Сюжеты

МИХАИЛ ЗУРАБОВ ЗАБЫЛ О 13 МИЛЛИОНАХ ЛЬГОТНИКОВ

<span class=anounce_title2a>ЦЕНА ЗАКОНА</span>

Этот материал вышел в № 93 от 20 Декабря 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сейчас модно делать ремейки — пущенные в тираж вариации на тему классических историй. Причем политический шоу-бизнес в этом контексте не отстает от музыкального. К примеру, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов,...

Сейчас модно делать ремейки — пущенные в тираж вариации на тему классических историй. Причем политический шоу-бизнес в этом контексте не отстает от музыкального. К примеру, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, очевидно, решил помочь Гоголю и написать-таки очередной том «Мертвых душ», причем в формате реалити-шоу. Оказалось, что за две недели до вступления в силу закона о монетизации льгот правительство абсолютно не в курсе того, сколько же в стране льготников. Сводный реестр — современный вариант ревизских сказок — готов едва ли процентов на 80, но уже получателей только федеральных льгот оказалось почти на три миллиона человек больше, чем планировалось.

 

В регионах ситуация вообще аховая — здесь льготников не удается пересчитать еще и потому, что их количество множится день ото дня. Это естественно: люди, хорошо знакомые с принципом «без бумажки ты букашка», ринулись оформлять и переоформлять документы, дабы получить хотя бы мизерные компенсации. Но пропускная способность соответствующих учреждений ограничена, так что подавляющая часть льготников «оформиться» не успеет. Так что можно делать вывод: реформа идет по наилучшему для государства сценарию: льготы отберут сразу, а деньги доплатят. Потом, когда-нибудь. Быть может… А там, глядишь, и количество претендентов сократится «естественным образом». Цинично, но вполне в духе социальных реформ нынешней власти.

В принципе катастрофа была предсказуемой. Правда, на недавнем заседании правительства Зурабов уверял Фрадкова, что до боя курантов все будет сделано в лучшем виде, а глава Пенсионного фонда господин Батанов пообещал, что первые льготники получат январские единовременные денежные выплаты (ЕДВ) уже под Новый год вместе с декабрьской пенсией. Может, и получат, только вот не все и не всё.

В качестве подтверждения приведем немного статистики от Михаила Зурабова. На сегодня на федеральные льготы претендуют 14 миллионов 198 тысяч человек, на региональные — 24,5 миллиона, при том, что в бюджет закладывались цифры в 12 и 14 миллионов соответственно. (Посчитайте, сколько людей получат фигу вместо денег.) «Федеральную прибавку» дали армия и спецслужбы (куда ж без них), а количество региональных льготников сам Зурабов, похоже, оценивал на глазок, как численность пассажиров проходящего мимо вагона метро: главное, чтобы вверстаться в бюджетные 350 миллиардов «социальных» рублей.

Но, несмотря на почти двукратный «неожиданный» прирост числа региональных льготников, из Центра в помощь субъектам Федерации будет перечислено только 50 миллиардов рублей. (Секундочку, и это при том, что только два миллиона дополнительных федеральных душ, по оценкам того же Зурабова, обойдутся госказне в лишние десять миллиардов.) Отсюда вывод: дотационные регионы достаточного количества денег не получат. Словом, вовремя изменили порядок выборов губернаторов: путинским назначенцам придется ложиться грудью на амбразуры социального протеста.

Правда, Михаил Зурабов, похоже, больше озабочен своими ведомственными проблемами. Оказалось, что система Врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК), с 1 января преобразуемая в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) (эти организации, собственно, занимаются вопросами определения инвалидности), требует штата в 34 тысячи сотрудников, а не в 21, как то заложено в бюджет. На поверку оказалось, что это уж совсем мертвые души: 34 тысячи положено по абстрактным нормативам, а резкого увеличения штата Зурабов вроде как совсем и не планировал, но увеличить финансирование своего министерства под этим предлогом при этом очень хочет. К чему бы это?..

Впрочем, к перетягиванию бюджетного одеяла между ведомствами нам не привыкать. Как, впрочем, и к жизни без денег. А вот без льгот мы еще не пробовали. Но у нас все впереди — с Новым годом!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera