Сюжеты

ПРО ОПЕРАТИВНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

<span class=anounce_title2a>ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Естественно, операция такого рода нуждается в оперативном сопровождении со стороны спецслужб. По крайней мере, опыт предвыборных баталий свидетельствует, что без сотрудников ФСБ и внедренных во властные структуры бывших силовиков...

Естественно, операция такого рода нуждается в оперативном сопровождении со стороны спецслужб. По крайней мере, опыт предвыборных баталий свидетельствует, что без сотрудников ФСБ и внедренных во властные структуры бывших силовиков «технические» моменты — «стрелки», «разводки» и «наезды» — вряд ли осуществимы.

По информации, полученной нами от самих сотрудников спецслужб, имеющих отношение к политическому процессу в регионах, местное УФСБ в данном конфликте действительно отметилось. Сотрудники пресс-службы УФСБ получили задание из Москвы «образумить» журналистов, предложив им вообще ничего не писать о Рыжкове и ситуации в целом. Цель понятна — пиар-акция оказалась под угрозой срыва. При этом делались ссылки и на волю администрации президента.

Когда все усилия оказались тщетными, «работать» начали с представителями госструктур, которых пытались заставить отказаться от сотрудничества с бунтовщиками. Также местному УФСБ было рекомендовано выяснить, является ли протест журналистов стихийным, или существуют некоторые силы, пытающиеся руководить ситуацией из столицы. Как это делается, нетрудно догадаться: телефоны, кабинеты — на прослушку, и вся недолга.

Очень часто «человек из Москвы» выходил на связь с руководством местных изданий через посредника — чиновника городской администрации, бывшего офицера спецслужб. Проанализировав списочный состав, мы решили уточнить: «Уважаемый господин вице-мэр Балабанов, не вы ли были тем доверенным лицом, которое устраивало встречи в кафе и ресторанах с московским представителем, называвшимся Дмитрием Соболевым. По крайней мере, бывшие сотрудники ФСБ отзывались весьма положительно о ваших деловых качествах».

 

Отдел расследований

 

 

ДМИТРИЙ СОБОЛЕВ — НА ПРОВОДЕ

 

То, что представителем интересов московских властей и организатором акции против Рыжкова являлся некий человек по имени Дмитрий Соболев, «Новой газете» подтвердили несколько участников «журналистского сопротивления». Некоторые из них сомневались: правда, что Соболев — реальное имя и что его паспортные данные соответствуют персоне? Нам удалось разыскать номер мобильного телефона этого человека и побеседовать с ним.

 

Первый звонок:

— Дмитрий Соболев?

— Да.

— Здравствуйте. Наконец-то мы до вас дозвонились.

— Простите, напомните, кто это?

— Вам звонят из «Новой газеты». Можете ответить на несколько наших вопросов по ситуации в Алтае?

— Нет.

— Почему?

— Не хочу. Всего доброго.

 

Второй звонок:

Соболев: Алло.

— Дмитрий, вы работали в качестве политтехнолога в Алтайском крае?

Короткие гудки — выслушав вопрос, Соболев вешает трубку.

 

 

Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности:

— Не думаю, что эта акция носит сверхполитизированный характер. У этих ребят нет желания ни кого-то снять, ни кого-то назначить. Им просто надоело. Есть ведь самый элементарный предел. Сколько можно манипулировать? Думаю, просто гиря до полу дошла. Сейчас журналисты у нас становятся разменной монетой чего угодно. Потому самая грамотная позиция — сказать: отстаньте наконец!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera