Сюжеты

КАМПАНИЮ ОРГАНИЗОВАЛ ЧЕЛОВЕК, СВЯЗАННЫЙ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА

<span class=anounce_title2a>ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

О «москвичах»С господином, курировавшим кампанию по дискредитации Рыжкова в Барнауле, мы встречались в ресторанах (кстати говоря, наиболее дорогих в городе). Первая встреча прошла месяц назад. Представляясь, он показал свой московский...

О «москвичах»

С господином, курировавшим кампанию по дискредитации Рыжкова в Барнауле, мы встречались в ресторанах (кстати говоря, наиболее дорогих в городе). Первая встреча прошла месяц назад. Представляясь, он показал свой московский паспорт на имя Дмитрия Соболева, сообщив, что он политтехнолог, присланный для организации годичной кампании по дискредитации некоего политика (Соболев показал мне его фотографию, но при этом избегал называть фамилию, отделываясь эвфемизмами типа «наш Дед Мороз»). Структуру, на которую он работает, Соболев также не назвал, однако всеми оборотами речи давал понять, что речь идет об администрации президента, и не возражал против употребления мноq названия этого учреждения. У меня сложилось впечатление, что этот господин прошел определенную спецподготовку: ему явно ставили умение вести беседы. На прямой вопрос об этом он ответил, что не имеет отношения к спецслужбам, а якобы замеченные мной стандартные приемы влияния на собеседника ему ставил некий московский гипнотизер, учеником которого он является. Сомнительно, парень явно таскал погоны в одной из контор (сам же он позиционировал себя как разорившегося после дефолта мелкого бизнесмена, «с горя» ушедшего в политтехнологи). Стоит отметить, что штатного сотрудника с такой фамилией в администрации нет, хотя некоторые мои источники утверждали, что сумели получить в администрации Кремля неофициальное подтверждение полномочий Соболева. По моим ощущениям, речь все же может идти о представителе связанной с Кремлем договорными отношениями сторонней структуры (возможно, человеке Павловского, связанном со спецслужбами), а не о штатном сотруднике администрации.

Соболев показал мне довольно толстую аналитическую разработку по региону, в рамках которой была спрогнозирована готовность региональных СМИ к сотрудничеству с его бригадой. Единственным СМИ, чья потенциальная готовность была оценена как «высокая», было названо возглавляемое мною информагентство «Банкфакс» — очевидно, в связи с тем, что наша позиция по отношению к Рыжкову была последние годы по многим направлениям довольно критичной. Мне было сделано предложение руководить кампанией в рамках региона при общем кураторстве Москвы. Кампания была заявлена как полностью ресурсно обеспеченная (оценочный бюджет на полевую работу в округе, по моим расчетам, исходя из разговора, — порядка 200—300 тысяч долларов). Мой собеседник особо настаивал на том, что я должен заинтересоваться также нематериальными формами поощрения — сотрудничеством с ресурсом Страна.ру* (единственное названное в ходе бесед название), возможностью получения мандата депутата Госдумы (так сказать, снятого с политического трупа Рыжкова) — «если это меня интересует».

После того как я отказался от сотрудничества, разговор мирно не завершился. Соболев отметил, что «в этой войне пленных не будет» и у меня есть выбор лишь между тем, чтобы «сидеть за рычагами бульдозера или вместе с предметом кампании оказаться под его колесами».

Насколько мне известно, Соболев делал предложение о сотрудничестве еще ряду людей — например, молодому депутату крайсовета Екатерине Абрамовой и ее супругу — известному в регионе политтехнологу. Однако это весьма перспективное с точки зрения эффективности кампании сотрудничество также не состоялось. По моим оценкам, организаторами было принято негласное решение бюджет кампании рассовать по карманам, а деятельность на местном уровне обеспечить, купив одного из чиновников, который обеспечит массовые акции и нужную позицию СМИ преимущественно «методом кнута». Этим человеком стал один из чиновников барнаульской мэрии. Проводимая этими людьми кампания была малоэффективной: в качестве партнеров удалось подобрать лишь маловлиятельные малотиражные газеты («Деловой курьер Алтая») либо зависимые от властей («Вечерний Барнаул» и «Алтайская правда»). Но даже они пытались сопротивляться — так, в «Вечернем Барнауле» тайно от Соболева уничтожили большую часть тиража с заказной статьей против Рыжкова.

 

О протесте

Исходным пунктом для формирования протестных настроений стали выборы полугодичной давности, в ходе которых в крае проиграл поддерживаемый Путиным губернатор Александр Суриков, а к власти пришел Михаил Евдокимов. Хотя практически все медиасообщество тогда было мобилизовано на стороне Сурикова и «Единой России», нам удалось, придерживаясь независимой позиции по отношению к этим двум кандидатам, сформировать вокруг себя группу известных журналистов, не безразличных к происходящему. Приход к власти Евдокимова, окружившего себя криминальными кадрами, едва ли можно считать большим позитивом — за исключением одного: он показал, что административный ресурс в российских условиях побеждаем относительно малоресурсными вложениями — удачным типом альтернативного лидера и использованием интернета как идеальных условий для асимметричных коммуникативных ходов. За такое доминирование в интернет-пространстве нам, в отличие от украинских сетевых журналистов, пришлось основательно поплатиться выселением из офиса и подвергнуться иным санкциям со стороны власти.

...Первоначально предполагалось более скромное число подписантов: 30—40 человек. Но, очевидно, мы недооценили степень недовольства журналистов фактами цензуры, давления на СМИ и возмущения пикетом с портретами Масхадова, Басаева и Рыжкова.

Фактически сейчас под заявлением подписались все сколько-нибудь известные журналисты региона (на сегодняшний день — 120 человек). После его подписания у меня состоялись переговоры с генсеком Союза журналистов Игорем Яковенко, выдавшим нам от себя мандат на создание оргкомитета по формированию межрегиональной организации журналистов. 17 декабря прошло первое заседание оргкомитета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera