Сюжеты

НЕ СТАНЕТЕ ЭТО ПЕЧАТАТЬ, У ВАС БУДУТ ПРОБЛЕМЫ

<span class=anounce_title2a>ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

С такими угрозами обращались ко всем руководителям ведущих СМИ Барнаула. Сбор подписей под письмом протеста против беспрецедентного давления инициировала газета «Свободный курс». Дмитрий НЕГРЕЕВ, редактор отдела политики этой газеты,...

С такими угрозами обращались ко всем руководителям ведущих СМИ Барнаула. Сбор подписей под письмом протеста против беспрецедентного давления инициировала газета «Свободный курс». Дмитрий НЕГРЕЕВ, редактор отдела политики этой газеты, согласился рассказать о механизме давления и журналистском сопротивлении в отдельно взятом российском городе

 

Заявление журналистов было сделано сразу после того, как появились публикации против Рыжкова. Они были подписаны псевдонимами — реальные люди с такими именами в наших газетах не работают.

Город небольшой, мы все друг друга знаем и видели, как эти статьи появлялись. В первую очередь давление оказывалось на руководителей СМИ — их приглашали поговорить или к ним приходили. Объясняли примерно так: «Это тест, проверка на вашу лояльность. Если вы публикуете материалы против Рыжкова, которые мы вам предложим, то в таком случае вы лояльны к Кремлю и мы поможем вам решить все проблемы, какие у вас есть, а если не публикуете, то, соответственно, проблемы у вас возникнут».

— К вам тоже приходили люди с подобными предложениями?

— Да. Это выглядело так: приглашали поговорить, объясняли, что это нужно обязательно сделать: мол, если вы не хотите этого делать, то вы не понимаете, что жизнь становится другой, государство становится другим, вам этого не простят и так далее.

Разговор шел на разных языках. Нам говорили: «Такая политика теперь — мы вам говорим, вы публикуете. Вы же не хотите свой медиабизнес терять?». Аргументы с нашей стороны были такие, что, кроме бизнеса, еще есть принципы и все это в 1990 году затевалось ради реализации этих принципов. На том и расстались. То есть у меня такое ощущение, что этот человек просто не понял. Это два мира, два образа жизни.

— Что это были за люди или один человек? Как они представились?

— Человек представился Дмитрием Соболевым. Откуда он конкретно, не сказал, но сослался на администрацию президента, хотя он может там и не работать.

— За это предлагали деньги?

— Один из журналистов — я не хочу его фамилию называть — рассказывал, что деньги ему предлагали. Сколько — не знаю. Но в целом на всю кампанию, по слухам, было выделено 200 тысяч долларов.

— Как вы думаете, простые граждане поддержат вашу акцию?

— Я не исключаю, что люди будут звонить и присылать письма, потому что, во-первых, событие достаточно неординарное — не так уж часто такие бывают заявления, во-вторых, я все-таки считаю, что наше дело — правое.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera