Сюжеты

ПРОКУРАТУРА НАШЛА НАРУШЕНИЯ НА БАЛАКОВСКОЙ АЭС

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оспорить планы строительства второй очереди Балаковской АЭС намерены российский совет «Гринписа» и жительница Балакова Анна Виноградова. Общественные экологи обратились в Бутырский суд Москвы с требованием отменить положительное заключение...

Оспорить планы строительства второй очереди Балаковской АЭС намерены российский совет «Гринписа» и жительница Балакова Анна Виноградова. Общественные экологи обратились в Бутырский суд Москвы с требованием отменить положительное заключение государственной экспертизы на предпроектные документы по сооружению пятого и шестого блоков.

 

Кроме того, «зеленые» обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть последний инцидент на БАЭС. Заявление подписали 23 общественные организации из разных городов страны. Авторы просят проверить действия «должностных лиц, не обеспечивших своевременное и правдивое информирование населения». Независимых экологов возмутило также сообщение пресс-службы станции, размещенное на сайте предприятия. В тексте под названием «Опасности не было, была провокация» отмечается, что «свой вклад в раздувание истерии внесли некоторые представители «зеленых», которые «сейчас предпринимают шаги, чтобы уйти от ответственности». Общественные организации просят Генпрокуратуру определить, не подпадают ли действия пресс-службы под статью 129 УК «Клевета».

Как уже рассказывала «Новая», вторая очередь станции включена в инвестиционную программу концерна «Росэнергоатом» по запуску более 50 новых реакторов. Документ под названием «Обоснование инвестиций» дает право приступить к проекту строительства. В январе нынешнего года балаковское Общество охраны природы во главе с Анной Виноградовой попыталось ознакомиться с предложениями атомщиков и обратилось в областное правительство с просьбой зарегистрировать экспертную заявку. Однако региональные власти, поддерживающие идею стройки ценой 2 миллиарда рублей, отказали «в связи с отсутствием предмета экспертизы». Попросту соврали, так как бумаги уже исследовались в Министерстве природных ресурсов.

В августе экологи обратились в Московскую прокуратуру для вынесения правовой оценки. Проверка показала, что «при проведении государственной экологической экспертизы «ОбИн второй очереди Балаковской АЭС» были допущены нарушения действующего гражданского законодательства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera