Сюжеты

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПЕРЕПАЛКА

<span class=anounce_title2a>МЫ И МИР</span>

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После открытой перепалки, возникшей в Софии на министерском совещании ОБСЕ между главами внешнеполитических ведомств России и США, и Вашингтон, и Москва постарались сделать вид, что ничего особенного не произошло. С обеих сторон...

После открытой перепалки, возникшей в Софии на министерском совещании ОБСЕ между главами внешнеполитических ведомств России и США, и Вашингтон, и Москва постарались сделать вид, что ничего особенного не произошло. С обеих сторон последовали успокаивающие заявления о том, что это лишь признак «зрелых и сложных отношений», позволяющих со всей откровенностью обсуждать любые проблемы и искать решения.

На то она и дипломатия, чтобы словесно сглаживать острые углы. Конечно, до холодной войны далеко, но в отношениях между Россией и Западом в последние несколько месяцев появился ощутимый холодок, который усиливается, если проследить за динамикой. Не только в отношениях с США, но и с европейскими странами. Причиной тому вовсе не конкретные разногласия по Украине. Они лишь проявления, повод заявить о сдвигах в самой основе отношений или хотя бы о том, что мы разные.

Очевидно, госсекретарь США Колин Пауэлл, который совершал последнюю в этом качестве поездку по Европе, мог открыто сказать больше, чем другие его коллеги. Что взять потом с отставного политика! Тем более софийская перепалка между ним и главой российского МИДа Сергеем Лавровым показывает, в чем Россия с Западом отличаются друг от друга и в каком направлении мы движемся.

Украинский кризис довлел над всей повесткой дня совещания ОБСЕ в Софии, как и позднее на министерских встречах в брюссельской штаб-квартире НАТО. Но Пауэлл говорил не столько об Украине, сколько о всех счетах, накопившихся у Запада к России. «Мы по-прежнему озабочены невыполнением обязательств в части демократии и основных свобод в некоторых странах ОБСЕ, — заявил он на пленарной сессии перед делегациями 55 стран Европы, Америки и постсоветского пространства. — Мы особенно озабочены развитием событий в России, прежде всего затрагивающих свободу прессы и правовое государство». И далее — о продолжающемся российском военном присутствии в Молдавии и Грузии, которое, по мнению Запада, играет на руку сепаратистским режимам на территории этих стран. И поэтому Москва не дождется так нужной для нее ратификации Вашингтоном договора об обычных вооруженных силах 1999 года.

Лавров, давая отповедь, обвинил Запад в «двойных стандартах». Мол, вам не нравится, как проходят выборы на постсоветском пространстве, а что творится на выборах в странах Западной Европы и в той же Америке, вы не замечаете.

Но больше всего в эти дни и в этой связи в западной прессе цитировали не Лаврова, а президента Владимира Путина. Особенно про учителей в «пробковых шлемах». И рядом цитаты из того же Пауэлла о том, что понятие географических «сфер влияния» давно устарело. Оно относится к прошлому веку, как, впрочем, и пробковые шлемы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera