Сюжеты

МОЖНО ВЫЛЕТЕТЬ В ТРУБУ

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Межрайонная инспекция МНС № 40 доказала в суде, что «Газпром» не вправе оплачивать командированным сотрудникам пользование VIP-залами и «иные услуги дополнительного сервиса». Теперь эти расходы командированным газовикам придется брать на...

Межрайонная инспекция МНС № 40 доказала в суде, что «Газпром» не вправе оплачивать командированным сотрудникам пользование VIP-залами и «иные услуги дополнительного сервиса». Теперь эти расходы командированным газовикам придется брать на себя. В противном случае компания должна будет заплатить с каждого потраченного в VIP-зале рубля: 18 копеек — НДС, 35 копеек — единого социального налога, 24 копейки — налога на прибыль и 13 копеек — подоходного.

Чтобы добиться принятия этого революционного решения, налоговой инспекции пришлось изрядно поработать с документами.

Ведь, согласно налоговому законодательству, «переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов» «в пределах установленных норм» налогами не облагается. Не подлежат налогообложению и «сборы за услуги аэропортов». И даже понятия «сбора» в действующем законодательстве не нашлось.

Однако налоговая инспекция обнаружила его в формально не отмененных Правилах перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях СССР, утвержденных в 1985 году. Сопоставив его с Налоговым кодексом, инспекция пришла к выводу, что для всех видов сборов «присущ признак обязательности платежа, взимаемого с организаций и физических лиц». А согласно Положению о залах официальных лиц и делегаций, утвержденному правительством России, плата за услуги VIP-зала к «обязательным платежам» не относится.

Налоговики со спокойным сердцем попросили «Газпром» «заплатить налоги с суммы, затраченной на оплату услуг VIP-залов в аэропортах, а также пени и штраф».

Конечно, юристы компании оспорили решение налоговой инспекции в Арбитражном суде Москвы, однако и он им не помог.

Таким образом, еще 90 копеек с каждого рубля, оставленного сотрудником «Газпрома» в VIP-зале, станут национальным достоянием.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera