Сюжеты

КОНФИСКОВАННЫЙ ИМПОРТ ДЕМОКРАТИИ

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Российские власти все еще мнят себя руководством сверхдержавы. Очередной «приступ самодостаточности» вызвало решение техасского суда о приостановке операций с активами НК «ЮКОС». Самым оскорбительным, по мнению российских политиков,...

Российские власти все еще мнят себя руководством сверхдержавы. Очередной «приступ самодостаточности» вызвало решение техасского суда о приостановке операций с активами НК «ЮКОС». Самым оскорбительным, по мнению российских политиков, пунктом постановления, безусловно, стал десятидневный запрет на проведение аукциона по продаже «Юганскнефтегаза».

 

Премьер Михаил Фрадков тут же заявил, что «это внутреннее дело, определяющееся экономической целесообразностью». А министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал, что дело «ЮКОСа» и дальше будет развиваться по российским законам. Естественно, решение суда было расценено ими как вражеские козни, направленные на снижение инвестиционной привлекательности.

Но научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН в эксклюзивном интервью «Новой» выразил уверенность, что на повышение инвестиционных рейтингов России влияют лишь формальные признаки, а все неприятности — в другом. «Есть группа международных банков и финансовых учреждений, которым выгодно зарабатывать деньги у нас. И это означает, что вложения в экономику страны продолжатся в любом случае».

Впрочем, в этот раз России предоставили возможность продемонстрировать свою самодостаточность. Консорциум западных банков во главе с Deutsche Bank решил повременить с выдачей «Газпрому» кредита на покупку «Юганскнефтегаза». Они, в отличие от наших политиков, не смогли отмахнуться от американского правосудия.

Теперь речь уже идет не об инвестициях, а об имидже России. «Этот отказ надо воспринимать как выражение недоверия государству, — считает Евгений Ясин. — Теперь смотреть на нас будут так: работать в этой стране можно, но не всем. До недавнего времени иностранным инвесторам даже оказывали некоторое предпочтение, но инцидент с «Вымпелкомом» демонстрирует, что присутствие крупного иностранного акционера не гарантирует безопасность. «Вымпелком», как и «ЮКОС», относится к числу самых прозрачных российских компаний. А власть решила искать деньги не там, где они есть, а «под фонарем», как в анекдоте. На мой взгляд, это налоговый террор!».

Проведение аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» стало для России делом принципиальным. Ко всем прочим «веским» причинам добавился популярный у нас мотив «всем назло». Похоже, 19 декабря войдет в историю как день окончательного прощания с остатками демократии. «Спасти «ЮКОС» все равно не удастся. Действиями властей руководят лишь упрямство и мстительность, а не рассудок, потому как каждый их шаг наносит ущерб российской экономике. И непонимание этого означает профнепригодность. К сожалению, нам приходится это терпеть», — подводит итоги Евгений Ясин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera