Сюжеты

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ ДАТЬ, ТО МОЖНО ВЗЯТЬ

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

На днях Федеральная налоговая служба предъявила претензии компании «Вымпелком» (торговая марка — «Би Лайн») на сумму 4,4 миллиарда рублей. В последующем это вызвало обвал акций компании на фондовых рынках, а в кулуарах начали говорить о...

На днях Федеральная налоговая служба предъявила претензии компании «Вымпелком» (торговая марка — «Би Лайн») на сумму 4,4 миллиарда рублей. В последующем это вызвало обвал акций компании на фондовых рынках, а в кулуарах начали говорить о возможном банкротстве сотового оператора. Немного протрезвев, рынок задумался: а не грандиозная ли это комбинация с целью заработать пару-другую сотен миллионов долларов, инициированная одним из акционеров компании?

Вкратце история «падения» «Би Лайн» выглядит следующим образом. Восьмого декабря происходит утечка информации (откуда — так до сих пор и неизвестно), и деловому сообществу становится известно, что ФНС предъявила «Вымпелкому» налоговые претензии. В тот же день компания выступает с официальным обращением, в котором признает эту информацию, уточняя, что бумага из ФНС пришла аж 26 ноября. На российской бирже начинается паника. Вместе с акциями «Би Лайн» вниз устремляются практически все «голубые фишки». В результате за один день индекс РТС падает на 5,5 процента, а общая капитализация российского рынка снижается на 2,5 миллиарда долларов. На следующее утро (из-за разницы во времени) приходят неутешительные новости из Нью-Йорка: на местной фондовой бирже, где котируются акции «Би Лайн», на момент закрытия торгов ценные бумаги российского сотового оператора подешевели более чем на четверть. А убытки держателей акций составили 65 миллиардов рублей (в долларовом эквиваленте).

Дальше — больше. Финансовые аналитики рекомендуют своим клиентам как можно скорее избавляться от акций «Би Лайн», а профессиональные участники рынка задаются вопросом: почему компания держала информацию о наличии к ней претензий со стороны налоговых органов в тайне аж десять дней?

Вопросы вполне закономерные. И поскольку ни руководство ОАО «Вымпелком», ни его основной акционер «Альфа-групп» не дают никаких комментариев на этот счет, рынку остается только строить догадки. Наиболее убедительно выглядят две версии.

Согласно первой, все это время «Би Лайн» пыталась договориться с фискальными органами и решить дело миром. Если бы это удалось, то, информировав общественность постфактум о том, что проблемы были, но уже решены, компания не только не оказывалась в проигрыше, но и приобретала в глазах бизнес-сообщества дополнительный вес: «разрулить» проблему с налогами — по сегодняшним меркам высший пилотаж ведения дел и высокое лоббистское искусство. Не сумев договориться, «Би Лайн» выступила с заявлением, но было поздно: кто-то уже слил информацию, и от того, что она попала в общественное поле тайно, «детонация» оказалась в несколько раз сильнее.

Второй вариант не менее убедителен. В первую очередь из-за того, что дает ответ на вопрос: а кто все же слил информацию о том, что у «Би Лайн» — проблемы с налоговой?

Согласно этой версии, много раз произнесенное в связи с «Би Лайн» слово «кризис» отныне стоит брать в кавычки. Схема, о которой сейчас пойдет речь, не новая и много раз описана в учебниках для начинающих брокеров. Впрочем, от этого она не становится менее эффективной.

Предположим, что некая группа «А» владеет пакетом акций компании «Б». Кроме «А», акциями «Б» владеют еще много-много других букв, перечислять которые не хватит места. Компания «Б» приносит стабильный доход, но особых золотых гор не видно. Вопрос: как «А» сделать так, чтобы в ее руках оказалось побольше акций «Б», а их стоимость поднялась в цене?

Ответ: «А», воспользовавшись, например, претензиями ФНС, умышленно дает утечку информации об имеющихся проблемах. Утечка переполошит рынок, цены поползут вниз, мелкие акционеры начнут продавать свои акции по заниженным ценам. «А» будет их скупать (само собой, через подставные фирмы), параллельно продолжая нагнетать обстановку.

Когда «А» купит максимально возможное количество акций, конфликт, ко всеобщему удовольствию, будет разрешен, а проблемы окажутся раздутыми. И тогда акции «Б» снова пойдут вверх. Более того, очень скоро они превысят отметку (цену), с которой начали свое стремительное падение.

Если вышеописанная схема окажется верна (а многое говорит за это), несложно посчитать, сколько может заработать такой предприимчивый акционер в данном случае. Поскольку утверждать, что кто-то из акционеров решил воспользоваться такой схемой, пока невозможно, остается только следить за развитием ситуации. Однако стоит предположить, что такую игру мог бы вести только крупный акционер, более того — акционер, способный на риск и обладающий серьезными финансовыми ресурсами. У ОАО «Вымпелком» такой акционер один — консорциум «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera