Сюжеты

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДРИБЛИНГ И КРИМИНАЛЬНЫЕ ФИНТЫ

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Когда Бог раздавал людям краски, украинцы, наверное, отошли выбрать себе президента. Из всех возможных цветов и их сочетаний Украине достались только оранжевый и бело-синий. Как в политике, так и в футболе, где за чемпионство борются два...

Когда Бог раздавал людям краски, украинцы, наверное, отошли выбрать себе президента. Из всех возможных цветов и их сочетаний Украине достались только оранжевый и бело-синий. Как в политике, так и в футболе, где за чемпионство борются два гранда: оранжевый донецкий «Шахтер» и бело-синее киевское «Динамо».

 

Украинский футбол, как и страна, четко поделен на два противоборствующих лагеря. Половина команд украинской высшей лиги дружит с «Шахтером», а половина — с «Динамо». Дружить — это значит отдавать очки друзьям и изо всех сил стараться отнимать их у идейных врагов. Пардон, соперников. Ирония судьбы в том, что теперь большинство болельщиков киевского «Динамо» облачены в оранжевые цвета, а Донбасс привыкает к бело-синим.

В разгар политических страстей первый председатель Госкомспорта Украины Николай Домушенко отменил до десятого декабря все спортивные мероприятия на территории страны. Однако футбольная федерация отказалась подчиняться, и матчи 14-го тура состоялись 28 ноября в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Полтаве и Одессе.

За время непрекращающегося митинга на майдане Незалежности «Динамо» уже провело в Киеве два матча: с «Ромой» и харьковским «Металлистом». Президент бело-синих Игорь Суркис поддерживает Виктора Януковича, а потому проносить на стадион оранжевые вещи запрещено: вроде как «футбол — вне политики». Впрочем, разве есть другой выход, если президент клуба поддерживает одного кандидата в президенты, а большинство болельщиков — другого. На матч с «Металлистом» пришли восемь тысяч зрителей, которые в густом тумане всю игру скандировали: «Ю-щен-ко!».

В 14-м туре было еще два матча из «группы риска», где встречались команды из разных половин Украины. Обе игры в назначенное время не состоялись. Матч в Луцке между местной «Волынью» и донецким «Шахтером» по обоюдному согласию клубов был перенесен в Одессу и на 2 декабря — «в связи с отсутствием гарантии обеспечения общественного порядка и безопасности участников и зрителей по объективным причинам». Перед игрой западноукраинские болельщики в интернете запугивали «Шахтер» обещаниями «теплого» приема.

На пустом стадионе в Одессе «Шахтер» играл в гостевой белой форме и победил 3:1. Этот перенос игры повлек за собой другой — домашний матч «Шахтера» с «Ильичевцем» вместо третьего декабря состоится десятого.

Матч в Симферополе между местной «Таврией» и «Закарпатьем» из Ужгорода «в связи с невозможностью команды гостей выехать на матч в Симферополь» сначала тоже был перенесен. Однако после заявления вице-президента «Закарпатья» Мирослава Щербея о том, что команда не полетела в Симферополь из-за подавленного состояния футболистов, ПФЛ на экстренном заседании засчитала «Закарпатью» техническое поражение со счетом 0:3.

Состояние футболистов было действительно подавленное — на предматчевой тренировке «Закарпатья» на стадионе «Авангард» футболисты были загнаны в раздевалку спецподразделением «Беркут», у которого на стадионе состоялась перестрелка с «болельщиками» команды. «Болельщики» пришли посмотреть на тренировку с бейсбольными битами, пистолетами, автоматами и списком неугодных лиц. Арестованы были свыше тридцати вооруженных до зубов «болельщиков». Автомат и пистолет были обнаружены также в машине, принадлежащей президенту «Закарпатья» Владимиру Паульо, депутату Мукачевского районного совета. Самому президенту, которого почему-то в определенных кругах называют Чалый, удалось скрыться.

Паульо уже давно поддерживает Януковича самым активным способом. 13 ноября он оказался во главе отряда, избившего людей, агитировавших за Виктора Ющенко. Президент футбольного клуба также отметился конфликтом в селе Лучки с международным наблюдателем на выборах, депутатом парламента Грузии Григолом Матарадзе. Паульо со товарищи на двух джипах прибыли на Лучковский избирательный участок и потребовали от Матарадзе покинуть помещение, что тот и был вынужден сделать в результате удара ногой.

Неспокойная ситуация в Украине заставила «Барселону», которой седьмого декабря предстоит матч Лиги чемпионов в Донецке, попросить главу УЕФА лично проследить за тем, чтобы в преддверии матча «Шахтер» — «Барселона» были предприняты все возможные меры безопасности. Вопрос об отмене или переносе матча сейчас не стоит, однако каталонцы, скорее всего, отправятся в Донецк дублирующим составом. Впрочем, дело не только в политической ситуации — «Барселона» заранее обеспечила себе выход в следующий этап Лиги чемпионов.

Если «Шахтер», как и в последнем домашнем матче с «Таврией», не захочет играть в «ющенковской» оранжевой форме, то оранжевого цвета на футбольном поле, по всей видимости, все равно не избежать. Ведь если «Шахтер» будет в синих цветах, то комиссар матча наверняка потребует от «Барселоны» поменять сине-гранатовую форму на резервную, чтобы цвета команд не сливались. А в этом сезоне резервная форма у «Барселоны» нового цвета. Правильно, оранжевого.

— Решение о том, кому в какой форме играть, будет принято на предматчевом совещании за день до игры. Не понимаю такого интереса к экипировке. Футбольный клуб «Шахтер» — вне политики! — заявил «Новой» пресс-атташе «Шахтера» Андрей Бабешко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera