Сюжеты

РАСПОЛОЖЕНИЕ ХОККЕЙНЫХ ЗВЕЗД

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 90 от 06 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Перед Московским международным турниром — три матча мировых звезд. «Кубок РОСНО» (б. «Приз «Известий», затем «Кубок «Балтики») может оказаться в роли десерта, до которого, как известно, не всегда руки доходят.Итак, матчи сборной НХЛ со...

Перед Московским международным турниром — три матча мировых звезд. «Кубок РОСНО» (б. «Приз «Известий», затем «Кубок «Балтики») может оказаться в роли десерта, до которого, как известно, не всегда руки доходят.

Итак, матчи сборной НХЛ со сборной России: 11 декабря — в Москве, 12 декабря — в Санкт-Петербурге. 13 декабря — прощальный матч Игоря Ларионова с участием его друзей: заокеанских и российских звезд мирового хоккея. С 16 по 19 декабря там же, на Малой арене «Лужников», — «Кубок РОСНО» как этап Евротура со сборными России, Финляндии, Швеции и Чехии, и опять же не без участия именитых энхаэловцев. Восемь матчей в Москве за восемь дней! Звезд мирового уровня — под сотню. Ну просто праздник какой-то.

 

С чего бы это? Ну, понятно, не с того, что в области хоккея мы впереди планеты всей. Это все к прошлым временам относится, о чем имеют полное право напомнить прощающийся с хоккеем великий центрфорвард Игорь Ларионов и его друзья, которые съедутся его проводить. Этот матч вообще стоит особняком — Ларионов с самого начала отказался иметь дело с Федерацией хоккея России по принципиальным соображениям, взяв все на себя. А болельщикам нет разницы, кто за кулисами; им важно, кого они увидят. А увидят звезд — от Айзермана до Фетисова.

На «Я» лучше было бы написать «Ягр» — тому и ехать в Россию не надо по причине присутствия здесь. Самый высокооплачиваемый хоккеист в мире, ныне омский «ястреб», вообще на эти дни может поселиться в «Лужниках» и сыграть подряд за три сборные. Правда, неизвестно, надо ли ему это и надо ли это сборным мира-1 и 2, а также национальной сборной Чехии.

...Все перепутал локаут плюс российские безумные нефтедоллары. Все было чинно-благородно. За океаном — своя свадьба, в Европе — своя, победнее. НХЛ правит бал, по большим праздникам снисходя до проблем европейского хоккея, да и то в своих интересах.

Слишком хорошо жили, до поры до времени соблюдая баланс: и игрокам — миллионы, и владельцы клубов не внакладе. Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается: стремление ввести потолок зарплат стало ключевым в противостоянии руководства НХЛ и профсоюза игроков перед заключением нового договора. В сентябре стороны даже не сели за стол переговоров. Сезон отложили на месяц, потом на два. Сейчас он вообще под угрозой — пока никаких точек соприкосновения не найдено. Америка горюет, Европа расправила плечи, Россия в первых рядах.

У нас же такой зверь, как потолок зарплат, не водится. У нас же денег куры не клюют. Мы же кого хочешь купим.

В сентябре и начали. Первая волна оказалась числом в четыре с лишним десятка, включала в основном наших забугорцев разных поколений, распределилась по клубам более или менее равномерно и при очень высоком качественном уровне (Сергей Гончар, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Александр Фролов, Виктор Козлов, Николай Жердев и другие) погоду, собственно, не определяла.

В ноябре на педаль даванул «Ак Барс», до этого «перехвативший» у национальной сборной Зинэтулу Билялетдинова и оформивший контракты с теми, кого было в Россию не заманить ни при каких обстоятельствах: первым из российских голкиперов обладателем Кубка Стэнли Николаем Хабибулиным, суперфорвардом Алексеем Ковалевым и двумя сильнейшими хоккеистами последнего розыгрыша Кубка Стэнли и Кубка мира — Брэдом Ричардсом и Винсеном Лекавалье. Омск ответил Яромиром Ягром. Осталось «подписать» оставшихся — ну так их и не очень много, и почти все они будут в Москве в ближайшие дни.

Но нашего зрителя теперь этим уже не удивишь. Нашего нынешнего зрителя вообще ничем не удивишь. Потолкаются в очередь «на Ягра» пару раз — и будет. Наш «новый хоккейный», от президента до рядового болельщика, на другой закваске сформировался в смутные 90-е — ему победа своих дороже самых звездных чужих. Звезды — дело третье, а уж эстетика — и вовсе десятое.

Вот такой фон у накатывающего на Москву хоккейного вала. Оттого и неразбериха в умах организаторов и болельщиков.

У сборной мира турне по Европе определенно коммерческое, пусть и заявляют временно безработные энхаэловские звезды о своих амбициях. И при всем уважении к мнению ФХР, сравнивающей предстоящие два матча с былым Кубком вызова, — это совсем другие игры. Никто убиваться не будет. Гостям по городам и весям еще колесить и колесить, а нашим ребятам за «Кубок РОСНО» сражаться — как-никак официальный турнир.

Поначалу планировалось в Москве сыграть составом национальной сборной, а в Питере — сборной суперлиги (с участием легионеров). Теперь вроде как решили поделить надвое общее число кандидатов: Россия-1 — в Москве, Россия-2 — в Питере.

Посмотреть будет на что. Не наша заслуга — звезды сошлись (те, что на небе), вот хоккейные звезды и повалили. Такого в ближайшие годы больше не случится.

А принимать их будем во дворце прошлого века. Явно недостойном столицы мирового хоккея — пусть и временной. Тут ничего не изменилось со времен Ларионова и его великой пятерки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera