Сюжеты

ЖЕРТВЫ МАССОВОГО ГИПНОЗА

<span class=anounce_title2a>ПОСЛЕ ВЫБОРОВ</span>

Этот материал вышел в № 91 от 09 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

НАША СПРАВКАГипноз — особого рода сноподобное состояние человека и высших животных, при котором заторможены отдельные участки коры головного мозга. В стадии глубокого гипноза больной полностью отгорожен от каких-либо ощущений внешнего мира...

НАША СПРАВКА

Гипноз — особого рода сноподобное состояние человека и высших животных, при котором заторможены отдельные участки коры головного мозга. В стадии глубокого гипноза больной полностью отгорожен от каких-либо ощущений внешнего мира и собственного организма и сохраняет контакт только с врачом. После сеанса он не может сообщить, что было с ним во время гипноза, однако содержание внушенного врачом выполняет.

Массовый гипноз не признает даже традиционная медицина, считая его опасным. В некоторых странах он полулегален, и за его применение можно попасть за решетку.

 

«Новая» продолжает следить за процессом в Верховном суде об отмене итогов парламентских выборов. В руках представителей КПРФ, «ЯБЛОКА» и семи членов «Комитета-2008» оказались заявления единороссов-губернаторов, в которых они соглашаются стать депутатами, а также пакет совсем других заявлений от тех же чиновников — с внезапным отказом от выигранных мандатов.

 

Заявления получили с боем. Прежде чем дать копии, судья Владимир Зайцев дважды отклонял ходатайства. Он наотрез отказался вызвать самих губернаторов для разъяснения причин коллективного саботажа своих новых обязанностей после победы на выборах, поэтому ситуацию могли прояснить только эти документы. Те, однако, лишь придали обстоятельствам большую загадочность: все заявления написаны словно под копирку, и ни один новоиспеченный депутат не указал основания, по которым отказался от данного совсем недавно обещания работать в парламенте.

Если, как убеждают в суде, исключить версию спланированной спецоперации (региональные начальники заранее знали, что откажутся от мест в парламенте и таким образом проведут в него малоизвестных товарищей по партии), остается лишь один вариант: они пали жертвой массового гипноза.

Странным выглядело само решение 29 губернаторов и еще восьми видных региональных чиновников и бизнесменов стать депутатами. За последние десять лет из губернаторского кресла в думское пересел только глава Московской области Анатолий Тяжлов — и то после сокрушительного поражения на региональных перевыборах. Шаг тем более отважный, что по закону госслужащие обязаны уйти в отпуск, а ведь у губернаторов на носу был очередной отопительный сезон.

Кандидаты в депутаты даже в лице губернаторов должны были дать обязательства защищать интересы избирателей в парламенте. И каждый написал в своем заявлении: «В случае избрания депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации обязуюсь в пятидневный срок с момента извещения меня об избрании депутатом Государственной Думы сложить с себя обязанности, несовместимые со статусом депутата Государственной Думы».

Видимо, первые подозрения, что решение было принято не вполне осознанно, стали появляться еще до дня голосования: официально взяв отпуск, кандидаты фактически вернулись к своим губернаторским обязанностям, не переставая при этом агитировать за «Единую Россию». А спустя две недели после победы на выборах на них снизошло просветление: нельзя оставлять регион ради кресла на Охотном Ряду.

Все 37 «отказников» из разных концов страны практически одновременно написали заявления: «Я (имярек), избранный депутатом по федеральному списку политической партии «Единая Россия» <…>, отказываюсь от получения депутатского мандата».

Остается предполагать, что они обнаружили «вновь открывшиеся обстоятельства», вспомнив, что уже занимают немаленькие государственные посты.

Впрочем, до конца неясно время гипнотического сеанса — когда губернаторы вдруг захотели стать депутатами или когда отказались.

 

P.S. На суде эти заявления принципиальны. По словам представителей «ЯБЛОКА», КПРФ и членов «Комитета-2008», некоторые из них написаны разной рукой (например, первое и второе заявления Шойгу). В других случаях даты получения документов ЦИКом опережают дату подписания заявителем. Две бумаги отправлены правительственной телеграммой и шесть — просто факсом.

В отношении Шойгу и Лужкова отсутствие в заявлении причины отказа от депутатского кресла может стоить «Единой России» двух мандатов. В законе четко прописано: мандаты кандидатов из первой тройки, выбывших без «вынуждающих к тому обстоятельств», передаются другим партиям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera