Сюжеты

МАССОВЫЕ ОБЛАВЫ НА ЛИДЕРОВ ОПС «УРАЛМАШ»

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Криминальный Урал закрыл границы» — так называлась заметка, опубликованная в «Новой» 6 декабря. В ней шла речь о беспрецедентном в новейшей криминальной истории России событии — «собрании свободных людей», другими словами, о публичной...

«Криминальный Урал закрыл границы» — так называлась заметка, опубликованная в «Новой» 6 декабря. В ней шла речь о беспрецедентном в новейшей криминальной истории России событии — «собрании свободных людей», другими словами, о публичной встрече первых лиц преступных группировок в самом центре Екатеринбурга. Участие в ней приняли около двухсот человек. Собрание-сходка продолжалось около часа. Смысл выступлений, выдержанных в традициях и стилистике криминальных «стрелок» и «тёрок», состоял в том, что нельзя допускать чужаков на Урал. Тем же, кто поддерживает «экспансию», лучше подобру-поздорову покинуть свердловскую землю.

Более двух месяцев местные и областные власти делали вид, что ничего особенного не произошло. Губернатор Россель, еще пять лет назад публично обеливший лидеров т.н. уралмашевского сообщества и в жестких выражениях порекомендовавший журналистам «забыть» об оргпреступности, на своей очередной пресс-конференции открестился от ответственности, переложив ее на правоохранителей.

Однако усилиями нескольких депутатов и СМИ проблему все же удалось предать огласке. В адрес МВД поступил запрос от членов Совета Федерации.

В начале декабря прошли обыски в офисах компаний, близких депутату Екатеринбургской городской Думы Александру Хабарову, который активнее всех ораторствовал на упомянутой сходке. В свое время по милицейским учетам он значился в лидерах ОПС «Уралмаш», так же как и некоторые его нынешние коллеги по депутатскому корпусу Екатеринбурга и области.

Что не помешало силовикам 14 декабря ранним утром явиться к господину Хабарову на дом и пригласить «на беседу». Мероприятие осуществляли сотрудники оперативно-разыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД по УрФО.

Правда, пресс-служба ГУ МВД по УрФО позже деликатно уточнила: «… С юридической точки зрения, депутат А. Хабаров не задержан, но мы подтверждаем факт участия наших сотрудников в действиях в отношении Хабарова…».

В тот же день на 6-м этаже гостиницы «Евразия» силовики (предположительно из того же ведомства) с участием бойцов ОМОНа провели обыск в офисе Хабарова и увезли с собой четыре больших пакета с изъятыми документами. А чуть позже, сообщают местные информагентства со ссылкой на неофициальные источники, такая же операция прошла в офисе другого авторитетного бизнесмена и депутата Александра Вараксина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera