Сюжеты

«ГАЗПРОМУ» ГРОЗЯТ САНКЦИЯМИ ВПЛОТЬ ДО АРЕСТА ТАНКЕРОВ И БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

«ЮКОС» добился первой внушительной победы в своем противостоянии с Кремлем. Суд Южного округа американского города Хьюстон предоставил ему возможность «временного приостановления» всех операций и, в частности, аукциона по...

«ЮКОС» добился первой внушительной победы в своем противостоянии с Кремлем. Суд Южного округа американского города Хьюстон предоставил ему возможность «временного приостановления» всех операций и, в частности, аукциона по «Юганскнефтегазу». Одновременно судья Летиция Кларк признала право компании на защиту, предусмотренную статьей 11 американского кодекса о банкротстве. «Участники международной торговли в России, США и других странах должны надеяться, что, вкладывая инвестиции в зарубежные предприятия, они могут делать это, не опасаясь, что их инвестиции подвергнутся конфискационным действиям со стороны зарубежных правительственных ведомств», — подчеркнула судья Кларк в своем письменном решении.

 

Как считают американские эксперты, «ЮКОС» сделал на первый взгляд весьма экстравагантный, но на самом деле хорошо просчитанный ход. Адвокат юридической фирмы Fulbright and Javorski Майкл Лэйк, представляющий на суде интересы российской компании, не сомневался, что решение техасского суда не остановит аукцион по продаже «Юганскнефтегаза». Но он оказался абсолютно прав, когда сказал, что это решение имеет прямое отношение к консорциуму крупнейших западных банков, которые намеревались выделить многомиллиардный кредит для совершения аукциона по продаже главного актива «ЮКОСа».

Этого и следовало ожидать. По американским законам в случае, если участники консорциума нарушат решение суда в Хьюстоне, это будет воспринято как contempt — неуважение, пренебрежение к системе правосудия США. А такая позиция может грозить им замораживанием всех активов на территории Америки и даже конфискацией имущества.

Теперь у «ЮКОСа» есть 10 дней, чтобы добиться постоянного запрета на приостановление всех операций по продаже активов. Речь идет о рабочих днях, так что фактически этот срок продлевается до конца года. Все это время адвокаты будут работать в тесном контакте с судьей Кларк.

Ситуация может развиваться следующим образом. По мнению влиятельной газеты «Уолл-стрит джорнэл», «у «ЮКОСа» есть достаточно аргументов, чтобы убедить судей: «Газпром» не имеет права на активы «ЮКОСа». После этого компания сможет добиваться компенсации в форме ареста танкеров, банковских счетов и другого имущества «Газпрома» на территории США». «Уолл-стрит джорнэл» считает, что если «ЮКОС» выиграет в западных судах (не только в американском, но и в суде Великобритании и некоторых других западноевропейских стран), то «прибыли «Газпрома» резко упадут — нефть и газ, поступающие на Запад, будут арестовываться. А это, учитывая размеры компании, скажется на ее экспортных поступлениях в Европу и будет иметь весьма негативные последствия для российской экономики».

Американские аналитики убеждены, что Путин закусил удила и даже после решения техасского суда ничто не остановит его желание уничтожить «ЮКОС». Вместе с тем, как считает «Уолл-стрит джорнэл», «если «ЮКОС» выиграет в западных судах, то Путину придется понять, что надо добиваться урегулирования, если он хочет защитить «Газпром» и сохранить поставки нефти».

Одновременно война Кремля против «ЮКОСа» уже заметно подорвала доверие крупных иностранных инвесторов к России. Ли Рэймонд, один из руководителей нефтяного гиганта Exxon Mobil, заявил, что он пересматривает свои планы инвестирования в Россию. В телевизионном интервью 7 декабря Рэймонд сказал, что аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», ставит вопрос о том, как российское правительство вообще намерено распоряжаться своими природными ресурсами». «Пока не наступит ясность в этом вопросе, людям будет крайне затруднительно даже подумать о том, чтобы вложить в Россию крупные суммы денег», — считает Рэймонд.

Многие американские эксперты пытаются понять, что заставляет Путина и его близкое окружение столь уверенно вести Россию к самоуничтожению. Руководитель редакционной полосы газеты «Вашингтон пост» Фред Хайатт выдвигает свою версию. «В последнее время на первый план выходит, может быть, самая рациональная причина — обычная тяга к воровству».

«Когда режим вступает на тропу массовой экспроприации, он уже никогда добровольно не уступит власть, и это самое удручающее, — заключает Фред Хайатт. — Возможно, воровство и не было первоначальным мотивом нынешнего режима, но криминальная логика постепенно уничтожила другие побудительные причины».

Выступая на чрезвычайных слушаниях в Хьюстоне, главный финансист «ЮКОСа» Брюс Мизамор сообщил судье Летиции Кларк о том, что ему угрожали судебным преследованием в связи с попыткой компании получить защиту в США. Как сообщает газета «Хьюстон кроникл», в последние недели Мизамор, гражданин США, неоднократно получал в Москве угрозы в свой адрес. 4 декабря он прибыл с семьей в США, и у него нет планов возвращаться в Россию. Мизамор также заявил в суде, что после дачи им показаний российские власти попытаются выдвинуть против него уголовные обвинения и даже потребовать его экстрадиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera