Сюжеты

Владимир ВОЙНОВИЧ: ШЕСТИДЕСЯТНИКИ ВСЕХ ЗАБИЛИ

<span class=anounce_title2a>НАГРАДНОЙ ОТДЕЛ</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О положении в Абхазии и «Букере»С пониманием и сочувствием отнеслось население страны к запрету ввоза в Россию мандаринов из Абхазии. Сознательные граждане понимают значение этой вынужденной меры: не допустить экспорта оранжевой революции...

О положении в Абхазии и «Букере»

С пониманием и сочувствием отнеслось население страны к запрету ввоза в Россию мандаринов из Абхазии. Сознательные граждане понимают значение этой вынужденной меры: не допустить экспорта оранжевой революции на территорию нашей страны.

Многие шокированы и вручением так называемого «Букера» так называемому писателю Вас. Аксенову — не за книгу ли «Апельсины из Марокко» «Открытая Россия», поддерживаемая «ЮКОСом», вручила ему высокую награду?

Но нас не проведете, господа хорошие!

С возмущением, Д. МУРАТОВ

 

 

2 ДЕКАБРЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО ИМЯ ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ «БУКЕР — ОТКРЫТАЯ РОССИЯ»

 

15 000 долларов за лучший роман 2004 года на русском языке получил Василий Аксенов.

Единственное, что могло помешать победе его романа «Вольтерьянки и вольтерьянцы», — заклинания критиков и окололитературной общественности, задолго до присуждения премии предрекавших победу именно Аксенову. Букеровское жюри больше всего боится обвинений в предвзятости. Однако жюри (где кроме прозаика Андрея Дмитриева, критиков Никиты Елисеева и Леонида Быкова оказался знаменитый аниматор Гарри Бардин) высказалось единогласно — в шорт-листе (куда почему-то не попали ни Мамлеев, ни Королев с романом «Быть Босхом») Аксенов обошел и Петрушевскую, и «вечного финалиста» Алексея Слаповского (третий раз в «шорте» — и все никак!), и менее популярных — Олега Зайончковского, Марту Петрову и Анатолия Курчаткина.

...Итоги премии для «Новой газеты» согласился прокомментировать председатель жюри «Букера»-2004 писатель Владимир ВОЙНОВИЧ.

 

— В прошлом году победило мужество — жюри отважилось дать премию Рубену Давиду Гонсалесу Гальего за автобиографический роман «Черным по белому». На этот раз все прочили победу Аксенову. Интрига «Букера»-2004 — в отсутствии интриги?

— В каком-то журнале я даже прочитал, что Аксенов не получит премию, потому что председатель жюри — Войнович, что меня удивило. Подразумевалось, что я враг Аксенова или что? Но независимо от моих личных отношений я, будучи членом жюри не в первый раз, стараюсь быть объективным и непредвзятым. Дружба и неприязнь в таком случае не имеют никакого значения. Избранная нами шестерка номинантов была довольно крепкая, и выбор был непростой — тут и Петрушевская, сама по себе замечательная, крупная писательница, Слаповский и Курчаткин — тоже хорошие писатели. Приходилось взвешивать на весах справедливости какие-то дополнительные тонкости. Так, было решено, что у Зайончковского все-таки не совсем роман, у Марты Петровой приятное, симпатичное сочинение, но без особенных художественных взлетов. У Аксенова — наиболее сложный философский роман. Это не очень историческое исследование: многоголосное, многостороннее, где много действующих лиц и сложных художественных приемов, потребовавших серьезной работы писателя. В нем много юмора — и нет места жанровым спорам «роман — не роман».

— Так получается, что два очевидных фаворита — Аксенов и Слаповский — сегодня известны еще и как сценаристы рейтинговых сериалов, на телевидении готовится экранизация бестселлера «Остров Крым»… Это как-то связано с изменением места литературы в обществе?

— Это не имеет отношения к премии. Замещение художественной литературы сериалами — это знак времени, а литературная премия — это завлечение читателя. Премия продолжает играть важную роль — напоминает людям, что есть такое удовольствие, как чтение книг, а писателя поощряет книги писать и напоминает, что его помнят не только как сценариста сериального варева.

— Несколько лет назад в интервью вы сказали, что у литературы немного шансов, раз население удовлетворяется мыльными операми, однако ради свободы, оказавшейся «наиболее успешным убийцей литературы», можно пожертвовать литературой. Что-то изменилось с тех пор?

— Думаю, что сильно не изменилось, хотя, глядя на публику в книжных магазинах, судя по письмам, по связи с читателями, сегодня я немного более оптимистично смотрю на будущее литературы. Наверное, она все-таки жива. Мыльные оперы любят больше длинных романов, но у нас есть и то и другое. Хотя я не оракул и сам сомневаюсь, когда говорю такие вещи.

— Насколько «Букеру» и прочим литературным премиям удается отражать современный литературный процесс?

— «Букер» отражает не в полной мере: это премия за текущий год, а год бывает высокоурожайным и малоурожайным. Есть и другие премии — и в совокупности они достаточно отражают реальный литературный процесс. Не думаю, что какие-то достойные вещи остаются без внимания. Одно дело, когда много литературы, которая мало чего стоит. Уверяю вас, если бы среди номинированных произведений вдруг попалось превосходное по качеству произведение автора, который в детский сад ходит, — мы бы его заметили. То же самое можно сказать и о жюри других премий. Было время, когда литературные поколения, пришедшие после шестидесятников, жаловались, что те их «забили». Да они и сейчас всех забили! Аксенов, Искандер, Петрушевская и другие всем известные имена — яркий всплеск в литературе, ничего с этим не поделаешь. О новом поколении будут говорить хорошо, когда молодые и талантливые поднимутся выше прежних.

— Мир романа «Вольтерьянки и вольтерьянцы» — либеральная империя. Есть ощущение, что писатель хочет занять место Вольтера при нынешней непросвещенной власти…

— Екатерина была не очень либеральным, но довольно просвещенным правителем, другое дело, что ей приходилось считаться с нравами своей страны… Да и Вольтер все-таки был не при ней. А сравнение и перекличка XVIII века с нашим возможны. Хороший писатель всегда остается современным, о сколь бы древней эпохе он ни писал.

 

Беседовала Наталия САВОСЬКИНА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera