовки работников Красноуральского химического завода (Свердловская область). В прошлый понедельник ее объявили сотрудники 1-го кислотного цеха. 14 женщин и 11 мужчин требовали выплатить им 11-месячную задолженность по заработной плате.

На второй день акции протеста ситуацию прокомментировал губернатор Эдуард Россель.

«В Красноуральске производят взрывчатку, но продавать ее свободно завод не может — все идет через специальное федеральное агентство. Его заказ мал и распределяется поровну между всеми заводами страны, чтобы помочь каждому по чуть-чуть. Но этого мало, и люди бастуют», — объяснил глава области и признался, что не знает, чем помочь предприятию.

Зато уже к середине недели забастовщиков стали запугивать. Как сообщило одно из местных информагентств, городской прокурор возбудил уголовное дело в отношении директора завода, а приехавший в город зампрокурора Свердловской области открыто предложил голодающим: «Либо вы выходите на работу, либо я хоть завтра «закрою» вашего директора». Как шантаж, по мнению информагентства, выглядел и ультиматум, поставленный московскими чиновниками из Управления по боеприпасам Федерального агентства промышленности директору химзавода А. Прокопьеву: «Либо твои приступают к работе, либо закрываем завод. На раздумья два дня».

Однако участники голодовки угроз не испугались, до конца недели к ним присоединился еще один человек, причем к пятнице состояние более чем трети голодающих ухудшилось. На четвертый день голодовки врачи порекомендовали десятерым женщинам начать лечение уколами и капельницами, причем трем была настоятельно рекомендована госпитализация. Бастующие отказались ложиться в больницу. За здоровьем голодающих следят медики, сочувствующие приносят им витамины, гематоген, воду и сигареты. В фойе ДК «Химик», где проходит голодовка, установлен милицейский пост.

Наконец в пятницу к голодающим приехал премьер областного правительства Алексей Воробьев. Для выплаты рабочим части зарплаты он предложил деньги из стабилизационного бюджетного фонда области. Хотя, как уже сообщалось, химзавод — предприятие федеральное, подчиняется напрямую Москве и ни в каких бюджетных отношениях с регионом не состоит.

Значит, уже руководству области придется выбивать деньги из федерального центра. Еще в начале недели, напомню, такой вариант не рассматривался, область решила вмешаться только на пятый день голодовки.

Общий долг по зарплате достиг на Красноуральском химзаводе 53,8 млн рублей. 27 голодающим было обещано полностью погасить долги по зарплате. Остальному коллективу — рассчитаться за три месяца. Деньги должны поступить уже на этой неделе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera