Сюжеты

НОЧНЫЕ ПОЛЕТЫ НАЯВУ

<span class=anounce_title2a>ТЕЛЕРЕВИЗОР</span>

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мрачное пророчество героя фильма «Москва слезам не верит» о том, что «скоро не будет ни кино, ни театра — одно сплошное телевидение», считается несбывшимся. Но пока в очагах культуры полыхает инквизиторский огонь бюджетной реформы,...

Мрачное пророчество героя фильма «Москва слезам не верит» о том, что «скоро не будет ни кино, ни театра — одно сплошное телевидение», считается несбывшимся. Но пока в очагах культуры полыхает инквизиторский огонь бюджетной реформы, внимание зрителей приковано к голубому экрану. По влиянию на общественное сознание и охвату аудитории широкий экран и сцена сегодня не могут конкурировать с телевизором.

У служителей одиннадцатой музы есть своя профессиональная награда. А вот Госпремией телевизионщиков почему-то обделили. Справедливо ли это, особенно если вспомнить, что телевидение у нас в основном государственное?

Деятели культуры решили исправить недоразумение и выдвинуть на соискание Государственной премии России бессменного ведущего программы «Ночной полет» телеакадемика Андрея Максимова. Под письмом, направленным в совет при президенте РФ по культуре и искусству, подписались народные артисты и лауреаты Госпремии — Сергей Арцибашев, Юрий Башмет, Андрей Битов, Элина Быстрицкая, Галина Волчек, Лев Дуров, Михаил Жванецкий, Михаил Задорнов, Марк Захаров, Александр Збруев, Фазиль Искандер, Иосиф Кобзон, Александр Кушнер, Илзе Лиепа, Юрий Норштейн, Николай Петров, Николай Расторгуев, Иосиф Райхельгауз, Алексей Рыбников, Владимир Спиваков, Владимир Стеклов, Родион Щедрин, Сергей Юрский. «Новая газета» присоединяется и публикует фрагменты обращения:

«…Успех интервьюера Максимова не в его резкости, не в скандальности, не в желании всеми силами понравиться телезрителю, а в добром и уважительном отношении к собеседнику. «Ночной полет» — без сомнения, одна из самых интеллигентных программ отечественного телевидения. Сегодняшнему издерганному плохими новостями зрителю такой разговор необходим. Иначе бы не смогла выжить эта программа, переходя с канала на канал, пока не обрела свое законное и правильное место на канале «Культура».

За семь лет существования программы Андрею Максимову удалось создать широкую палитру лиц, взглядов, размышлений лучших людей России… Максим задает некий уровень уважительного отношения между людьми, что сегодня нам представляется принципиально важным… Нам представляется, что поддержка государством интеллигентной, спокойной, выдержанной программы, которая знакомит зрителей с лучшими представителями отечественной культуры, явилась бы добрым знаком».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera