Сюжеты

ХУДОЖНИКИ В ЗАКОНЕ

<span class=anounce_title2a>СЕКТОР ГЛАЗА</span>

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Петр Войс — куратор, придумавший иллюстрировать Конституцию современным искусством, — часто повторяет, что искусство — всюду, где жизнь. Недаром название его галереи «С' АРТ» — кстати, первый художественный кооператив — изначально...

Петр Войс — куратор, придумавший иллюстрировать Конституцию современным искусством, — часто повторяет, что искусство — всюду, где жизнь. Недаром название его галереи «С' АРТ» — кстати, первый художественный кооператив — изначально расшифровывалось как «советский арт» — самый в то время актуальный. Сегодня «С» другое: «Художественные открытия по плечу только социально озабоченным. В русском искусстве ведь как: задвигались тектонические пласты в политике — бац! — русский авангард. Хряснуло что-то в окаменелостях, пошли перестраивать — о-па! — соц-арт.

Современных художников часто принимают за провокаторов. Щетиной кисти все норовят против шерсти горностаевой. Им статью написали про то, как надо, а они в ответ изображают: «А вот на самом деле…». Это только на скучном Западе текст главного закона приравнен к библейскому — сакрален и неоспорим. Не то у нас. По Конституции гадают, как по китайской Книге перемен, ее — Красную Книгу — издалека показывают детям. Вдумчивое чтение документа провоцирует на творческое соучастие.

Недаром в законотворчестве так распространен жанр комментария. На одну статью всегда найдутся два юриста с разными точками зрения. Вот, например, статья 33. «Каждый имеет право обращаться в органы государственной власти». Как обратишься — так и отправят тебя. Обидеть художника каждый может. Граждански активный Войс скоро будет судиться за Митю Шагина, которого обидел питерский молочный завод. Навыпускали продукции с полосатой символикой, а Шагину сказали «не обижайтесь» и дали коробку глазированных сырков — «авторские».

Другие участники проекта, получив статью, вдруг обнаруживали в своем творчестве работы конституционного содержания: «Я же давно работаю над этой темой!». Свободные от власти художники не подозревают, что живут по Конституции.

«К Конституции можно относиться нормально, только имея художественные способности», — рассуждает Войс. Жить по таким законам невозможно, а смеяться — пожалуйста.

К Войсу приезжают за каталогом из Думы, из Совета Федерации — без шума, помощников присылают за сувениром. Изданный фолиант конкурирует с традиционным уже приколом — подарить начальнику «12 настроений президента» от Врубеля с Тимофеевой уже года четыре означает проявление юмора и лояльности. Зато «АртКонституцию» похвалил главный автор: «И правильно сделали», — сказал Сергей Шахрай (вице-премьер из первого состава правительства, мотор авторского коллектива, разработавшего Конституцию). А Зорькин пальцем у виска покрутил: «Это ж художники, такой народ». Согласитесь, странно, когда председатель Конституционного суда — так вот о народе и его отдельных представителях.

Когда проект начинался, предусмотрительный Войс все ходил с художественной инициативой в администрацию президента: «Давайте вместе». Уверял, что замысел не антигосударственный. В общем, юридически грамотно себя вел. По Конституции. А тамошний чиновник по фамилии Островский напугался очень и высказал аргумент: «Знаю я это ваше искусство… Я тоже занимался искусством! У меня целый ларек был с матрешками в Кремлевском дворце съездов…».

Все-таки это провокация. «Мы хотели показать, что, если художник за что-то берется, он время останавливает. В прошлом году сделали выставку — в этом отмечаем последний День Конституции. Вот какая интуиция у художников!»

Между тем «АртКонституцию» номинировали на Госпремию. Художники не успокоились — и опять полезли в первоисточник «с правкой, право на которую имеет самый простой корректор». Да еще в важнейшую статью про гаранта. «Одно и то же лицо НЕ может НЕ занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Лицо раздвоилось — в галерее «С' Арт» инсталляция все-таки. За стеклом.

 

Последний День Конституции празднуется в галерее «С'АРТ» по адреcу: Земляной Вал, д. 14 10 и 11 декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera