Сюжеты

ГОРЕ И ОРУЖИЕ

<span class=anounce_title2a>КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ</span>

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Здание дежурной части Кабардино-Балкарского управления по контролю за оборотом наркотиков расположено в самом центре Нальчика, на улице Пушкина. С раннего утра вторника вся территория оцеплена.Небольшой дворик и вход в управление хорошо...

Здание дежурной части Кабардино-Балкарского управления по контролю за оборотом наркотиков расположено в самом центре Нальчика, на улице Пушкина. С раннего утра вторника вся территория оцеплена.

Небольшой дворик и вход в управление хорошо просматриваются из окон двух зданий: старого архитектурного управления и семиэтажного офисного центра. Отсюда видно, как суетится народ, около трех дня подгоняют «Газель» и начинают выносить тела убитых.

Забор и ворота управления довольно высокие, сверху — колючая проволока. Но здание неприступно только на первый взгляд: ворота — из тонкой жести. Понятно, что проникнуть во двор труда не составило. Но почему нападавшие без шума и сопротивления смогли пройти внутрь здания? Их же должны были увидеть через стеклянные двери охранники.

В Нальчике налет обсуждается везде: люди уверены, что среди нападавших были наводчики. Нужно было очень хорошо знать расположение комнат в дежурной части и внутренний распорядок, чтобы за короткий срок нейтрализовать наряд, кого-то заставить открыть оружейную комнату и забрать весь арсенал. Эту версию уже официально поддерживает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Параллельно с расследованием дела о нападении на дежурную часть в Нальчике, которое ведет Генпрокуратура, начато и собственное расследование: комиссия из Центра ищет предателей в рядах кабардино-балкарских наркополицейских.

Картина нападения, если верить сообщениям, складывается довольно противоречивая. Сначала в Кабардино-Балкарии от комментариев отказывались все: милиция, прокуратура, Совбез и пр. В дежурной части МВД КБР «Новой» рассказали, что в 5.57 утра поступил звонок: в помещении наркоконтроля — пожар. В 6.18 оперативная группа, выехавшая на место, доложила о четырех трупах. Впоследствии это время — 6.18 — по всем сводкам проходило как время начала пожара. Получается, что нападавшие подожгли здание и уходили, когда на месте был милицейский наряд?

Еще одно несовпадение устранили довольно быстро. С утра по сводкам прошли данные о том, что убиты трое сотрудников. Позже стало ясно, почему информация о четвертом утаивалась. Старший помощник прокурора КБР Замир Мисроков объяснил «Новой», что одетого в гражданское вольнонаемного водителя управления приняли вначале за одного из нападавших. Информацию о нем обнародовали только после опознания.

Количество похищенного оружия тоже было под вопросом до тех пор, пока точные данные не озвучил прибывший в Нальчик во второй половине дня 14 декабря замгенпрокурора РФ Николай Шепель. Трофеи нападавших составили 182 пистолета (Макарова, Стечкина) и 79 автоматов.

Во вторник МВД КБР объявило о проведении спецоперации под кодовым названием «Вулкан-5» (под этим же названием в 2003 году в Баксане проходила неудавшаяся боевая операция по задержанию Шамиля Басаева). Люди боятся, что оружие из республики никуда не уйдет: административные границы перекрыты, а горы завалило снегом.

Нападение на дежурную часть наркоконтроля реанимировало постбесланские страхи. Опасения жителей республики косвенно подтвердил и полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак: «Похищенное оружие будет использовано против мирных жителей и военнослужащих, поэтому главная задача — найти его». Во вторник вечером полпред провел совещание с силовиками Кабардино-Балкарии прямо на месте происшествия. Козак высказал прямые обвинения в адрес спецслужб: необходимо выяснить, какая структура недоработала, и наказать виновных.

После вмешательства Центра версии следствия приняли более четкие очертания. В качестве основных озвучиваются две. Первая — месть наркобаронов (через республику проходит крупный наркотрафик из стран Закавказья в Центральную Россию). Вторая версия — экстремизм. Ответственность за нападение взял на себя запрещенный в КБР джамаат «Ярмук». Его заявление появилось на сайте «Кавказ-центр» около пяти вечера во вторник:

«В ночь с 13 на 14 декабря 2004 г. моджахедами спецподразделения Кабардино-Балкарского боевого Джамаата «Ярмук» осуществлена спецоперация против так называемого «управления Федеральной службы по распространению и обороту наркотиков в Кабардино-Балкарии». В результате проведенной операции убиты три наркодельца и иx извозчик, захвачены трофеи — большое количество оружия.<...>».

Что такое «Ярмук»?

В августе 2004-го на окраине Чегема, в 15 километрах от Нальчика, произошло боевое столкновение. Бой продолжался больше восьми часов. В сражении с группой из 8 боевиков участвовали до четырехсот сотрудников МВД, ФСБ и внутренних войск, были привлечены бронетехника и два вертолета. Несмотря на оцепление, боевикам удалось уйти.

Спустя неделю силовики КБР заявили о возможном участии в войсковой операции под Чегемом группы Сейфуллы. Он же — 30-летний уроженец села Кенделен Муслим Атаев. Есть сведения, что Сейфулла во главе группы выходцев из КБР воевал в составе отряда Руслана Гелаева. Муслима Атаева называют также лидером экстремистского джамаата «Ярмук».

Во всех сводках МВД Кабардино-Балкарии «Ярмук» проходит как малочисленная группировка из восьми человек. Сообщается, что все ее члены — односельчане Муслима Атаева. В начале осени 2004 года они были объявлены в федеральный розыск. Четверо пришли с повинной. Одного из сдавшихся арестовали, троих отпустили под подписку о невыезде.

…Поселок Кенделен — в 20 километрах от города Тырныауз. Но даже в маленьком селе разыскать дома людей, объявленных членами джамаата «Ярмук», нелегкое дело. Люди отводят глаза и говорят, что не знают. После часа блужданий все-таки нахожу дом Аслана Б. — одного из тех, кто пришел с повинной. Высокие железные ворота. На стук выходит девушка. Представляется сестрой Аслана. «Брата нет дома, он с адвокатом в Нальчике. Ваххабит?! Нет, конечно! Он же член «Единой России», партбилет всегда носит с собой».

В Кенделене никого из тех, кого причисляют к «Ярмуку», найти не удается. Зато люди, заслуживающие доверия, говорят, что увидеть Сейфуллу в Нальчике на улицах или в кафе не составит труда. Бывший боксер — личность довольно известная, его фотографии были опубликованы во всех газетах в связи с объявлением в розыск. Но это не мешает главарю экстремистской группировки, не раз вступавшей в вооруженное столкновение с местной милицией, свободно разгуливать по республике. Почему? Если найти ответ на этот вопрос, возможно, отыскалось бы и похищенное оружие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera