Сюжеты

ХАВЬЕР СОЛАНА: СОБЫТИЯ В УКРАИНЕ ПОКАЗАЛИ ВСЕМ, ЧТО ТАМ ЕСТЬ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Украина создала дипломатический прецедент: впервые острый внутриполитический кризис в крупной европейской стране разрешался в несколько раундов при помощи целой бригады международных посредников, представлявших как отдельные европейские...

Украина создала дипломатический прецедент: впервые острый внутриполитический кризис в крупной европейской стране разрешался в несколько раундов при помощи целой бригады международных посредников, представлявших как отдельные европейские государства, так и европейские организации. Ключевую роль в этой «бригаде «скорой помощи» сыграл Верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьер СОЛАНА.

«Главный дипломат» ЕС ответил на вопросы «Новой».

 

— Во время известных событий вы не раз были в Киеве. Какое впечатление произвели на вас общая атмосфера в столице, настроение людей, политической элиты?

— Все мы видели эти огромные демонстрации на улицах Киева и других украинских городов. Несмотря на беспрецедентный размах, они были очень мирными, у участников было приподнятое настроение, они выглядели очень убежденными. Не отмечено вспышек насилия, погромов и других беспорядков, а ведь демонстрантов были сотни тысяч. Это свидетельствует о высоком уровне зрелости гражданского общества.

С другой стороны, политические элиты оказались перед вызовом поиска такого политического решения кризиса, которое позволило бы удовлетворить справедливые требования народа, чтобы избиратели потом пожелали и смогли изъявить свою волю в справедливых и свободных президентских выборах. В начале моей первой встречи с двумя кандидатами атмосфера была напряженной, но потом, в процессе переговоров, она значительно разрядилась. Обе стороны понимали необходимость искать мирное решение.

— Как принималось решение о посреднической миссии ЕС?

— Евросоюз исходил из того, что украинские избиратели заслужили, чтобы решение было найдено через демократический и конструктивный процесс. Как вам известно, наблюдатели ОБСЕ обнаружили серьезные нарушения во втором туре президентских выборов в Украине, и это поставило под сомнение легитимность их результатов. С самого начала ЕС хотел действовать в поддержку демократического процесса, независимо от того, который из кандидатов будет избран.

После моего телефонного разговора с обоими кандидатами, а также с президентом Кучмой я был убежден, что можно с помощью политического процесса решить этот кризис. Я связался с председательством ЕС (правительством Нидерландов. — Е. А.), которое сразу направило в Киев своего эмиссара — посла Бигмана, а также с польским президентом Квасьневским и президентом Литвы Адамкусом, которые сыграли важную роль в посреднической миссии ЕС. В результате этих контактов мы пришли к пониманию, что Украина приветствовала бы посреднические усилия ЕС наряду с участием посредников от России и ОБСЕ и что мы в состоянии помочь добиться реальных результатов. Вот тогда мы и решили отправиться в Киев. Я думаю, что для переговорного процесса было ценно именно то, что и ЕС, и Россия выступили в роли посредников, проявили общую заинтересованность в стабильности и лучшем будущем для Украины.

— А сложно было посадить обе стороны за один стол переговоров? Вы чувствовали их готовность к компромиссу? Какой момент был, на ваш взгляд, самым трудным?

— Я с самого начала чувствовал, что у них есть желание договариваться. Однако если быть до конца честным, то надо признать, что исходные позиции сторон были очень далеки друг от друга. Важным моментом было, когда обе стороны обязались уважать тогда еще ожидавшееся решение Верховного суда и искать выход на его основе. Об этом договорились на первом заседании «круглого стола». На нем же подтвердили принцип, что слушания в суде должны быть гласными, транслироваться в прямом эфире по телевидению, чтобы все люди могли знать, что происходит. Обязательства соблюдать законный процесс проложили путь для поиска политического решения.

Я, честно говоря, не могу припомнить, какой момент был самым трудным. В конце концов, решения достигли две украинские стороны в результате их собственных внутренних переговоров. Роль посреднических усилий, воплотившихся в заседаниях «круглого стола», состояла в том, что они помогали подталкивать процесс в верном направлении, когда наступали трудные моменты.

— Вы можете вспомнить сравнимые прецеденты вовлечения европейских лидеров в решение внутреннего политического кризиса в европейской стране? Почему ЕС в этом конкретном случае проявил такую активность?

— Всегда трудно сравнивать. Что делает случай с Украиной уникальным — так это мирный характер народных демонстраций и желание всех сторон воспользоваться услугами международных посредников.

ЕС включился в посреднические усилия, потому что придает Украине значение ключевого соседа и партнера по Европе. Успешный переход Украины к демократии и как результат установление в ней стабильности важны для всех европейцев.

— Изменилось ли после этих событий восприятие Украины европейскими политиками, европейским общественным мнением? Можно ли сказать, что европейцы «открыли Украину»?

— Европейцы давно оценили для себя важность Украины. Европейский союз уже многие годы строит с ней отношения партнерства. Вы знаете, что для Украины недавно разработан план действий в рамках политики европейского партнерства, и мы начнем его выполнять, как только позволят условия в Украине, то есть как только мы убедимся, что переголосование второго раунда украинских президентских выборов было свободным и честным, и когда там будет сформирована новая администрация.

С другой стороны, недавние события в Украине определенно привлекли к ней больше внимания, продемонстрировали всем, как в Украине, так и во внешнем мире, что в этой стране есть гражданское общество, которое способно и имеет волю стоять за демократию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera