Сюжеты

САРАТОВСКУЮ НЕФТЬ КАЧАЛИ ОЧЕНЬ СКРЫТНО

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оправдательным приговором закончилось уголовное дело по обвинению руководства Управления природных ресурсов Саратовской области в преступной халатности. По мнению прокуратуры, при попустительстве чиновников компания «Саратовнефтегаз»...

Оправдательным приговором закончилось уголовное дело по обвинению руководства Управления природных ресурсов Саратовской области в преступной халатности. По мнению прокуратуры, при попустительстве чиновников компания «Саратовнефтегаз» самовольно использовала четыре месторождения и безвозвратно испортила одно из них (признанное лучшим в Европе). Как выяснилось в суде, в законе «не существует порядка немедленного прекращения безлицензионной деятельности», а государство никакого ущерба не понесло, т.к. нефтяники платили налоги по максимальной ставке.

Как уже рассказывала «Новая», в августе Октябрьский суд Саратова признал виновным в незаконном предпринимательстве (статья 171 УК) бывшего гендиректора «Саратовнефтегаза» Александра Косяка. Дело государственных экологов рассматривали куда дольше. Как посчитал суд, чиновники не знали о действиях крупнейшего недропользователя области, пока он сам не сообщил об этом в квартальном отчете. Кто и насколько пострадал от порчи Алексеевского месторождения, суду непонятно, т.к. «не рассчитана в денежном выражении сумма ущерба, причиненного от добычи сырья штуцерами большого диаметра». Согласно распоряжению правительства РФ убытки от безлицензионного использования недр рассчитывают, исходя из налоговых ставок. Как заключил суд, «государство косвенно допускает факты безлицензионной добычи и определяет, что при максимальной налоговой ставке в 16% государству материального ущерба не причиняется». А «Саратовнефтегаз» столько и платил. Решением Волжского районного суда господа Маликов и Еремин полностью оправданы.

На сегодня саратовский ГУПР преобразован в Управление федеральной службы природопользования. Вместо Александра Маликова его возглавил Александр Трегуб, бывший начальник УФСБ. Злополучные месторождения проданы с аукциона (все они достались компании «ТНК-ВР», «дочкой» которой является «Саратовнефтегаз»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera