Сюжеты

«МЕНЯ ПОХОРОНИЛИ РЕШЕНИЕМ СУДА»

<span class=anounce_title2a>БОЛЕВАЯ ТОЧКА</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жительница Беслана Тамара Никитична Арутюнова в ноябре, как обычно, ждала пенсии — одну тысячу пятьсот рублей. Почтальонша Маша пришла, как положено, 12 ноября, только как-то замялась у порога.— Тамара, а ты знаешь, тебя в списках нет....

Жительница Беслана Тамара Никитична Арутюнова в ноябре, как обычно, ждала пенсии — одну тысячу пятьсот рублей. Почтальонша Маша пришла, как положено, 12 ноября, только как-то замялась у порога.

— Тамара, а ты знаешь, тебя в списках нет. Начальница говорит: из Ставрополя бумага пришла о твоей смерти.

 

Тамара Арутюнова родилась в мае 1941 года в Беслане. Окончила ту самую 1-ю школу. Работала в Баку. Родила двух дочерей. А в ужасном 1988 году, когда случился исход армян из Азербайджана, Тамара Никитична спасла свою семью — вывезла мужа, дочерей и зятьев в Ставрополье.

Увы, отношения в семье не сложились, и после тридцати лет совместной жизни Тамара Никитична развелась с мужем и одна вернулась на родину — в Беслан. Во время трагических событий 1—3 сентября в 1-й школе погибла ее единственная жившая здесь родственница вместе с дочерью и двумя внуками.

И вот несколько дней назад — звонок из Беслана:

— Помогите: меня признали умершей и лишили пенсии!

Соответствующий документ пришел из управления Пенсионного фонда по Ставропольскому краю. Звоню, мне вежливо разъясняют, что документ о смерти Арутюновой Т.Н получили из загса. Загс кивает на районный суд. Сотрудники судебной канцелярии сообщили: по заявлению родственников Тамару Никитичну Арутюнову признали умершей.

— Пусть пишет заявление на имя председателя суда. Мы поступили по закону: ее давно не видели родственники.

— Это неправда. Она же в мае приезжала в Ставрополь, переоформляла пенсию, получила страховой медицинский полис… Да в конце концов ее провожала в Беслан родная дочь…

Несколько дней назад Тамара Никитична Арутюнова написала заявление в суд Промышленного района г. Ставрополя, чтобы признали незаконным решение суда о ее смерти.

Интересно, сколько нужно времени, чтобы «оживить» по суду живого человека, кому и зачем понадобилось его по суду заживо хоронить? Этот вопрос я бы задал детям Тамары Никитичны и судье, вынесшему вердикт о ее смерти. Но телефоны детей молчат.

А написал я обо всем этом, чтобы спасти Тамару Никитичну. Сколько таких примеров, когда человека сначала признают по суду умершим, а потом он действительно бесследно исчезает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera