Сюжеты

РАО «ЕЭС» ПОЛУЧИЛО ПО ЗАСЛУГАМ

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Реформу электроэнергетики и создание в отрасли цивилизованного рынка можно считать одним из самых сложных этапов экономических преобразований в России. Наверное, именно поэтому деятельность РАО «ЕЭС России» всегда была объектом...

Реформу электроэнергетики и создание в отрасли цивилизованного рынка можно считать одним из самых сложных этапов экономических преобразований в России. Наверное, именно поэтому деятельность РАО «ЕЭС России» всегда была объектом пристального внимания экспертов и журналистов. Во вторник холдинг стал лауреатом конкурса «Компания года» в номинации «За достижения в сфере реформирования электроэнергетики России».

 

Сегодня реформирование активно проходит в 52 региональных энергосистемах — «дочках» РАО «ЕЭС России». В пяти региональных компаниях реорганизация практически завершена. Начали работать структурообразующие отраслевые компании: «Федеральная сетевая компания», «Системный оператор», некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы». Приняты решения о создании трех оптовых генерирующих компаний. Две из них уже прошли государственную регистрацию, как и первая из шести территориальных генерирующих компаний — ТГК-14.

Одним из важных элементов рыночной инфраструктуры отрасли стал сектор свободной торговли оптового рынка электроэнергии «5-15», который по итогам работы за год вошел в число десяти крупнейших мировых энергетических торговых площадок.

Полным ходом идет процесс согласования позиции правительства и бизнеса по вопросу механизма и способа продажи так называемых оптовых генерирующих компаний.

По мнению главы Минпромэнерго Виктора Христенко, небольшой временной сдвиг — «примерно 2—3 месяца» — не скажется на проведении структурных преобразований в электроэнергетике. В правительстве считают эту заминку неизбежным следствием административной реформы и уверены, что при набранных темпах реформирования конец 2006 года — «вполне реальный срок, в который преобразования могут быть завершены».

В минувший вторник награду за достижения в сфере реформирования электроэнергетики принимал председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. На торжественной церемонии подведения итогов конкурса «Компания года-2004» главный энергетик страны сказал: «Я бесконечно благодарен за награду. Мы стоим в самом начале длительного и продолжительного процесса. Проблемы, с которыми мы столкнулись сегодня, можно решать только в комплексе — поверьте, я говорю это со знанием дела. Многое будет зависеть от позиции, которую в ближайшее время обнародует правительство. Так что я воспринимаю эту награду как аванс и постараюсь сделать все возможное для того, чтобы он оказался заслуженным».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera