Сюжеты

ОНИ ВНОВЬ ВВЕЛИ В ОБИХОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ»

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ранним воскресным утром улицу 1905 года огласили звуки музыки — то 15 тысяч «Идущих вместе» пенсионеров и студентов строились в колонны. Организовавшись, они дружно двинулись к Белому дому.Пенсионеры шли понуро, студенты — весело,...

Ранним воскресным утром улицу 1905 года огласили звуки музыки — то 15 тысяч «Идущих вместе» пенсионеров и студентов строились в колонны. Организовавшись, они дружно двинулись к Белому дому.

Пенсионеры шли понуро, студенты — весело, мальчишки дергали девчонок за волосы, девчонки отвечали им тумаками. Среди толпы ехал «мини-броневичок», откуда благообразный с виду молодой человек отчаянными криками призывал спасти Россию.

Организаторы митинга заявляли, что акция проводится «в защиту Конституции» и поддержку действий Владимира Путина, плакаты «Путин — мы с тобой» были в явном меньшинстве. Внимание же привлекало совершенно другое. Большое количество портретов с изображением Ирины Хакамады, Григория Явлинского, Владимира Рыжкова и других российских политиков с надписями: «Предатели». А у Белого дома был совершен «символический акт низложения»: портреты с победоносными криками побросали на землю, изрядно потоптав.

Судя по тому, что после этого запыхавшихся пенсионеров (шествие продолжалось около двух часов) быстро стали погружать в подоспевшие автобусы, это и была кульминация митинга.

Что-либо понять в происходящем было сложно, так как уже в начале акции журналистов стали старательно оттеснять из толпы митингующих и к концу шествия вообще не давали проходу. Свободно себя чувствовали только телевизионщики. Однако освещали они это по-своему.

Первый канал старательно отчитался о работе молодежной организации: увеличили численность партии в российских регионах, поддержали президента, выступили за единство страны. «Россия» же, показав транспаранты с портретами Путина, рассказала о смысле новой победной символики молодежного движения: «Красный цвет нового флага олицетворяет свободу, белый — надежду. Красный — героическое прошлое, белый — будущее. Красные и белые — мы все за одно — за Россию, за президента и его реформы».

В самом же штабе «Идущих вместе» вообще сказали, что «мы выступали против американизации нашей страны». Окончательно запутавшись, мы позвонили лидеру «Идущих вместе» Василию Якеменко.

— Митинг был санкционированным?

— Да, разрешение на митинг мы получили у московского правительства.

— Плакаты были очень высокого качества…

— У нас есть специальная техника, и мы можем распечатывать плакаты прямо у себя в штабе. Дизайн ребята придумывают сами.

— Как вы относитесь к тому, что Владимир Рыжков подал на вас в суд за подобного рода «ручную работу»?

На этот вопрос Василий Якеменко отвечать не стал — то ли связь прервалась, то ли он повесил трубку. Тогда мы решили переадресовать вопрос брату лидера и его ближайшему соратнику Борису Якеменко:

— Вы слышали о том, что Владимир Рыжков подал на «Идущих вместе» в суд?

— Я что-то слышал об этом, кажется, это по поводу каких-то расклеек в метро. Но мы же не имеем к этому никакого отношения?

— Почему же тогда плакаты на митинге были того же содержания?

— Нет, что вы. У нас были только одиночные плакаты с Хакамадой, Рыжковым и прочими. В метро же была групповая фотография.

— А вообще вы довольны митингом?

— Акция прошла хорошо. И как обычно, была безупречно организована. Нашей главной целью было показать, что Гражданский конгресс, прошедший в эти выходные, — самозванство, что в России еще есть истинные демократы и патриоты. Мы успешно справились с поставленной задачей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera