Сюжеты

ВОПРОСЫ БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Выставка о положении дел в психиатрии в России и за рубежом, подготовленная членами Гражданской комиссии по правам человека, должна была проходить в Госдуме с 6 по 10 декабря. Презентацию назначили на минувший вторник.На открытие выставки...

Выставка о положении дел в психиатрии в России и за рубежом, подготовленная членами Гражданской комиссии по правам человека, должна была проходить в Госдуме с 6 по 10 декабря. Презентацию назначили на минувший вторник.

На открытие выставки желающих зазывали заранее. Ничего экстраординарного парламентарии, привыкшие к появлению в Думе разнообразных «передвижников», в анонсируемой выставке поначалу не усмотрели. Никто поначалу не связал выставку со скандалом вокруг лежащих в Госдуме поправок в закон «О психиатрии» (см. «Новую» № 90).

О том, что презентации не будет, а экспозиция срочно сворачивается, организаторы узнали всего за несколько часов до предполагаемого действа. О причинах резкой перемены взглядов правозащитникам не доложили. «Мы, естественно, категорически против поправок в закон «О психиатрии», мы представить не можем, что психиатру будет разрешено выносить решение о насильственной госпитализации без суда, — пояснил пресс-секретарь Гражданской комиссии по правам человека Александр Иванов. — Но на выставке должны были быть представлены совсем иные темы. О связи психиатрии и терроризма, о состоянии дел в этой области в разных странах, о реформах — только факты, ничего субъективного. Не знаем, почему нам отказали, подобные выставки проходили в Мексике, Испании, Америке, и проблем не возникало нигде. А здесь, в Комитете по законодательству, сказали: мы не можем ничего сделать, нас поставили перед фактом. Остается только догадываться, откуда идет давление».

В стенах Госдумы ситуацию объясняют «нарушением регламента» и «навязчивым стилем» работы правозащитников, вызвавшим волну жалоб из недр депутатского корпуса. «Оказалось, что мы даже адреса организаторов не знаем, только «почтовый ящик», — пожаловался руководитель аппарата Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Геннадий Лемешов. — Они петиции раздавали, что не было заявлено. Да и в целом работали навязчиво, фотографировали, анкеты просили заполнять. Я сам побывал там как посетитель, мне очень не понравилось — фотографируют, хотя я этого не люблю».

Стремясь оградить нежную психику коллег-депутатов от воздействия правозащитной выставки, Комитет по регламенту ее запретил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera