Сюжеты

КАЗАНСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОТЛИЧИЛИСЬ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬЮ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Эти уголовные дела схожи по двум признакам: в обоих случаях подсудимыми являлись работники милиции, и оба раза потерпевшая сторона начинала с центра — с Правозащитного центра города Казани. Эта организация, являющаяся региональным...

Эти уголовные дела схожи по двум признакам: в обоих случаях подсудимыми являлись работники милиции, и оба раза потерпевшая сторона начинала с центра — с Правозащитного центра города Казани. Эта организация, являющаяся региональным партнером фонда «Общественный вердикт», инициировала расследование, оплатила потерпевшим услуги адвокатов и обеспечила общественный контроль.

В Высокогорском районном суде рассматривалось дело о жестоком избиении двумя милиционерами подростка Артема, сироты, воспитанника Казанского детского дома. Случилось это в конце августа на базе отдыха «Ласточка», где отдыхали детдомовцы и куда два работника Советского РУВД Казани — командир отделения ППС Ринат Халитов и участковый Игорь Ушков — приехали в гости к здешним охранникам. Артем с другими ребятами ловил в озере рыбу, а милиционеры своей компанией культурно выпивали на берегу. Служебное рвение у Халитова с Ушковым прорезалось, видимо, после тоста «Ну, за правопорядок!». Они отозвали Артема в кусты и потребовали, чтобы он сознался в какой-то квартирной краже. В дальнейшем на суде Халитов и Ушков, получившие соответственно пять и пять с половиной лет условно, извинились перед избитым в процессе «кустового дознания» подростком. Парень морально удовлетворен, но травмы позвоночника ему еще предстоит лечить в санатории. Деньги на путевку выделили правозащитники.

— Дело Артема — одно из шести дел о нарушении прав несовершеннолетних работниками милиции, по которым мы оказываем правовую помощь пострадавшим, — говорит председатель совета правозащитного центра Наталья Каблова. — Дети и подростки — наиболее уязвимая категория населения. Они нередко становятся жертвами милицейского произвола.

Такими жертвами легко могут стать и люди постарше. В деле, рассмотренном Вахитовским судом Казани, потерпевшим — 20 и 25 лет. Один из них, Марат, уже имеет высшее юридическое образование, но он, понятно, не мог предъявить диплом людям в штатской одежде, схватившим его поздним вечером при выходе из дома, надевшим на него наручники и затолкавшим его в машину. Эти люди отвезли Марата в укромное место, представились сотрудниками милиции и сказали, что сейчас у него найдут наркотики, если он не найдет 100 тысяч рублей. Приятеля Марата, Тимура, ожидавшего его во дворе, сначала тоже схватили и даже попытались засунуть ему в карман пакетик с наркотиками, но потом отпустили на поиски выкупа — для себя и для Марата.

По счастливой случайности Тимур встретил знакомого из правозащитного центра. Правозащитники немедленно связались с Управлением собственной безопасности МВД Татарстана, там подготовили меченые купюры, и Тимур передал деньги вымогателям в окно автомобиля… В машине сидели сотрудники двух казанских РУВД Адель Гатиятов, Саид Ханбеков и Ильсур Муртазин. Теперь они будут сидеть в колонии общего режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera