Сюжеты

НАМЕК НА ЕДИНСТВО

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

К последним парламентским выборам «Родину» создавали, чтобы (в том числе) пощипать перышки коммунистам. Блок пощипал их так, что в Думе «красных» оказалось вдвое меньше, чем в прошлый раз. Русский национализм «Родины» оказался куда более...

К последним парламентским выборам «Родину» создавали, чтобы (в том числе) пощипать перышки коммунистам. Блок пощипал их так, что в Думе «красных» оказалось вдвое меньше, чем в прошлый раз. Русский национализм «Родины» оказался куда более популярен, чем имперский патриотизм КПРФ. Так что после выборов выяснилось: в кремлевской пробирке вырастили нечто большее, чем одноразового политического киллера. Ситуация стала выходить из-под контроля и напоминать германскую 80-летней давности, когда о НСДАП говорили: «Ничего, свалят коммунистов, а потом мы с ними как-нибудь разберемся».

 

Первую настоящую проверку на прочность «Родина» прошла в самом конце ноября, когда на политсовете партии было принято решение объединиться с бабуринской партией «Народная воля». Когда-то народовольцы вместе с Партией российских регионов и Социалистической единой партией России учредили блок «Родина», который сразу после выборов затрещал по швам. Его лидер Сергей Глазьев пошел в президенты, а товарищи его осудили и изгнали со всех руководящих постов. Освободившийся пост вице-спикера от «Родины» перешел к Бабурину, фракцию же возглавил Дмитрий Рогозин.

И два новых начальника тут же принялись делить власть. Рогозин переименовал Партию российских регионов в партию «Родина», упразднил институт сопредседателей и взял курс на единоличное лидерство. Бабурин требовал объединения трех блокообразующих партий на равноправных условиях и угрожал создать коалицию левых без участия Рогозина.

Так бы и тянулась эта партийная дрязга, если бы не нависла угроза. Сначала Александр Вешняков пригрозил, что к следующим выборам запретит создавать предвыборные блоки. Затем в Думе стали готовить новую редакцию закона о политических партиях, согласно которой партия должна насчитывать не меньше 50 тысяч членов (и 3 декабря эта норма была принята Думой, причем «Родина» голосовала «за»). И то, и другое закрывало как Рогозину, так и Бабурину дорогу на следующие выборы. Значит, пришла пора мириться и сливаться.

Если до слияния «Народной воли» с «Родиной» численность первой была 12 тысяч членов, а второй 31 тысяча, то после реорганизации «Родина» подберется к отметке 45 тысяч. Стало быть, проблемы практически решены. Тем более что вместе с народовольцами в «Родину» войдут и составные части «Народной воли»: националистический «Спас» Владимира Давиденко, «Союз реалистов» Нины Жуковой, а также «Русское возрождение» Юрия Васина, созданное на базе 48 отделений РНЕ.

Решений по поводу третьего союзника «Родины», Социалистической единой партии России (бывшее «Духовное наследие» Алексея Подберезкина), пока нет, но деваться им особо некуда.

Для Бабурина все это поглощение, если выражаться экономическим языком, конечно, унизительно, но есть и свой резон. Если бы вместо двух партий учреждали одну, надо было бы заново регистрировать ее в Минюсте, а так никаких регистраций — просто «Родина» за пару дней подросла на несколько тысяч членов.

Этот аргумент привел сам Рогозин, взявший моду считать себя оппозицией, но поверить, что Минюст будет чинить препятствия «Родине», трудно. Скорее Бабурину как слабейшему пришлось «сдаваться» на условиях «победителя».

 

Справка «Новой»

Сейчас уже можно говорить о том, кто, кроме «Родины», останется в большой политике из тех 45 организаций, что признаны Минюстом партиями.

В первую очередь это «Единая Россия» — ее ряды насчитывают уже более 840 тысяч. КПРФ — в Минюст коммунисты представили списки из 186 тысяч членов. «Народная партия» зарегистрирована Минюстом как 120-тысячная. А «ЯБЛОКО» — как 85-тысячная. Аграрная партия насчитывает 60 тысяч человек, в Российской партии жизни 90 тысяч. Близко к 50-тысячному рубежу находятся СПС с 35 тысячами членов и ЛДПР — с 38 тысячами.

Остальные должны будут по примеру «Народной воли» влиться в ряды идеологически близких.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera