Сюжеты

КОММЕНТАРИИ КОМПЕТЕНТНЫХ ЛИЦ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

ОФИЦИАЛЬНОПроверки в жилом секторе и на объектах города выявили почти 617 000 нарушителей паспортных правил и правил регистрационного учета, из них более 230 000 иностранных граждан и 354 000 граждан Российской Федерации. По инициативе...

ОФИЦИАЛЬНО

Проверки в жилом секторе и на объектах города выявили почти 617 000 нарушителей паспортных правил и правил регистрационного учета, из них более 230 000 иностранных граждан и 354 000 граждан Российской Федерации. По инициативе Главка из России выдворено более 29 700 иностранцев, в том числе почти 2400 — под конвоем. Это превышает прошлогодние показатели соответственно в 5,5 и 3,5 раза. Но число преступлений в жилом секторе возросло с 30 500 до почти 33 000.

Из отчета ГУВД Москвы о проделанной работе в первой половине 2004 года

 

КТО ПРОТИВ

Анна МАЛЫШЕВА, пресс-секретарь Конституционного суда РФ:

— Регистрация по месту пребывания – обычная практика в большинстве стран мира. Но там учет проходит автоматически, граждане могут даже не знать, что они зарегистрированы. Конституционный суд РФ выносил соответствующие решения несколько раз. Например, в 1996 году КС заявил о незаконности взимания каких бы то ни было пошлин за получение свидетельства о регистрации. А в 1998 году признал неконституционным Положение об ограничении срока действия временной регистрации, а также перечисление в Правилах оснований отказа в регистрации.

Во-первых, неконституционным могут счесть размер штрафа. Наказание должно соответствовать преступлению, и штраф за отсутствие регистрации могут счесть завышенным. К примеру, он на 200 рублей превышает прожиточный минимум. Кроме того, штрафы для россиян выше, чем для иностранцев. Это также может стать поводом к обращению в Конституционный суд.

И учитывая, скольких людей коснутся новые правила, мы ожидаем исков от граждан с попыткой оспорить эти поправки очень скоро.

Записала Елена РАЧЕВА

 

КОГО КОРМИМ

Правозащитная организация «Мое право» помогает иногородним гражданам в Москве. Руководитель организации Михаил Аншаков подсчитал: в Москве работают 137 паспортных столов и 150 тысяч милиционеров. (Для сравнения: в Лондоне — 26 812 полицейских, в Токио — 36 673, в Нью-Йорке — 40 000.) Из них десять тысяч — сотрудники ППС. По подсчетам организации «Мое право», в среднем такой милиционер за счет штрафов с приезжих в день «получает» от 200 до 1000 рублей. Получается, что граждане без регистрации обеспечивают московской милиции от 730 миллионов до 4 миллиардов рублей годового дохода.

«Мое право», тел. 951-57-64

 

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

Дарья МИЛОСЛАВСКАЯ, юрист-консультант «горячей линии» по правам человека:

— На нашу «горячую линию» в последние дни участились звонки от граждан Украины. Им отказывают в регистрации. Вот звонит человек и говорит: «Я принес все необходимые документы, все подготовил, выстоял очередь. А мне там сказали: ну и чего пришел? У тебя же теперь целых 90 дней есть, чтобы не регистрироваться. А я говорю: я сейчас хочу, мне надо. «Иди гуляй, — отвечают, — через три месяца придешь, тогда и зарегистрируем». Таких звонков все больше. Украинцы сталкиваются с проблемой: без регистрации их не принимают ни в больницу, ни в другие официальные учреждения, а регистрировать отказывают — не положено. Консультировать такие звонки сложно. Ведь что такое украинец на территории России — какое право на него действует? Российское? Но у него нет регистрации. Украинское? Но он не в Украине. А закона, регулирующего права незарегистрированного иностранца на территории России, нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera