Сюжеты

НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА МАРИЙ ЭЛ КОЛЛЕГА ПУТИНА БОРЕТСЯ С ФАВОРИТОМ ПУТИНА

<span class=anounce_title2a>НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Две трети территории Республики Марий Эл покрыто лесами, а на оставшейся трети произрастает демократия. И то, и другое здесь безжалостно вырубают, но даже при поредевшей демократии тут на 19 декабря назначены выборы президента республики....

Две трети территории Республики Марий Эл покрыто лесами, а на оставшейся трети произрастает демократия. И то, и другое здесь безжалостно вырубают, но даже при поредевшей демократии тут на 19 декабря назначены выборы президента республики. Чего, как говорится, и всем желаем.

 

Вообще-то желать всем демократических выборов вроде бы ошибочно и непатриотично. Ведь местные выборы, как мы теперь знаем, ослабляют Россию и стимулируют международных террористов. И получается, что задача всех здоровых сил — не ходить на выборы глав регионов и не давать им состояться. Вот до какой занимательной логики можно дойти при поступательном развитии общества!

Есть на выборах в Марий Эл и более занимательные вещи. Даже немножко выпив, никто тут не станет утверждать, что он выбирает именно президента и на пять лет. А уж трезвомыслящий человек тем более усомнится: «Какого президента? На какие пять лет?». Известно же, что у нас началась реформа власти и избранный президент республики через пять месяцев или даже через пять дней может превратиться в назначенного Москвой чиновника (если вообще назначат его, а не кого-то другого). И захочется ли избирателю при таких условиях идти на участок, покупать под музыку пирожок с повидлом и проявлять гражданскую позицию за занавеской?

Так или иначе, выборы приближаются, и все демократические условия соблюдены. Ну то есть пять кандидатов зарегистрированы, бюллетени отпечатаны, кого поддерживают президент Путин и «Единая Россия» — объявлено. Словом, подготовка не хуже, чем в США или Украине.

Действующего президента Леонида Маркелова с победой пока никто не поздравил, и это правильно — выборы-то еще не состоялись. Но все знают, что Владимир Путин в августе принял его в Сочи и пожелал «успехов в дальнейшей работе на благо жителей Марий Эл». Все знают и то, что именно Маркелова поддерживает на выборах «Единая Россия» — партия, уходящая корнями в народ и никому не позволяющая вытягивать из него оставшиеся соки.

Серьезных соперников у Маркелова не было совсем. Единственный человек, громко заявивший, что непременно станет президентом, мэр города Волжска Николай Свистунов, был заблаговременно отправлен в тюрьму на четыре года. Не будем утверждать, что зазря. Наш родной российский мэр вообще может добровольно раз в год садиться в тюрьму вместо отпуска, и все поймут его правильно.

 

И вот при таких благоприятных для Леонида Маркелова обстоятельствах в республике вдруг появился человек из Москвы и зарегистрировался кандидатом в президенты. В Центризбиркоме республики должны были вздрогнуть. Михаил Долгов, полковник КГБ запаса, с отличием окончил Высшую школу КГБ СССР, служил во внешней разведке в ряде стран Западной Европы и Латинской Америки. Владеет французским, испанским, итальянским, португальским. И, само собой, родным марийским и русским. Так и хочется сказать: «Вам, товарищ полковник, не сюда. С такой биографией идут в президенты России!».

Однако Долгов, уроженец деревни Обшияры, начинавший трудовую биографию на марийских колхозных полях, уверен, что он не ошибся избиркомом. Как раз в президенты Марий Эл ему и нужно. И он начинает ездить по районам, встречаться с людьми и наращивать популярность. Нетрудно представить замешательство держателей здешнего административного ресурса. Как это все понимать: коллега Путина вступает в борьбу с фаворитом Путина? Можно ли Долгову мешать? То ли он игрок-одиночка, то ли это тонкая игра спецслужб?

В конце концов, видимо, решили: коль нет дополнительных указаний, будем действовать, как обычно. И вот кандидату в президенты Долгову, на которого теперь надеются и оппозиция, и марийское национальное движение, то и дело не дают встретиться с избирателями. В урочный час закрываются Дома культуры, исчезают то директора с ключами, то ключи отдельно от директоров. Уже несколько встреч в селах состоялись на улице, в связи с чем у многих возникла мысль, что выборы в наших краях целесообразнее проводить летом. А в Йошкар-Оле, во Дворце имени 30-летия Победы, куда на встречу с Михаилом Долговым пришли более 1000 человек, отключили электричество. Ладно хоть не остановили ГЭС на Волге, и после экстренного вмешательства мэра города свет дали, и мероприятие удалось провести.

 

Понятно, если при таких обстоятельствах полковнику Долгову удастся выйти во второй тур, то это будет своеобразный подвиг разведчика. Причем совершен он будет не на чужой территории, как полагается, а на своей, и это труднее. Попробуй поборись за голоса избирателей, если еще в августе, когда не было известно, кто будет выдвигаться на пост президента, главы муниципальных образований всей республики через прессу обратились к Леониду Маркелову с коллективным письмом и поклялись: «Готовы идти с действующим президентом на выборы единой командой!». Тут можно вспомнить о равных для всех кандидатов условиях и сказать что-нибудь в сердцах по-португальски, но приходится чтить местные обычаи, позволяющие районным администраторам объединяться в избирательный штаб.

Выберут Леонида Маркелова в рамках существующей демократии или назначат из Москвы, разницы никто не заметит. Надо полагать, ничего от этого не изменится. Волга не потечет вспять, да и Марийская Республика останется там, где была, — где-то между Белоруссией и Туркменией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera