Сюжеты

ТАНКОВ — НЕТ

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В Кремле не знают, что делать дальше. Попытка навязать Виктора Януковича провалилась, и что делать, если Виктор Ющенко 26-го выиграет выборы, неизвестно. В Кремле (о чем свидетельствуют надежные внутренние источники) уверены, что в Украине...

В Кремле не знают, что делать дальше. Попытка навязать Виктора Януковича провалилась, и что делать, если Виктор Ющенко 26-го выиграет выборы, неизвестно. В Кремле (о чем свидетельствуют надежные внутренние источники) уверены, что в Украине была проведена американская спецоперация по смене режима при активной поддержке ОБСЕ и ЕС. Цель операции — навсегда оторвать от нас Украину и загнать Россию в северо-восточный угол Европы, чтобы там сидела и помалкивала. В ответ, уверяют кремлевские, мы не будем «интегрироваться» с ЕС и ОБСЕ и не будем больше вводить европейские стандарты демократии, чтобы у нас не сменили режим, как в Грузии и в Украине.

Путин, мол, никогда не простит украинского публичного унижения, и потому сейчас наступает самый серьезный за все время кризис отношений с Западом. Действительно, Путин только и делал, что публично подставлял лицо: несколько раз поздравил Януковича с украденной победой, публично и зло выговаривал украинскому народу, что повторное голосование второго тура бессмысленно и недопустимо.

Янукович на днях, как по заказу, объявил, что даже если Ющенко победит на выборах, то «никогда не станет президентом Украины», поскольку сторонники Януковича этого не допустят. Угроза открытой конфронтации очевидна, а наш президент в состоянии аффекта и полагая, что адекватно отвечает Западу, после 26-го может объявить выборы фальсифицированными в пользу Ющенко, не признать их легитимность и активно поддержать обещанную Януковичем бело-голубую контрреволюцию. Вполне также возможна активная поддержка сепаратизма в Крыму и в русскоязычных областях Восточной и Южной Украины, подобно тому, как Кремль поддерживает сепаратистские силы в Южной Осетии и в Абхазии.

Конечно, многие надеются, что с Ющенко удастся как-то договориться, что экономические интересы слишком связывают Украину и Россию, чтобы можно было всерьез разойтись. Западные друзья Путина тоже настаивают на более умеренном курсе. Известный немецкий парламентарий сказал мне, что он 8 декабря три часа проговорил с Путиным наедине, по-немецки, без переводчика и указал нашему президенту, что Москва должна признать неизбежную победу Ющенко и резко сменить тон своих заявлений, «а то в Германии не поймут, и будут большие неприятности». Путин немца внимательно выслушал, как положено бывшему кадровому разведчику, — но как потом поступит? Мотать сопли на кулак — не путинский стиль. Напротив, совершив очевидную ошибку, он всегда продолжает ее упорно углублять до конца.

Как в Чечне, в Украине кризис сам не рассосется. Попытка навязать Януковича — бывшего уголовника — всколыхнула невиданные глубинные народные силы. Началась настоящая национально-демократическая революция. Причем родилась она именно в русскоязычном Киеве, где прежде не любили западных украинцев, а теперь сошлись восток и запад, чтобы спаяться в нацию.

Украинцы, кстати, могут стать нацией только против России, только отгородившись от русских, поставив барьер, убедив и себя, и весь мир, что они — другие, как в свое время американцы могли стать нацией, только отделившись и оторвавшись от Англии. Необычайная близость народов в культурном, языковом и этническом смысле только усиливает последующее отторжение. Развод часто порождает страшную ненависть.

Когда в революции рождается новая нация, да еще численностью в 50 миллионов человек, высвобождаются ядерные силы человеческой энергии. Старый имперский германский генштаб мог бы позавидовать тому, как организованно и дисциплинированно одушевленные новоприобретенным национальным духом миллионы в оранжевом с невиданной скоростью отмобилизовали свои ряды. Причем выдвинувшиеся в ходе мобилизации низовые лидеры — готовый неисчерпаемый кадровый резерв для Ющенко, будущие пассионарные комиссары, которые отправятся на юг и восток созидать новую Украину.

Революция, известно, быстро выдыхается, если у нее нет врагов, как выдохлись, например, «бархатные» революции в бывших европейских соцстранах после свержения коммунизма и скорого вывода наших войск. А в Украине Россия, как нарочно, продолжает провоцировать, поддерживая контрреволюционные силы, постоянно создавая новые угрозы, раздувая сепаратистские настроения в Донбассе, Крыму, Одессе, по всему югу. Пустая и вредная затея. Из Киева, где сегодня кристаллизуется нация, процесс неизбежно распространится на всю страну, а у номенклатурного сепаратизма и у контрреволюции нет шансов.

Теперь доказано, что Ющенко отравили, и после 26 декабря это всерьез расследуют, так же как и механизм организации фальсификации выборов 21 ноября. Российский след в этих преступлениях — пока лишь подозрение, но может тоже стать доказанным фактом.

Расследования и разоблачения могут сделать скорое примирение с Украиной и с Ющенко практически невозможным. У Кремля есть деньги на подкуп и на всякие спецоперации, мы можем делать бесконечные грозные заявления, но нет реальной силы танков, чтобы их подкрепить. Не советское нынче время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera