Сюжеты

ЛИНИЯ «ЛАТИНСКОГО ФРОНТА»

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Татарстане все ушли на фронт — на латинский. Движение с названием «Латинский фронт» возникло после недавнего решения Конституционного суда России, окончательно запретившего татарскому населению официальный перевод письменности с...

В Татарстане все ушли на фронт — на латинский. Движение с названием «Латинский фронт» возникло после недавнего решения Конституционного суда России, окончательно запретившего татарскому населению официальный перевод письменности с кириллицы на латиницу. С обращением к народу «Защитим латиницу!» выступили полтора десятка национальных организаций — от Татарского ПЕН-центра до Всемирного конгресса татар.

«Запрет на татарскую латиницу, — говорится в обращении, — означает покушение на право народа свободно определять пути развития языка и культуры… Недалек и тот день, когда постараются ликвидировать Республику Татарстан, объединив ее с Ульяновской областью в Волжско-Камскую губернию. Это случится, если мы не будем сопротивляться. Латиница стала передовой линией обороны».

Инициаторы движения призывают к самостоятельному изучению латиницы и к ее использованию в частной переписке, школе, библиотеках и даже в прессе. Они также считают, что никто не может запретить изучать латиницу в кружках.

Опыт кружковой работы даже в условиях запрета в Казани, можно сказать, исторический. В конце девятнадцатого века Николай Федосеев организовал здесь едва ли не первый в России марксистский кружок. А завезенный сюда из Германии коммунистический манифест, надо полагать, был набран латинским шрифтом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera