Сюжеты

НАРЫ — У ОКНА

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир Григориади, мэр города Миасса, осужден за взятку. Приговорен к конкретному сроку. Однако система судопроизводства такова, что окончательно преступником человека можно назвать лишь после решения суда последней инстанции. Всегда...

Владимир Григориади, мэр города Миасса, осужден за взятку. Приговорен к конкретному сроку. Однако система судопроизводства такова, что окончательно преступником человека можно назвать лишь после решения суда последней инстанции. Всегда остается вопрос: а вдруг Верховный суд России или его президиум отменят решение Челябинского областного суда? Вдруг Фемида повернется так, что человек выйдет на свободу невинным. По уставу же Миасса отстранить мэра от должности можно только при однозначном выводе: преступник. Либо — в результате его добровольной отставки. Либо — по результатам общегородского референдума, если горожане проголосуют за отзыв своего градоначальника.

К Григориади в камеру пришли ходоки: депутаты Миасского горсовета. Попросили о добровольной отставке. Но Владимир Стиллианович ответил категоричным отказом да еще и обратился с открытым письмом к миассцам. «В отношении меня выполнен политический заказ», — утверждает осужденный чиновник. Кроме того, Григориади заявляет, что добровольным сложением полномочий он как бы признает свою несостоятельность пребывания в должности мэра города, а он так не считает.

Потому Миасский горсовет утвердил смету расходов на проведение голосования по отзыву главы. Вышло, что городской казне это будет стоить немногим более двух миллионов рублей. Самое любопытное в этой коллизии то, что прохождение всех процедур растянется до марта 2005 года, когда срок полномочий Григориади и без того истечет. А до этого момента он — полноправный глава города. «Зачем тогда тратить деньги на отзыв?» — задумываются горожане.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera