Сюжеты

НА МЕСТАХ КОПИРУЮТ ДЕЙСТВИЯ ЦЕНТРА

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Уголовное дело против бывшего директора Таганрогского металлургического завода Сергея Бидаша было возбуждено два с половиной года назад. Все это время бизнесмен находился под подпиской о невыезде. Его внезапный арест многие связывают с...

Уголовное дело против бывшего директора Таганрогского металлургического завода Сергея Бидаша было возбуждено два с половиной года назад. Все это время бизнесмен находился под подпиской о невыезде. Его внезапный арест многие связывают с выборами мэра Ростова.

Адвокат Бидаша Александр Лунев заявил журналистам, что его подзащитного после ареста перевезли из СИЗО в следственный изолятор ФСБ сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью. При этом они надели на него наручники, поставили на колени и накинули на голову плащ — так и везли в автобусе в изолятор.

Следователи вменяют ему в вину создание преступной группы, мошенничество и хищение 233 млн рублей. Дело уже передано в суд. Но это внешняя, формальная сторона дела. В Ростовской же области хорошо знают ее внутреннюю подоплеку. Всем известно противостояние самого крупного таганрогского бизнесмена и администрации Ростовской области.

Сергей Бидаш стал генеральным директором «Тагмета» в не лучшие для этого предприятия времена. Завод, что называется, «лежал» — цеха простаивали, а рабочие не получали зарплату. Новый руководитель сумел вытянуть предприятие, оно снова стало одним из крупнейших производителей труб в России. И… тут же заинтересовало руководителей компании «Альфа-групп». Скупив четверть акций металлургического завода, альфовцы попытались захватить предприятие целиком: они создали свой совет директоров и начали созывать свои собственные «собрания акционеров».

«Альфу» активно поддержал губернатор Ростовской области Владимир Чуб. По случайному совпадению как раз в это время Альфа-банк решил инвестировать в «донскую экономику» значительные суммы.

На одной из пресс-конференций в Ростове Сергей Бидаш заявил журналистам, что ему предлагают самые разные, в том числе и очень выгодные, условия капитуляции. Сумасшедшие деньги плюс пост сенатора — члена Совета Федерации РФ от одной из российских окраин. Но упрямый Бидаш решил сражаться до конца.

Увы, силы оказались неравны: к административному давлению и всяким прочим наездам прибавилось еще и уголовное преследование. Гендиректор был вынужден продать свой контрольный пакет акций другой мощной промышленно-финансовой группировке — «МДМ». Это решило исход схватки: «Альфе» ничего не оставалось, как тоже продать «МДМ» свои акции. После этого Сергей Бидаш возглавил другое крупное таганрогское предприятие — «Красный котельщик», но у него начали отбирать и этот завод.

Все это время Бидаша активно поддерживал главный федеральный инспектор по Ростовской области Геннадий Капканов (теперь уже бывший), который баллотируется сейчас на пост мэра Ростова.

Борьба за пост мэра в донской столице развернулась нешуточная, и в местной прессе появились сообщения, что Сергей Бидаш отправлен за решетку как раз за финансирование предвыборной кампании Геннадия Капканова — главного соперника на выборах нынешнего мэра Михаила Чернышева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera