Сюжеты

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН КОНГРЕСС?

<span class=anounce_title2a>ОБЩЕСТВО</span>

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

До Конгресса осталось совсем немного времени. И вопросы о его целях задаются многими: и теми, кто готов в нем участвовать, и журналистами, и людьми со стороны, поглядывающими на нас с опаской или скепсисом.Поэтому Оргкомитет Конгресса...

До Конгресса осталось совсем немного времени. И вопросы о его целях задаются многими: и теми, кто готов в нем участвовать, и журналистами, и людьми со стороны, поглядывающими на нас с опаской или скепсисом.

Поэтому Оргкомитет Конгресса считает необходимым разъяснить свою позицию в форме развернутого ответа на этот оправданный вопрос.

Мы не скрываем, что импульс, побудивший нас обратиться ко всем с призывом собраться, был вызван Бесланом и президентскими инициативами, приводящими к сворачиванию гражданских прав и свобод.

Но вместе с тем мы понимаем, что дело не только во власти. Власть всегда раздираема между необходимостью решать общественно важные проблемы (собственно, для этого люди ее и выбирают) и искушением заняться собой: укрепить себя, урвать чего-нибудь от общественных ресурсов и т.п. В какой мере власть занимается нашими проблемами, а в какой — своими, зависит только от нас. Только мы — гражданское общество — можем и имеем на это конституционное право: право контролировать власть; ограничивать ее в побуждениях работать на себя; только мы можем определять цели и методы ее работы.

Давайте вспомним нашу Конституцию в ее самой важной, как нам кажется, части (статья 3):

«1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону».

Конституция в этой статье определяет не только наши полномочия, но и нашу ответственность: власть плоха в той мере, в какой мы сами позволяем ей быть таковой. Если мы с этим согласны, то тогда понятно, зачем нам нужен Конгресс.

Конечно, не для того, чтобы в очередной раз плакать друг другу в жилетку и трепаться о свинцовых гнусностях нашей власти. Это банально. Речь идет не о цензуре на Конгрессе. Речь идет о цели.

Мы считаем, что главное — понять: каковы мы сами? Почему мы неэффективны? Что мы можем делать? Как мы можем это делать? И начать делать.

Очень важен огромный, но разрозненный опыт, накопленный гражданским обществом по всей России. Он должен быть аккумулирован и переплавлен в будущее содержание нашей общей работы. Мы должны договориться о приоритетных задачах, о программах и процедурах их реализации, о методах мобилизации и консолидации наших сил.

Нас много. Мы — носители огромного интеллектуального капитала и необъятной энергии. Но пока мы разрознены, все это пропадает попусту. Следовательно, надо быть и действовать вместе. Каждый из нас может вспомнить эпизоды из нашей истории, когда народ консолидировался и спасал страну. Мы все чувствуем, что снова нужны друг другу и стране. Только враг теперь не снаружи. Враг в нас самих: в наших апатии, страхе, равнодушии, нигилизме. Мы должны вместе победить этих врагов в себе. И тогда мы сможем свернуть горы. Для этого нам и нужен Конгресс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera