Сюжеты

ХЭЛЛО, ДОЛЛИ!

<span class=anounce_title2a>КИНОБУДКА</span>

Этот материал вышел в № 92 от 16 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

— Тема клонирования и использования стволовых клеток сегодня не сходит с телетайпных лент. Вас она волнует лично, потому что у вас дети-близнецы?Аруна ВИЛЬЕ: Врачи говорили, что у меня не будет детей. В течение семи лет я пыталась...

— Тема клонирования и использования стволовых клеток сегодня не сходит с телетайпных лент. Вас она волнует лично, потому что у вас дети-близнецы?

Аруна ВИЛЬЕ: Врачи говорили, что у меня не будет детей. В течение семи лет я пыталась забеременеть. Мои близнецы появились с помощью врачей. Так что я прошла все этапы переживаний и надежд…

— То есть вы снимали больше чем фильм, призывая общество обратить внимание на неоднозначность проблемы. Каково сегодня ваше отношение к клонированию?

— Резко негативное. И в моем фильме «Точная копия» я стремилась доказать: невозможно жить лицом к лицу со своей копией. Я внимательно наблюдаю за своими детьми и знаю, с какими они сталкиваются проблемами, видя собственное отражение не в зеркале, а друг в друге.

— Сколько лет вашим детям?

— Уже тринадцать. Найти себя им труднее, чем другим. С самого раннего возраста каждый день они доказывают свою уникальность.

— Стволовые клетки — следующий шаг науки. Одна из вариаций клонирования. Сегодня очевидно, что ситуация выходит из-под контроля. Заводятся фирмы, торгующие клетками для косметических вмешательств, геронтологической терапии, онкологических проблем… Но при отсутствии серьезного контроля это бомба замедленного действия.

— Я выступаю против репродуктивного клонирования, когда воссоздается эмбрион, из которого развивается «ребенок». Но стоит ли возражать против клонирования тканей, поскольку именно создание банка органов может решить проблему болезни Паркинсона, цирроза печени, сахарного диабета, многих других… Сегодня с помощью стволовых клеток можно помочь смертельно больным людям. Но тут возникает новая проблема. Если будет создан подобный банк органов, им смогут воспользоваться только богатые. Люди, у которых меньше средств, будут лишены такой возможности. Это спровоцирует еще большее напряжение и социальное расслоение в обществе.

— Закономерный вопрос: кто может и должен определять границы возможных вмешательств?

— Я в течение многих лет занималась этой проблемой, читала, встречалась со многими учеными, чтобы обсудить весь спектр вопросов. Вернее, пробовала обсуждать, поскольку с самым известным генетиком Парижа я пыталась встретиться в течение шести месяцев. Так вот, когда я задала ему этот вопрос (самый важный для меня), он мне сказал, что в силу профессиональных обязательств не имеет права быть искренним. Но даже если бы он полностью мне доверился… проблема настолько сложна, что даже самые «продвинутые» специалисты хватаются за голову и спорят на конгрессах до хрипоты. Еще один вопрос, связанный с проблемой клонирования, — скорость старения клеток. Вы заметили, как быстро в нашем фильме девочка-клон становится женщиной? Ускоренная акселерация — побочный эффект эмбрионального клонирования. Решая, каким по жанру должен быть фильм, соответствующий остроте проблемы, я остановилась на триллере. Мне нужен был жанр, который бы увлек и напугал людей, — чтобы они обратили внимание на проблему.

— По сюжету фильма инициатором клонирования ребенка становится отец. Втайне от жены он договаривается с ученым-генетиком об условиях опасного эксперимента. Подразумевается ли здесь идея того, что мужчине по природе своей не дано быть создателем новой жизни?

— Ребенок должен рождаться в любви, от двух любящих людей. И опасные генетические манипуляции могут приводить к непредсказуемым, негативным эффектам. Ребенок, которого создал отец, не может существовать в гармонии с миром. Но и в семье не должно быть недосказанности. Небольшие «секреты в шкафу» могут разрастись в такой триллер, по сравнению с которым наш фильм покажется рождественской сказкой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera