Сюжеты

У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НЕ ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ

<span class=anounce_title2a>ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Такой массовой акции журналистов не припомнить. 120 журналистов — частных и государственных, печатных и электронных СМИ Алтайского края — выступили против попыток Кремля заставить их присоединиться к кампаниипо дискредитации депутата...

Такой массовой акции журналистов не припомнить. 120 журналистов — частных и государственных, печатных и электронных СМИ Алтайского края — выступили против попыток Кремля заставить их присоединиться к кампании

по дискредитации депутата Госдумы Владимира Рыжкова

 

15 декабря некоторые газеты Алтайского края распространили открытое письмо, в котором журналисты разных средств массовой информации возмутились давлением, которое на них оказывается. «Ряду наших коллег были сделаны предложения, — говорится в письме, — в том числе в угрожающей форме, принять участие в кампании против Владимира Рыжкова. При этом открыто говорилось, что участие в этой кампании или молчание — тест на лояльность к Кремлю. «От имени Кремля» выступали люди, представляющиеся «специалистами из Москвы», и лица, связанные с местной властью. Предложения делались газетам, телекомпаниям, интернет-изданиям, отдельным журналистам. Большинство от создания и печатания лжи против Рыжкова отказались. Тогда в ход пошли прямые угрозы». В письме говорится также: «Организаторы кампании сделали из депутата чуть ли не пособника чеченских боевиков. В центре Барнаула был устроен позорящий наш город пикет, где на плакате между Басаевым и Масхадовым помещен Рыжков. «Смотрите — вот он, враг народа». При этом подавляющее число барнаульцев, да и сама власть, понимают, что наш депутат никакого отношения к чеченским бандитам не имеет, наоборот, всегда жестко выступает против терроризма».

По мнению журналистов, «эта грязная акция проводится потому, что Рыжков на федеральном уровне не безоглядно одобряет, но открыто обсуждает и имеет свою позицию по ряду последних инициатив — отказу от выборов губернаторов, непродуманной монетизации льгот, упразднению выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам».

Глава крупнейшего в Алтайском крае независимого издательско-полиграфического предприятия «Алтапресс» (существует с 1990 года, объединяет девять изданий общим тиражом в 250 тыс. экз. и собственную типографию) Юрий Пургин рассказал «Новой», что подписал письмо из принципиальных соображений. «Для меня принципиально важно, чтобы пресса писала о том, что есть на самом деле, в то время как наш рынок зачастую превращается в мир пиара, — говорит он. — Мы столкнулись с беспрецедентным давлением на журналистов, которое я не припомню со времен крайкомов КПСС. Мне казалось, что эти времена в прошлом, а получается, что в настоящем». Пургин «не хотел бы жить в таких условиях, в государстве с идеологией врагов народа, тем более что таким врагом хотят представить патриота, желающего изменить жизнь в России». Он считает «чудовищным позорищем» пикет, организованный против Владимира Рыжкова. Впрочем, подчеркивает, как и его коллеги, что дело не только в персоне депутата. Журналисты возмутились прежде всего тем, что на них беспрецедентно надавили. «Нужно отстоять свое право на свободу журналистов, свободу слова», — говорит глава издательства.

К журналистам, объявившим акцию и поставившим подписи, постепенно присоединяются и другие. Характерное письмо, например, написал специальный корреспондент ФГУП ГТРК «Алтай» Дмитрий Клишин. «Хочу, даже очень хочу присоединиться к этому расстрельному списку, — пишет он. — Когда мои коллеги ставили подписи в защиту Рыжкова, я носился за сюжетами как угорелый по малым умирающим селам. Принялся искать, чтобы включиться, меня успокоили, что уже, мол, опубликовал «СК» (газета «Свободный курс». — Прим. «Новой»), все, поздно. Но как узнал, что есть еще возможность войти в этот симпатичный мне коллектив, решил втиснуться. А то даже несправедливо получается: мы с В. Рыжковым в разное время ходили в одну и ту же Северную школу славного шахтерским прошлым города Горняк. Тут наших бьют, а я в стороне, получается. Не выйдет».

Сам Рыжков объясняет кампанию против него собственной позицией, которую он озвучивает в последнее время. «Видимо, кого-то раздражают моя деятельность, моя позиция, высказанная после Беслана, — сказал он «Новой газете». — По некоторым данным, вся кампания по моей дискредитации оценивается в 200 тысяч евро. Она проводится грубо, нахально, в нее вовлечены десятки людей — как в Алтайском крае, так и в Москве». По данным Владимира Рыжкова, кампанией руководит высокопоставленный чиновник из Кремля, однако имен организаторов и участников кампании он называть не хочет. Иначе, считает депутат, в суде потребуется назвать источники информации и, таким образом, подвести людей, на которых уже сегодня оказывается очень мощное давление.

На просьбу «Новой газеты» прокомментировать ситуацию руководство ведомства, курирующего сферу СМИ, ответило отказом. Глава Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский сослался на то, что, находясь за рубежом, письма журналистов не видел. А его начальник — замминистра культуры Леонид Надиров — выразил скепсис в отношении письма, поинтересовавшись, нет ли у корреспондента «Новой» температуры. Я здорова, температуры нет. По словам Надирова, письмо в министерство не поступало, а потому реагировать не на что. Один из чиновников министерства, пожелавший остаться неназванным, сообщил «Новой», что «сегодня любые акции журналистов — это перенос акцента с тех, кто им платил ранее, на тех, кто им заплатит в будущем».

Однако барнаульский случай — первый со времен скандалов, связанных с НТВ, ТВ-6 и ТВС, массовый протест журналистов России по политическим мотивам. На сегодня их 120. Это журналисты и их руководители из ГТРК «Алтай» и телекомпании АТН, газет «Алтайская неделя», «Молодежь Алтая», «Свободный курс», «За права человека на Алтае», «Маркер Экспресс», «Ваша неделя», «Постскриптум», «Листок», «Московский комсомолец на Алтае», «Ваше дело», «Купи-продай», «Телепарк», «Новости Горного Алтая», «Я покупаю», а также агентства «Банкфакс» и интернет-проекта barnaul-altai.ru и других СМИ. И это не окончательный список.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera