Сюжеты

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Директор амстердамской лаборатории BioDetection Systems Абрахам Броуэр назвал тип диоксина, которым был отравлен Ющенко, — 2,3,7,8-TCDD. Высокая концентрация вещества в крови свидетельствует, что яд был введен искусственным путем в пищу...

Директор амстердамской лаборатории BioDetection Systems Абрахам Броуэр назвал тип диоксина, которым был отравлен Ющенко, — 2,3,7,8-TCDD. Высокая концентрация вещества в крови свидетельствует, что яд был введен искусственным путем в пищу жертвы. Анализ также показал, что диоксин попал в организм единовременно и большой дозой: на хроматограмме, отражающей его присутствие в крови, имеется один большой пик, а не множество небольших.

Евгений Червоненко, начальник службы безопасности Ющенко, утверждает, что пробовал всю еду, которую подавали его шефу. В напряженном графике предвыборной гонки Ющенко значится только один прием пищи, при котором не присутствовала его личная охрана, — ужин на даче заместителя председателя службы безопасности Украины Владимира Сацюка. На встрече, которая длилась с полуночи до половины четвертого, присутствовали также председатель СБУ Игорь Смешко (он подтвердил этот факт сразу же после госпитализации Ющенко) и Давид Жвания, соратник лидера оппозиции, бизнесмен.

Подозрения по поводу украинских спецслужб укрепились на прошлой неделе, когда вокруг Сацюка завертелась бюрократическая интрига, активное участие в которой принял Леонид Кучма. Дело в том, что Сацюк, нарушая действующее законодательство, упорно не сдавал депутатский мандат.

Спикер Верховной рады Владимир Литвин подал заявление в киевский апелляционный суд, который постановил, что депутатом Сацюк быть не может. И вот на прошлой неделе становится известно, что Кучма задним числом уволил зампреда СБУ, и теперь суд вынуждают вернуть ему мандат и неприкосновенность. Не связать эту информацию с воскресными заявлениями австрийских медиков об обнаружении яда в анализах Ющенко было сложно.

Если яд подсыпал Сацюк, то возникает вопрос: где он его взял? Легенды о всесильных спецслужбах — это не об СБУ. Возникшая как осколок КГБ, она главных тайн не унаследовала. Специальные лаборатории остались в Москве. 2,3,7,8-TCDD является компонентом вещества Agent Orange, который США использовали во время войны во Вьетнаме. В Советском Союзе эти химические вещества тщательно изучались, были созданы аналоги.

Профессор Броуэр берется определить страну, в которой был изготовлен яд. Он сообщил, что диоксин 2,3,7,8-TCDD в достаточно больших количествах может быть изготовлен только в нескольких университетских и фармацевтических лабораториях с привлечением значительных технических и финансовых средств.

 

 

ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ

 

Отравление Виктора Ющенко диоксином вызвало странную официальную реакцию в России. По центральным телеканалам нас стали уверять, что такое отравление, если и случилось, требует большого количества вещества. Его нужно вводить в организм месяцами или как минимум неделями. Получалось, что версия об умышленном отравлении — вздор.

Но авторитетные научные журналы сообщают, что это вещество (2, 3, 7, 8-тетрахлордибензо-пара-диоксин) в 67 тыс. раз (!) более ядовитое, чем цианистый калий. Особо подчеркиваем, в любом учебнике сказано: «даже в очень низких концентрациях…». А общедоступные материалы Лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции РАН свидетельствуют: еще в начале тридцатых годов американские медики обнаружили, что диоксин приводит к опасному системному заболеванию под названием хлоракне, «выражающемуся в появлении тяжелой формы угрей, уродующих кожу».

В противовес версии об умышленном отравлении можно было выдвигать целый веер различных предположений: от случайного употребления мяса отравившихся диоксином животных до неудачного визита в зону «заражения» — смотрелось бы не так глупо. Но у нас почему-то выбрали самый бездарный вариант, сделав из него пиар-акцию, — недостаточная токсичность диоксина.

 

Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera