Расследования

ЧТО ПОДСЫПАЛИ В БОРЩ ЮЩЕНКО?

<span class=anounce_title2a>РАССЛЕДОВАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял о том, что обстоятельства своего отравления он предаст гласности по завершении выборного процесса. Однако австрийские медики из клиники «Рудольфвинерхауз» и соратники...

Кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял о том, что обстоятельства своего отравления он предаст гласности по завершении выборного процесса. Однако австрийские медики из клиники «Рудольфвинерхауз» и соратники вождя украинской революции не восприняли эти заявления как табу для собственных высказываний.

В минувшее воскресенье руководитель венской клиники Михаель Цимпфер дал пресс-конференцию, на которой объявил результаты последних анализов своего пациента: «У нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет о попытке отравления диоксинами».

В Украине мгновенно отреагировали на это заявление. Генпрокуратура вновь открыла уголовное дело, закрытое накануне второго тура за отсутствием состава преступления. Возобновили свою деятельность следственные комиссии Верховной рады и Минздрава. Дело в том, что опровергнуть версию с диоксинами очень сложно. Эти вещества полностью выводятся из организма в течение 14 лет.

В этой связи у специалистов возникают оправданные сомнения: если Ющенко хотели лишить жизни, то почему не выбрали другой труднораспознаваемый яд. «Новая газета» накануне выборов публиковала одно из возможных объяснений: существуют свидетельства, что лидера украинской оппозиции хотели не убить, а просто вывести из строя и деморализовать. История отравлений знает такие примеры. ЦРУ в свое время собиралось посредством химических веществ и лишить Фиделя Кастро разума, и наслать порчу на его культовую бороду.

Есть и другие вопросы. Тесты показали, что яд попал в организм Ющенко с пищей. Михаель Цимпфер утверждает, что дозу его пациент мог получить в тарелке жирного супа, например, борща со сметаной. С этим многие не согласны. Александр Орда, первый замминистра здравоохранения Украины, заявляет: «Для того чтобы диоксин подействовал на Ющенко так, как мы видим в настоящее время, он должен был дозированно применяться как минимум в течение двух, а то и двух с половиной месяцев». Марселло Лотти, эксперт по медицине из университета Падуи: «Диоксин не обладает очень сильной токсичностью, и для того, чтобы на лице человека появились прыщи, он должен принять большую дозу этого химического вещества — килограммы отравленной пищи в течение нескольких дней».

Депутат Верховной рады Олег Рыбачук полагает, что против Виктора Ющенко могло быть использовано вещество агент Т-2 «желтый дождь», аналог американского «агента оранж», который использовался во время войны во Вьетнаме. Рыбачук предполагает, что к операции были привлечены бывшие специалисты советского КГБ.

Недоброжелатели не преминули мрачно пошутить по поводу того, что в обоих названиях яда присутствуют цвета предвыборной кампании Ющенко. Однако огласка обстоятельств отравления принесет кандидату в президенты скорее пользу, чем вред. Таинственное заболевание Ющенко рождало самые чудовищные и нелепые слухи. Так, всерьез обсуждалась версия о том, что он болен проказой и заразил уже не только Кучму, но и европейских посредников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera