Сюжеты

ПОСТ СДАЛ. ПОСТ ПРИНЯЛ. В СТРАНЕ ПРОХОДИТ ЭСТАФЕТА ГОЛОДОВОК

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ВоркутаГолодовка продолжается уже месяц. Первоначально в ней принимали участие 23 бывших шахтера, потерявших трудоспособность. Но на прошлой неделе девять инвалидов были госпитализированы. По словам участника голодовки Вячеслава...

Воркута

Голодовка продолжается уже месяц. Первоначально в ней принимали участие 23 бывших шахтера, потерявших трудоспособность. Но на прошлой неделе девять инвалидов были госпитализированы. По словам участника голодовки Вячеслава Аверьянова, состояние остальных 14 человек «приближается к критическому».

Как объясняют инвалиды, причина, по которой они пошли на голодовку, заключается в том, что местный Фонд соцстрахования (ФСС) намеренно снижает им пособия по нетрудоспособности. За последний год выплаты инвалидам снизились в четыре раза.

По словам директора воркутинского филиала ФСС Анатолия Лагутова, пособия инвалидам были снижены из-за того, что Верховный суд России приостановил действие 12-й статьи федерального закона «Об обязательном социальном страховании» (от 24 июля 1998 года). (12-я статья предусматривала, что пособия будут начисляться исходя из зарплаты, которую работник получал до потери трудоспособности. Причем зарплата должна была индексироваться.)

Как рассказали «Новой» в прокуратуре Воркуты, закон — на стороне ФСС. Самим голодающим «бессмысленную акцию протеста» рекомендовано прекратить. Но голодающие уже вышли на директора Федерального фонда соцстрахования Галину Карелову. Предполагается, что их встреча состоится сегодня, в Москве.

Павел КАНЫГИН

 

Саратов

Голодают работницы совхоза «Тепличный». Совхоз считался элитным с 1970-х. В 1999 году старый директор ушел на пенсию. Министерство сельского хозяйства назначило нового директора. Почти сразу начались задержки жалованья. Долги предприятия превысили 120 миллионов рублей. В апреле 2004-го по инициативе главного кредитора — Сбербанка — началась процедура банкротства.

В связи с ликвидацией предприятия были уволены около 400 человек. Почти все отправились на биржу труда — работать в бедном пригородном районе практически негде. Зарплату рабочим так и не выдали. Совхоз задолжал им более 8,5 миллиона рублей.

Первую голодовку в «Тепличном» провели в сентябре. Несколько работниц сразу получили жалованье (область готовилась к визиту президента). В декабре потеряли терпение еще восемь сотрудниц. Женщины расположились на втором этаже неотапливаемой конторы, в приемной директора.

Нервы у чиновников сдали на восьмой день. Областной бюджет выделил полумиллионную ссуду (ее предстоит вернуть). Соседнее хозяйство выкупило у банкрота часть имущества на 100 тысяч рублей. Еще 160 тысяч неожиданно изыскал конкурсный управляющий. Одну месячную зарплату получили 200 человек — половина коллектива.

Покуратура возбудила уголовное дело по статье 145 («Невыплата заработной платы»). Следователи обнаружили более 25 фирм-дебиторов, которые должны «Тепличному» 14 миллионов рублей. Потребовать у них деньги совхоз не пытался. В прокуратуре не исключают, что делалось это умышленно. Обвинение может пополниться статьями 159 («Мошенничество») и 160 («Хищение»).

Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратовская область

 

Красноярский край

Четырнадцать рабочих Игарского морского порта, что возле Северного полярного круга, объявили о голодовке 30 ноября: более года дирекция предприятия не выдавала заработную плату. Накопилось 27 миллионов рублей долга. Но самое поразительное — после окончания навигации по Енисею в Игарку ни разу не завозились продукты питания. За полтора месяца в северный город не вылетел ни один спецрейс.

Из-за протеста портовиков местная ТЭЦ оказалась под угрозой остановки: в 40-градусные морозы Игарка могла остаться без тепла и воды. Спасать ситуацию приехали сразу два вице-губернатора. По информации профсоюзного лидера Антонины Рыбьяковой, голодовка работников предприятия прекратилась 10 декабря, часть денег людям вернули. Но нет никакой гарантии того, что Игарка успокоилась: голодают там ежегодно.

А Красноярск, затаив дыхание, следил, чем кончится многодневная голодовка жителей снесенной деревни Коркино, расположенной рядом с богатейшим в Сибири алюминиевым заводом. В километре от вотчины олигархов засыпанные тысячами тонн фтористых ядов десятилетиями погибали люди — и вот нынешним летом администрация края устроила рекламную акцию по переселению коркинцев в многоэтажный дом. Но квартир хватило не всем, а деревянные дома снесли. Голодали 13 человек. Через неделю к ним приехали районные чиновники, отговорили от акции, но жилья так и не дали. Видимо, стоит ждать продолжения голодовки.

Константин НАЗВАНОВ, Красноярск

 

Свердловская область

В последний день ноября начали голодовку 25 работников Красноуральского химического завода (КХЗ), производящего взрывчатые вещества для нужд обороны и горной промышленности. Руководство этого предприятия почти год выдавало работникам по половине оклада, накопив долг в 50 миллионов рублей. Рабочие, конечно, жаловались. Одному только президенту писали трижды. Не ответил.

И тогда, не доварив тротил, уральские женщины пошли домой, утерли нос детишкам, велели мужикам не пить и, взяв матрацы-раскладушки, отправились голодать в ДК «Химик».

На четвертый день голодовки врачи порекомендовали десятерым женщинам начать лечение уколами и капельницами; трем была настоятельно рекомендована госпитализация. И тут же в ДК приехал председатель правительства области Алексей Воробьев (по совместительству — глава регионального отделения «Единой России»). Он пообещал выдать голодающим весь долг, а с остальными рассчитаться за три месяца.

И рассчитались. Деньги на зарплату рабочим, около 10 миллионов рублей, перечислил Качканарский ГОК. Красноуральcкий химический завод будет «отрабатывать» эти средства, выполняя заказы ГОКа.

В этой связи странно выглядит заявление свердловского отделения «Единой России», будто это оно остановило забастовку в Красноуральске. Тем более что общий долг по зарплате превышал 50 миллионов. «Декабрь мы еще протянем, но если деньги не выдадут и в январе, рабочие опять объявят забастовку», — сказал председатель профкома.

Передовой опыт тут же был подхвачен другими бюджетниками. Работники подшипникового завода № 6 из Екатеринбурга отголодали всего три дня, а получили все до копейки. Пока рабочие голодали, на заводе трудился не только районный, но и заместитель областного прокурора, были возбуждены два уголовных дела.

Кстати, в Красноуральске арестован и препровожден в СИЗО бывший директор «КХЗ» Григорий Еремеев. Его обвиняют не только в преднамеренном банкротстве и «причинении имущественного ущерба в особо крупном размере», но и в невыплате зарплаты, как и его последователя, нынешнего директора Александра Прокопьева.

Уголовные дела по невыплате зарплат и растрате возбуждены против директора ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» Багреева и конкурсного управляющего Первухина. Оба задержаны. Таков итог поездки к голодающим с 15 декабря гидролизникам (23 человека, из них 6 женщин) прокурора области Александра Шайкова.

Сергей ПЛОТНИКОВ, наш соб. корр., Екатеринбург.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera