Сюжеты

ЛЮБИТЬ ВО ВЕСЬ ГОЛОС

<span class=anounce_title2a>НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Многие депутаты обеих воронежских Дум уже с августа начали готовиться к мартовским Выборам и рассказывать населению о своих добрых делах: кто лавочку покрасил электорату, кто в школу занавески купил, а кто не мудрствуя лукаво просто из...

Многие депутаты обеих воронежских Дум уже с августа начали готовиться к мартовским Выборам и рассказывать населению о своих добрых делах: кто лавочку покрасил электорату, кто в школу занавески купил, а кто не мудрствуя лукаво просто из номера в номер, из телеканала в телеканал поздравляет электорат с каждым календарным праздником, которых у нас хоть пруд пруди. Но к середине октября среди депутатской братии прошел слух, напоминающий старый анекдот о леснике, который пришел и всех разогнал. А именно: что в самом высоком областном кабинете уже решено, кто победит на этих выборах и даже кто именно станет спикером будущей областной Думы.

 

Еще пять лет назад столь точное знание будущего опровергнуть было можно. Но не теперь, когда административный ресурс окреп и возмужал и неоднократно уже демонстрировал свою мощь и откровенность; поздно размахивать брошюрками с Конституцией.

Депутаты говорят смело, но шепотом: на выборах в обе Думы победит «Единая Россия», а спикером станет первый вице-губернатор Сергей Наумов. То есть сначала вертикаль продвинет нужных депутатов, а потом эти продвинутые утвердят губернатором того, кого надо. Как именно победит на выборах партия вертикали, секрета большого нет, поскольку генеральных репетиций народного волеизъявления было уже несколько, и почти все они закончились с заранее известным результатом. Поэтому, чтобы узнать будущее, достаточно слегка поворошить прошлые выборы в Государственную Думу: фамилии четырех будущих депутатов от Воронежа и области вертикаль угадала вслух задолго до выборов.

 

К Кассандре можно не ходить, наступающие выборы и без нее — как на ладони. Вот они. Школьные учителя и воспитатели детских садов утверждают, что встречаются с ресурсом регулярно. Начальники сеющих разумное, доброе, вечное собирают их в кабинетах и сообщают: если сеятели уже сориентировались в выборе, то ориентацию придется сменить и голосовать за партию власти в целом и лучших ее представителей в одномандатных округах.

То же происходит в ветеранских организациях, медицинских учреждениях и в других местах большого скопления людей. И ни в одном из таких случаев не вбегали в помещение правоохранительные органы и не заламывали руки политиканам за очевидную попытку подрыва основ конституционного строя.

Учителя и воспитатели получают подписные листы в пользу конкретных кандидатов и указание обеспечить подписи родителей их подопечных и сдать в районные отделы народного образования. И кто даст им избавление, когда сам государь уже сообщил: ресурс применять можно. Например, когда на выборы идут сомнительные личности. Поэтому и «ресурс» ведет себя бесцеремонно: от централизованного сбора паспортных данных в отделах кадров и раздачи подписных листов до приказных уведомлений голосовать так, как велит «руководящая и направляющая».

Ветеранские, промышленные, общественные и молодежные организации в едином порыве выступают с горячими призывами к населению — о том же, о поддержке нужной партии и нужных одномандатников. В штабе «нужных» толпится тьма чиновников, бизнесменов и политтехнологов: все жаждут подставить плечо, поучаствовать в расходовании средств и дележе будущих портфелей.

Даже дворничиха во дворе моего дома говорит: в МУРЭПе велели, чтоб я и думать не смела голосовать за кого другого!

 

Партия власти письменно докладывает вертикали об итогах контрольной проверки агитационной кампании под названием «От двери к двери», штаб партии принимает чрезвычайные оперативные меры к активизации данной работы и просит вертикаль оказать срочное содействие, подключив к решению этой важнейшей государственной задачи глав администраций «сомневающихся» районов. Партия настоятельно просит администрацию обратить внимание таких глав на недостаточную работу в этом направлении.

И наконец, партия сообщает о просьбах начальников местных штабов партии, связанных с необходимостью подключения административного ресурса на конкретных предприятиях и в сельхозартелях.

Ресурс этот напоминает неуловимого ковбоя Джо, о котором знают все, но ни одна официальная структура в упор его не видит. Наоборот, власти всех уровней твердят, как они ненавидят грязные технологии и как против них борются. При этом от имени «ненужных» кандидатов выпускаются огромным тиражом листовки со взаимными разоблачениями. Чистыми, в конце концов, остаются лишь те, на которые задолго до выборов указала власть. А действительно заляпанные хватаются за голову и выясняют друг с дружкой отношения. Выяснив, обращаются «в органы»: как же так, мол, — вот листовки, огромные тиражи и выходные данные, целый вагон дерьма и нарушений закона, а власть не может найти преступника!

 

На просьбы оппозиционеров найти источник масштабного черного пиара власть отвечает адекватно: милиция и прокуратура наносят регулярные визиты в оппозиционные вертикали предвыборные штабы на тему: а что это вы здесь печатаете? И интересуются «пропагандой» на предмет поиска в ней черного пиара. После обысков тиражи «пропаганды» либо пропадают, либо консервируются в неких подвалах.

Оппозиция, не сдавшаяся на милость победителя, ловит целую Общественную Палату, созданную при обладминистрации «для повышения народовластия». Из стен этой ОПы вышли пакеты с продовольственными пайками для электората, а в пакетах обнаружились листовки «правильных кандидатов». Подкуп избирателей налицо, однако избирком принимает такое решение: подкуп был, но факт подкупа избирателей данными кандидатами подтверждения не нашел. Может, вредители подбросили.

Пиво раздают студентам, и опять: подкуп очевиден, а факт подкупа подтверждения не нашел. Ничего смешного: у нас в провинции полно очевидных невероятностей.

Органы тоже хранят спокойствие и на все протоколы и заявления отвечают: уже ищем.

Несколько кандидатов даже объединяются, публично апеллируя к народу и власти: надо ж, мол, совесть иметь! Нельзя же так хамски, у всего честного народа на глазах!.. Но поговорить с населением этим кандидатам не дают, поскольку телевидение давно уже в нужных руках.

 

На выборах побеждают те, которые «от Иван Иваныча». В городе они могут и проиграть, но на селе выигрывают с подавляющим перевесом. Все переносные урны показывают большую и светлую любовь к ним обитателей сел и деревушек, даже если до сих пор селяне их никогда в глаза не видели.

Согласно подсчетам проигравших кандидатов, переносные урны просто физически не могли обеспечить такой сбор голосов. Они даже требуют списки «переносных» избирателей, но тут уж соответствующие инстанции смело показывают им кукиш, объяснив его таинством голосования, важнейшим завоеванием российской демократии.

Одна из начальниц районного образования сказала мне так: ну что вы, журналисты, хлопочете? Кому нужны эти ваши писюльки, если Сам Президент сказал, что ресурс применять полезно. И кто же, если не мы, обеспечит решение этой важнейшей государственной задачи?

Официально: «Поздравляю Вас с Днем Конституции Российской Федерации!

…Процветание, мир, экономическая и социальная стабильность общества невозможны без соблюдения общепризнанных и установленных Основным Законом правовых норм. Опора на Конституцию, законы Российской Федерации делают нашу жизнь более стабильной. Это вселяет уверенность, что гражданские права не просто гарантированы, но и надежно защищены…

С уважением

Г. Полтавченко, Представитель

Президента РФ».

В общем... Надо расслабиться и постараться получить удовольствие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera