Сюжеты

ПРОДАЖА МАЛОЙ РОДИНЫ

<span class=anounce_title2a>НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Новые инициативы федерального центра по назначению губернаторов привели к обострению политической борьбы даже в тех регионах, где, казалось бы, никакая интрига невозможна по определению. Не исключено, что сама реформа исполнительной власти...

Новые инициативы федерального центра по назначению губернаторов привели к обострению политической борьбы даже в тех регионах, где, казалось бы, никакая интрига невозможна по определению. Не исключено, что сама реформа исполнительной власти затеяна ради нескольких субъектов. Один из них — Татарстан. Уже в декабре местное Законодательное собрание должно назначить дату мартовских выборов 2006 года. Но если закон о назначении губернаторов вступит в силу, главу Татарстана сможет назначить президент России Владимир Путин. Это единственный легитимный способ оставить у власти Минтимера Шаймиева — в противном случае он должен будет сложить свои полномочия через год. Других людей, способных управлять этой сложной республикой, у Москвы на примете нет.

Между тем при выборе глав регионов по старой схеме прогнозируемая рутинная процедура единогласного голосования за ныне действующего президента Минтимера Шаймиева могла обернуться самыми настоящими альтернативными выборами с непредсказуемым итогом.

 

В татарском языке нет слова «оппозиция». Реальную же оппозицию Минтимер Шаймиев вытравил как класс за годы своего президентства. Совсем недавно казалось — навсегда. Один из немногих политических тяжеловесов Татарстана, бывший сенатор Рафгат Алтынбаев в последние годы оставался в тени (ныне он глава татарского отделения Партии жизни). Другого более или менее самостоятельного политика — мэра Казани Камиля Исхакова — «технично» вывели из игры серией уголовных дел, связанных с близкими к нему бизнес-структурами.

Пожалуй, единственной реальной силой, способной пошатнуть позиции Шаймиева, оставался Кремль, у которого пока такой задачи нет. Однако события последних месяцев свидетельствуют, что в Татарстане активизировались процессы, направленные на смену элит.

По слухам заместитель премьер-министра Татарстана Равиль Муратов, всегда считавшийся одним из главных игроков команды Шаймиева, решил стряхнуть пыль с проекта «Алтынбаев» и попытался заручиться поддержкой в Кремле.

Вообще финансирование будущей предвыборной кампании Рафгата Алтынбаева было организовано еще до того, как Кремль объявил об отмене губернаторских выборов. Да и сама кампания строилась под выборы по старой схеме. При этом Равиль Муратов вынужден реализовывать достаточно сложные схемы, что неудивительно, ведь он не только является госслужащим, т.е. подчиненным Шаймиева, но и долгое время считался его доверенным лицом. Иными словами, для Муратова здесь было главное — не «засветиться».

Самым примечательным в этой ситуации является тот факт, что финансирование татарской оппозиции предполагалось осуществлять из-за рубежа… Из Украины. Дело в том, что г-н Муратов возглавляет наблюдательный совет татарско-украинской нефтяной компании «Укртатнафта».

Обращает на себя внимание тот факт, что последние решения, принятые в «Укртатнафте» при активном участии Муратова, объективно противоречат интересам Татарстана. В частности, Муратову удалось провести ряд кадровых перестановок, что позволило обеспечить украинской стороне контроль над всеми финансовыми потоками «Укртатнафты», а также заблокировать долю Татарстана в Кременчугском НПЗ. СМИ достаточно подробно рассказывали о развитии ситуации вокруг «Укртатнафты».

Как объяснить столь странную позицию Муратова, который, по мнению президента Института стратегии Виктора Милитарева, фактически сдает татарские активы Украине?

Тривиальная коррупция для чиновника такого уровня — слишком мелко. Единственное объяснение — необходимость создания финансового центра, способного обеспечить немалые расходы на политическую борьбу. Организовывать такой центр в России, тем более в Татарстане, было бы равносильно самоубийству. «Укртатнафта» в этом смысле — идеальный вариант. Прежде всего, компания физически расположена в Украине, т.е. практически неуязвима из России. Кроме того, Муратов давно занимает высокий пост в компании и успел достаточно успешно интегрироваться в украинскую бизнес-среду.

И вот в Украине организован своего рода бартер — «Укртатнафта», точнее, близкие к ней офшоры помогают татарским оппозиционерам, а представитель Татарстана закрывает глаза на некоторые сомнительные (с точки зрения соблюдения интересов российских акционеров) процессы внутри компании.

Можно лишь предположить, чем вызвано такое крайне рискованное поведение Муратова. Несмотря на то что татарский президент ему по-прежнему доверяет, в последнее время позиции Муратова в республике ослабевают, другие чиновники обходят его в аппаратных играх. Так, Муратов теряет влияние в нефтяной компании «Татнефть». Его незаметно отодвинули при формировании татарского мегахолдинга «Связьинвестнефтехим», в который правительство передало госпакеты практически всех крупнейших компаний региона. Ему нужно возвращать утраченные позиции. Для этого в республике должны произойти перемены на самом высоком уровне.

В течение осени состоялась серия неафишируемых встреч татарского вице-премьера с руководителями полпредства президента в Приволжском федеральном округе. Очевидно, опытный аппаратный игрок Муратов, не имеющий поддержки в кремлевской администрации, крайне нуждается в кремлевских связях. А в полпредстве ПФО, в свою очередь, заинтересованы в более сговорчивых главах регионов в своем округе. А Рафгат Алтынбаев просто хочет стать президентом Татарстана, для чего ему необходима поддержка хоть кого-то, вхожего в кремлевские кабинеты, и деньги, без которых не работает даже административный ресурс. Такой вот союз.

Поддержкой Кремля, по нашим данным, Муратов заручиться пока не смог, даже несмотря на то что Москва никогда не испытывала особых симпатий к Шаймиеву. Очевидно, в администрации президента по-прежнему уверены в незыблемости позиций нынешнего главы республики, а следовательно, просто не хотят ставить на заведомого аутсайдера. Со своей миссией поволжские лоббисты не справляются. Возможно, не в те кабинеты стучались…

Но факт остается фактом — Кремль сохранил верность Шаймиеву прежде всего потому, что уверен во взаимности. Москве не нужен новый очаг сепаратизма на территории страны. Пожалуй, только Шаймиев способен ловко лавировать между интересами своих граждан и требованиями федерального центра. С одной стороны, он позволяет провести в Казани многотысячную акцию против назначения руководителей регионов под лозунгом «Защитим свое право на свой выбор!» и сам высказывает резкие оценки инициатив федеральной власти. С другой, Шаймиев достаточно последовательно встраивает Татарстан в российское правовое поле — весной нынешнего года Татария удовлетворила претензии Генеральной прокуратуры РФ по поводу элементов суверенитета в Конституции Татарстана.

Перекос в ту или иную сторону может нарушить социально-политическое равновесие в республике. Оппозиция же ориентируется на популярность сепаратистских, националистических настроений. Именно поэтому группа Муратов — Алтынбаев неприемлема для администрации президента. И не стоит удивляться, что Кремль отказывает в поддержке оппозиционерам. Более того, не исключено, что сама оппозиция будет задушена из центра. Государственные СМИ уже начали готовить к этому общественное мнение.

Не случайно накануне последнего визита Владимира Путина в Украину российские телеканалы дали в эфир сюжеты, повествующие о проблемах татарских акционеров «Укртатнафты». Таких совпадений не бывает. Похоже, Муратову дают понять, что его активность в Украине не осталась незамеченной. Чуть ранее в СМИ появились публикации о приверженности Алтынбаева к учению Хаббарда. И это тоже не случайность. Таким образом, похоже, и полпреду делают аккуратное внушение.

Как правило, вскоре после подобных намеков в СМИ власти переходят к практическим действиям. Насколько это бывает больно, испытал не один российский оппозиционер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera