Сюжеты

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВОЙНЫ

<span class=anounce_title2a>СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Только в 2004 году Международный комитет Красного Креста поставил более тысячи протезов для жертв противопехотных мин в Анголе.По данным ангольского правительства, за последние десять месяцев произошло 58 подрывов мирных жителей на минах....

Только в 2004 году Международный комитет Красного Креста поставил более тысячи протезов для жертв противопехотных мин в Анголе.

По данным ангольского правительства, за последние десять месяцев произошло 58 подрывов мирных жителей на минах. Результат — 83 человека ранены и 50 убиты.

 

Иисус и Усона, два маленьких мальчика из деревни Лумеш-Канджамба в Анголе, каждый день ходят в школу мимо минного поля. Они не знают, что такое электричество и водопровод, они никогда не видели холодильника и телевизора, но с ходу отличат противопехотную мину от противотанковой.

Мины появились здесь задолго до мальчиков, во время раздиравшей Анголу почти 30-летней войны. Мины — это, пожалуй, все, чем одарила белая цивилизация деревню Лумеш-Канджамба. Таких деревень в Анголе — несколько тысяч, заминирована почти треть территории страны.

Неподалеку от мальчиков работает отряд саперов из неправительственной организации МАГ, руководит которым австралиец Мик Макдональд. Двадцать лет Мик обучал австралийских солдат минированию, теперь — обучает ангольских разминированию. Забавно устроена жизнь…

Простота разрушения неимоверно привлекательна — гораздо более, чем сложность созидания. Страсть человеческая к совершенствованию всего деструктивного поразительна! Мик показывает маленькую — размером с бачок для проявки фотопленки — пластиковую мину — из тех, которые невозможно уловить миноискателем. Ты делаешь такой легкий нажимчик на крышечку, легкий клик — с усилием не бо€льшим, чем на мышку компьютера, и — все, собственно говоря. Тебя уже нет. Или, в лучшем случае, нет руки, ноги, глаза. Для меня была полной неожиданностью непереносимая легкость, почти незаметность этого клика — не спасется даже грудной ребенок. На кого же это все рассчитано?

Война всем дает работу на долгие годы вперед — в Анголе трудятся специалисты из многих стран: саперы, врачи, протезисты. Россия на этом гуманитарном фронте представлена, увы, только заложенными минами (справедливости ради отметим, что в Анголе были заложены мины почти 20 стран — вот он, подлинный интернационал войны!) да брошенными заржавевшими танками. Хотелось бы верить, что это пока.

…В Москве метель. Я смотрю в окно на заснеженные крыши домов вокруг и с тоской представляю, как в далекой Анголе мальчик Иисус упрямо ступает своими маленькими черными пятками по раскаленной дороге, неся на спине деревянный стульчик. Он идет в школу. Минное поле — справа.

 

P.S. Благодарим за помощь в организации поездки Международный комитет Красного Креста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera