Сюжеты

ПОЕЗДА НА МИННОМ ПОЛЕ

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Разминировать территорию на границе Саратовской и Воронежской областей просит администрация Поворинского района. За последние два месяца вокруг железнодорожной линии Балашов — Поворино найдено более 100 снарядов, лежавших в земле со времен...

Разминировать территорию на границе Саратовской и Воронежской областей просит администрация Поворинского района. За последние два месяца вокруг железнодорожной линии Балашов — Поворино найдено более 100 снарядов, лежавших в земле со времен Великой Отечественной.

Первую крупную партию боеприпасов (более 40 единиц) выкопали рабочие предприятия «Балашовская дистанция пути», которые прокладывали водоотводные сливы. По словам начальника воронежской поисково-спасательной службы Александра Бруданина, «строители самостоятельно их собирали и складировали».

Ближайшее к Поворино подразделение МЧС расположено в Борисоглебске. Сообщение туда отправили 9 октября. Специалисты, имеющие разрешение на саперные работы, есть только в областном центре. Взрывотехники добрались в глубинку на третий день.

По утверждению местных жителей, движение поездов прерывалось лишь на несколько часов. Как говорят сельчане, первой на окруженный минами участок выпустили электричку Балашов — Поворино. После того как легкий пассажирский состав миновал перегон благополучно, пошли тяжелые грузовые.

Воронежские спасатели рекомендовали руководству Юго-Восточной железной дороги приостановить земляные работы и провести сплошную очистку местности. Однако транспортники к совету не прислушались.

В середине ноября из-под земли появились новые сюрпризы — пять 45-миллиметровых снарядов в 20 километрах от границы, 200-килограммовая авиабомба, гранаты, мины и т.д., всего около 60 штук.

Услуги спасателей оплачивал районный бюджет. Час работы взрывотехника стоит 500 — 600 рублей плюс командировочные, питание, жилье и бензин.

По предварительным оценкам, нужно разминировать 10 гектаров железнодорожной насыпи и полосы отчуждения у воронежского села Байчурово. Однако небезопасная территория может оказаться намного больше.

Как рассказали старожилы саратовского села Родничок, в 1943 году на межобластной границе взорвался эшелон с боеприпасами из десяти вагонов. Нынешние пенсионеры в детстве собирали неразорвавшиеся снаряды и прятали в укромных местах.

Масштабная очистка местности займет не менее двух месяцев. Начать работы можно будет только весной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera